• 百度口碑求好评:http://koubei.baidu.com/s/bigdatacost.com
  • 对造价有什么疑问可以到留言板留言,会有有经验的人士帮忙解答http://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 网站开通QQ技术讨论群:点击加入
  •    4年前 (2015-08-06)  精选干货  已收录 |   抢沙发  9 
    文章评分 0 次,平均分 0.0
    导语:0后热衷于使用、更换数码产品,爱玩游戏,经常“撸啊撸”。在信息量爆炸的年代,年轻人更难长时间将注意力集中在兴趣不那么大的事情上,需要更加简单、便利、个性化的生活。

    我就是爱玩!

    90后热衷于使用、更换数码产品,爱玩游戏,经常“撸啊撸”。在信息量爆炸的年代,年轻人更难长时间将注意力集中在兴趣不那么大的事情上,需要更加简单、便利、个性化的生活。

    我要变得更懒!

    “懒”并非是贬义词,人在追求“偷懒”的过程中,增加了思考的工作量,科技的发展史从某种意义上来说就是惰性的“进化史”。

    今后的房子要变得更加“聪明”,更多的智能设施要融入产品设计中,既符合90后数码控、贪享受的特征,又能让居家生活变得更加舒适,更爽,更酷。根据技术层级和带来的便利程度,我尝试将智慧住家的发展分为4个阶段。

    一、单品智能化

    单品智能化是整个智慧住宅发展进程中的第一步,通常是产品在功能上的增强,让操作更便捷,效果更显著。在选择切入点时,创业公司优先选择小型家电产品,如插座、音响、电灯、摄像头等,而家电企业则优先选择大型家电产品,如电视、冰箱、洗衣机、空调等,在这个过程中显然家电企业会占一些优势。

    以洗衣机为例,增加了智能技术后,可以根据洗涤的衣物量自动控制洗涤剂,根据衣物面料的不同可以自动调节转速。此外,智能技术还提高了安全保护的级别,比如海尔一款洗衣机增加了断电记忆运行的程序,来电后自动操作;断水会停止洗涤,防止无水空转;不正常进水或排水,可以强制排水或关闭进水阀,防止溢水。

    无论是洗衣机还是其他家电设施,智能化都是初期的探索,也出现不少误区,比如不少厂商把添加电脑操作、与互联网连接就等同于智能,为了智能而智能,有时反而增加了操作的复杂性。

    二、单核智能系统

    不同产品的联动是单品智能化之后进一步进化的结果,通常是以某一个设备为核心,操控多个相关联的产品,形成一个“单核”的智能系统,一次搞定多项生活需求。

    从2014年开始,房地产企业和互联网企业展开了多次合作,比如正荣、华远、华润等等,为房间引入系统化的智能方案,希望提升产品的品质和居住体验,而互联网企业也希望借此切入家庭,也为自己产品培养使用基础。

    单核系统的核心也是一个入口,使用频率较高且可以通过这类产品触及该领域所有其他产品,就像PC时代的浏览器和移动互联网时代的微信一样。华润万橡府项目与小米联合打造的智能家居体验中心,可以算以路由器为核心的单核系统。将路由器直插入电源后便会自动启动,这时候打开小米智能家庭APP便可搜索连接网关,可以通过控制其他设备创造各种生活场景的体验,比如:

    起床后小米路由器会通知灯泡打开柔和的灯光,音响开启然后播放音乐;

    外出时家里的开关会依次关闭,窗帘自动拉上,各项电器自动进入节能模式;

    回家前室内及热水自动调至适宜温度,微波炉饭菜热好,回家时喜好的灯光、音乐自动播放;

    窗帘设定白天自动拉开晚上关起,在采光与隐密性之间获得平衡,此外与温度感应连结来获得更好的隔热性;

    通过手机端就可以遥控空气清净机,未来还可以做到搭配空气质量侦测模组,只要空气品质低于一定数值,自动启动空气清净机来净化空气;

    可以搭配感应器,设定感应器侦测到家中有人活动时,自动启动录影功能记录,做到居家保全的目的。

    三、集成智能平台

    单核系统是入口,通过核心产品触及智能家居中的其他产品,应用范围通常较小,再往后发展,不同品牌、不同品类产品之间会在数据上做更多的融合和交互,形成集成平台,其他智能产品全部“插”在平台之上,就像手机上的iOS、Android。

    现在,房企开始尝试建设涵盖智能设备、居住空间和社区服务的整体解决方案,从智能家居拓展为智慧社区,就有了集成平台的雏形,比如金地的Life智能家和奥园的AO智慧公寓就是类似的尝试。

