• 百度口碑求好评:http://koubei.baidu.com/s/bigdatacost.com
  • 对造价有什么疑问可以到留言板留言,会有有经验的人士帮忙解答http://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 网站开通QQ技术讨论群:点击加入
  •    4个月前 (06-09)  经验分享  已收录 |   抢沙发  11 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    01
    目标成本概述

    目标成本是企业在特定时期内为保证预期利润的实现,并作为全体企业员工奋斗的目标而 设定的一种预计成本,它是预测成本与目标管理方法相结合出现的产物,也就是将成本控 制作为工作的目标。目标成本的表现形式很多,如计划成本、承诺成本、预期成本或利润成本等。

    目标成本是指在保证某项产品获得要求预期利润条件下允许该产品所发生的最高成本数 据。

    目标成本和目标成本管理两者之间是辩证统一的关系。目标成本是目标成本管理的实施对 象和预期目标,目标成本管理是达到和实现目标成本的方式和方法。缺乏目标成本的确定 编制、规划管理和过程控制,目标成本的实现便成为空谈。

    02
    目标成本基本原理

    目标成本管理法是一种以目标导向为核心的成本管理方法,通过实际需要规划出生产新产 品所需的全部目标成本,并将其分解到每个产品上,形成单个产品的目标成本,最后由设 计部门比较预期目标成本与现有条件下实际发生生产成本,寻求出降低实际成本的途径, 并进行改革和绩效考核的一种经营管理方法。对于企业目标成本管理,必须明确企业成本 目标,然后采取科学、合理、有效的控制策略,对企业成本进行有序控制。由于目标成本 占据企业管理的重要位置,成本管理应在最大程度上挖掘潜在的产能,制定科学有效的目 标成本指数,降低生产成本,控制企业的预算,最终实现成本目标得到控制,以保证企业 的经济利益,实现一定的社会效益。

    03
    目标成本管理原则

    1、市场导向原则:目标成本管理以市场为导向,确保目标利润的实现。

    2、准确严谨原则:目标成本指标应科学准确,每项来源都要有充分依据,保证目标成本 的权威性。

    3、事前控制原则:目标成本管理贯穿于建设项目的每一阶段。凡事做到事先控制为主, 事中事后控制为辅,在立项、设计、施工之前发现问题,减少无效成本。

    4、动态管理原则:建设项目的动态成本要及时与目标成本进行比较并纠偏,确保建设项 目总成本在目标成本控制范围内。

    5、可追溯性原则:编制目标成本的资料,包括:规划设计图、施工图、政府对房地产相 关的收费标准、市场信息价、资本化利息、营销费用管理费用计算依据及其他相关文件 等,并及时收集、整理、存档。

    04
    目标成本管理流程及特点

    4.1、目标成本管理流程

    目标成本管理流程通常是以下几个闭环环节:目标成本预测与优化形成、目标成本分解落 实、目标成本审核与定稿、目标成本执行与反馈、目标成本分析、目标成本评估考核。

    1)、目标成本的预测与优化形成。根据实际提出可行性研究方案,相关执行着共同协作, 根据市场行情和同类项目历史资料对产品的目标成本进行预测。目标成本需要不断调整收 入、利润、成本三者之间的关系,制定出合理可行的目标成本。

    2)、目标成本的分解。目标成本的分解分纵向与横向分解两种,纵向分解是根据产品的设 计生产过程,按照相应的成本核算科目逐级地分解产品构成成本;横向分解是在成本纵向 分解的基础上,按照企业各业务部门和管理职能的分工,将目标成本纵向分解的最末级科 目能够分解落实到每个相应的责任主体。

    3)、目标成本的审批和下达。目标成本经过纵向和横向分解以后,管理者要对分解的结果 是否合理进行审核确认,各级管理者审批之后要以最高管理者的名义下达给每个责任主 体,从而建立责任主体的责任成本。

    4)、目标成本的核算与反馈。目标成本在执行过程中要对各成本主体的实际变动成本情况 进行详细核算,核算后的结果就是进行目标成本控制、分析以及考评的重要依据。成本信 息的反馈指的是把动态实际发生成本的信息按照定 周期、相应格式及时、准确地反馈给每 个责任主体。促使每个责任主体根据已发生成本情况对待发生成本进行合理地调整,这样 才能保证实际发生成本在目标成本控制范围内。

    5)、目标成本的分析。定期的成本分析可以及时发现目标成本管理过程中的各种问题,并 及时提出解决问题的方案,进而有效地对成本进行控制,也为企业的可持续发展提供宝贵 的成本数据库。同时合理的成本分析也是下一步绩效考核的客观依据。成本分析工作应贯 穿于目标成本管理工作的全过程,使其成为目标成本控制的重要工具。

    6)、目标成本的评估与考核。明确考核目标和工作分析是进行考核标准制定的前提条件, 考核标准制定完成之后才能结合成本考核的需求进行成本数据的记录,成本记录为成本分 析提供了数据支持,成本分析又是进行成本考核的依据,成本考核之后必须要对考核进行 分析,从而发现成本考核标准中存在的问题,进而为制定新的成本考核标准提供依据,同 时成本考核之后必须要实行奖优罚劣,才能更好地调动企业员工参与成本管理的积极性。

    4.2、目标成本管理的特点

    很多人喜欢把标准成本和目标成本画等号,从严格意义上来讲,标准成本只是目标成本的 一种表现形式,因为它也是在产品生产前由企业的计划或设计部门预测的在成本上要求实 现的目标。通过对比分析,目标成本和传统的成本之间还是有很大区别的,见表:

    区别

    目标成本管理 传统成本管理

    管理范围

    全过程控制

    事后控制
    管理侧重 事前控制

    事后核算

    管理责任 成本指标的分解归集管理

    以成本的形式为出发点

    1)、两者管理的范围不同。传统的成本管理范围只是局限于事中阶段的成本管理,而目标 成本管理是将项目的全部经营活动过程作为一个系统来管理,从事前阶段的成本预测到事 中成本的形成及事后阶段的成本分析、考核实行全过程的管理,能将全部经营活动过程中 所有费用置于成本控制之下。

    2)、两者管理的侧重点不同。传统的成本管理侧重于事后算账,干完算总账,这样虽然也 事后进行了成本分析,并提出了整改意见和防范措施,但这些措施的实施必须在下一个管 理过程才能有效实施。目标成本管理则把管理前置,它工作重点是针对事前控制和事中控 制,在目标成本发生前和发生过程中控制耗费,及时分析偏差采取措施,真正体现成本的 控制地位。

    3)、两者管理责任的区分不同。传统成本管理以成本的形成作为成本管理的出发点和归宿 点。而目标成本管理强调成本指标的分解归集管理,在各自责任范围内有效地控制成本, 强调严格划分各责任单位的经济责任。

     

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据造价网原创,转载请注明出处来自http://www.bigdatacost.com/201906/3503.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享