    金地集团Life智能家的模式是整合安防、家电控制、声光&空气环境等多个居住子系统,同时打通家庭与社区的互联,希望提供集安全、健康、舒适、便捷等多功能于一体的智能家居、智慧社区生活:通过智能摄像头用手机、IPAD随时与家人互动、查看家里的一切;家里没人时可以随时监控家里的安全,还可以一键知会物业安保人员快速上门查看避免发生财务损失;通过分析室内的温度、湿度、各类电器的用电量、用水量、Pm2.5、二氧化碳浓度、光照度等数据,改善生活舒适度;周末孩子在小区玩耍,一个定位便可以通过社区摄像头查看到孩子的位置和视频,如果跑出小区安全范围便会在家长手机上报警通知。

    而奥园打造的是AO智慧公寓,包括“智能硬件、智慧服务、智爱生活”三块内容:智能硬件包含微信WiFi全覆盖、智能门禁、智慧车库以及智慧网购中转站等;智慧服务是指将维修、投诉、通知、缴费等传统物业服务,以移动互联网技术进行高效管理,提供智慧身份识别(无卡出入社区、车库)、智慧车位导航(一键寻车找空位,空闲车位寻租)、智慧网购中转站(地址保密、快递提醒)等,并加强现有的智能安防、智慧民生、智慧健康等服务体验;智爱生活即通过智能硬件和智慧服务,开辟共享空间,让住户能自己创造更丰富多彩的生活方式,例如配置使用微信支付的自动售卖机、书吧、咖啡吧、健身房、宠物托管、会议室等,通过手机使用智爱生活功能摇一摇,获取周边美食、咖啡厅、购物商场等商家信息的推送,吃喝玩乐等需求都可以通过智爱生活实现提前预定、下单,住户也可以再进行整合,将个人需要的信息资源都整合在一个按键上。

    现有的智慧社区、集成方案还只是智能平台的初级阶段,依赖某些应用的程度也较深,产品兼容性和可扩展性还不够,而真正地实现智能系统化要做到智能产品可以实现跨品牌、跨品类互动,遵循统一的标准,即便某一小部分产品使用独立的标准,这些平台所依赖的子平台也应该可以无缝连接到整个智能系统的大平台上来。

    四、物联网+人工智能

    前面的三个阶段,都是以显性的硬件实体为中心,比如具体的某个产品,某个控制核心,某个操作平台,只能算是智能,意味着“方便你”。而真正的智慧系统应该是隐性化和人性化的,意味着“我懂你”,中心是人而非设备,使用者置身其中却又没有明显的感觉,不用绑定某种介质来操控,这才能让人真正能够“变懒”。

    未来,智慧系统将向着3个方向发展:

    1、以大数据为基础的自学习系统


    家庭中的每个人都有不同的生活习惯,智慧系统应该是可以学习用户的使用习惯并自我进化,比如你夜里起床基本都是去上厕所,厕所的灯就应该记录这一习惯,当你晚上起来就自动打开,再如你每次洗澡水温是40摄氏度,而你父母每次洗澡的水温是43摄氏度,系统就应该记住每个人的习惯并且在识别用户之后自动对预设水温进行调整。

    2、去中心化的自感应系统


    很多人认为通过手机、路由器、插座等控制其他设施就是智能,这实际上是在强求用户控制,不仅没有给用户带来智能的感觉,反倒成了拖累。简单举例来说,洗衣机看重的是洗涤速度和洁净程度,空气净化器看重的感应灵敏度和清洁速度,热水器看重的是加热效率和安全性,只是增加手机远程控制开关,并无实际意义。假如家里所有设施都由手机控制,是不是手机找不到或者丢失,连门都进不去,什么都干不了?

    在初期阶段,借助厂商的品牌影响力,通过具体产品能够快速建立起消费者对家居智能化的认知,同时也不排除各个厂商为了巩固自己产品在市场中的地位而进行的中心化渲染。但在未来,手机、电视、PC 、平板、手表可以构建多屏化系统,各种智能设备完全可以通过各自控制器互联,手机、路由器不该也不能承载整个系统,最终的结果就是去中心化。

    智慧家居系统应该能够感应用户的状态,进而对设备进行调整,让住户看不见、感觉不到但又无处不在的,比如人来灯亮人走灯灭;把衣服放到洗衣机中按下开始按键就可以自动识别衣服的材质并选择最合适洗涤模式;听音乐时人从客厅走到卧室,音箱自动感知行动而切换到卧室。

    3、人工智能管家


    可以大胆的设想一下,未来在人工智能高度发达的情况下,我们家中会出现一个虚拟管家,他能和你对话,知道你的习惯,操控家中所有设备,你只需要告诉他你的要求,或者他会主动问你是不是要做这个或那个,就如同电影《钢铁侠》中小罗伯特·唐尼的管家“贾维斯”一样。很多看似“科幻”的场景都已经成为了现实,谁还会认为这种轻松惬意的家居生活离我们很遥远呢。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据造价网原创,转载请注明出处来自http://www.bigdatacost.com/201508/3125.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享