• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-13)  精选干货  已收录 |   抢沙发  4 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    外滩金融中心·BFC,位于上外滩金融集聚带的核心位置,作为复星地控建设蜂巢城市的五大蜂巢(健康、文化、旅游、金融、物流商贸)之一的金融蜂巢实践,其规划总面积约42万㎡,是上海首个体验式复合型金融中心。外滩金融中心总裁吴洋曾描绘这样的图景:“在外滩金融中心的某个会议厅里,一个重要的金融会议决策可以影响整个世界”。

    作为华美恢弘的顶级综合体,外滩金融中心从内部细胞与线条肌理,乃至整体的运作结构也是精益求精。通过采访该项目的多名中高管,这一顶级复合式项目的运营与革新理念呼之欲出。

    BFC定位:地处外滩金融集聚带的“城市国际会客厅”

    上海市政府提出的黄浦区“一城一带”建设格局,“一城”即陆家嘴金融城,“一带”是指外滩金融集聚带。

    外滩金融集聚带将建设以互联网金融和民营金融为主体的“外滩金融创新试验区”。最近几年,黄浦区每年引进的创新金融机构已覆盖银行、保险、信托、证券以及新金融机构私募基金、风险投资公司、资产管理公司、融资租赁公司等金融业态和业务形式。目前创新金融产业在外滩区域已形成显著的产业集群效应。未来,BFC也将主要吸引规模适中的创新金融企业,与陆家嘴形成浦江两岸的错位竞争。

    在上海建设国际金融中心大背景下,外滩金融集聚带将很好地承载起资本运作、资产管理、金融专业服务中心等三大功能,而坐落于外滩金融集聚带核心位置的BFC项目,自启动之日起就承载着复星未来发展及推动上海国际金融城市发展战略目标的双重使命。

    作为复星蜂巢城市大金融板块的核心代表作,及外滩金融集聚带上唯一的复合性金融中心,BFC项目定位为一个“城市国际会客厅”,兼具金融、商业、旅游、文化、艺术五大属性。

    超强运营:融合技术创新、工艺攻坚与品质锻造

    作为外滩的地标性建筑群,外滩金融中心自诞生之日起就是各方关注焦点。透过表皮看其内里运作,外滩金融中心敢于创新以及灵活有效的运营管理,体现在诸多平面和维度,从工程、技术、招采等运营维度可见一斑。

    工程技术管理迎击三大挑战

    BFC项目前期引入了国际化的设计招标,其中建筑设计就来自顶级设计团队Foster+Partners组合,这是基于BFC项目定位而考虑的创意与技术实力组合,但这首先就对工程管理提出了重大挑战。

    BFC项目相关负责人提到,在这一过程中遭遇的挑战主要来自三个方面:

    第一,项目的技术方、设计方和后期工程方,乃至BFC内部设计、工程之间的关系,很难平衡。国外的设计理念对于承包方而言,接受有难度,且市场多以竞价形式来中标,往往有些供应商初期没想到业主方和设计方对品质控制如此严格、特别较真,所以验收标准和投标期限都很难规划和确定。

    第二,对于工程而言,境外设计师对于品质的把控远远高于国内,验收规范的要求也不一样。例如,在外墙材料的选型上面,设计师对各种材料的技术参数,既要符合国标又要符合欧标,国内供应商往往认为满足国标即可。又如,建筑师对于外观的把控很难用数据来量化,基于效果的主观意向比较强,要求供应商不断打样、送样,对工期产生很多不确定性影响。

    第三,从外立面幕墙到室内材料,其中很多材料、工艺在国内难于找到。

    针对挑战的应对之法,上述负责人透露,首先参与的技术方、设计方、供应商要基于BFC项目是一个创新型高端项目这个目标定位来统一认识、进行协同。

    其次,项目既侧重创意亮点,也要有中规中矩的布局,需要在整个项目中去进行平衡。例如,BFC的艺术中心板块会投入重兵打造设计亮点,但是在办公楼、商业等的业态布局上,更侧重市场化运作。

    再次,在跟设计方的沟通过程中,也会采用一些变通方式,结合国内常规做法,无论是材料选用还是工艺要求,不一定方方面面求奢华,但是在材料处理和工艺细部上会通过创新手段,来充分展现设计感。

    艺术中心幕帘:代表目前动态建筑最高水准

    以BFC艺术中心为例,为世界首创移动幕帘系统嫁接建筑,三层幕帘共需675根铝管,铝管长度不一,最短为2.1米,最长达16米。铝管外部包覆一层由机器压模的彩色不锈钢,当幕帘转动时,铝管重叠,呈现出的视觉效果极具震撼。

    建筑的幕帘是由多层金属“流苏”组成,其造型灵感来自于中国传统新娘嫁衣中的头饰以及舞台的帘幕。移动幕帘从创意设计到工程实施均是世界独创,而为了达到预期视觉艺术效果并兼具安全性、功能性,支撑整个幕帘工作的机械传动系统需要进行创新性变革。BFC工程师团队定制三套机械传动装置,以不同的速率、不同方向转动以模仿舞台的幕布开启,同时形成“外墙会转”的效果。

    设计中最大的挑战,在于无先例可循下,如何帮助其克服未来可能发生的地震、台风以及其他极端天气。解决方案是要把幕帘的一端紧紧固定在轨道中,这一过程已经通过数轮测试,同时还装置了减震器以确保幕帘在强风中仍是稳固安全的,此外还研发出推动幕帘旋转的移动电机。所有的机械装置都进行了全尺寸实物样板测试,以确保电机和齿轮产生的噪音不会对文化艺术中心的各类演出活动造成影响。

    混合招采:技术总协调+部件独立采购+特殊工艺直采

    BFC艺术中心涉及工艺包括幕帘传动系统、流苏铝管以及流苏外包装饰层,国内无先例可循,行业差距也较大,没有现成有经验的单位,不同技术、标准、规格整合起来十分困难,无法整体外包。

    幕帘传动系统涉及到的机械制造、自动化控制等专业技术,技术含量最高;流苏铝管长度在2~16米之间,16米虽属超常规格,但一旦模具确定且具备16米的时效炉即可生产加工;流苏外包装饰虽然工艺较多,但有实力的金属加工厂可以承接。

    因此最后决定将技术难度最高、特殊工艺的幕帘传动系统进行直采;流苏铝管和流苏外包装饰层可进行工厂加工的采取公开招标方式独立采购,以便有效控制品质和成本。由于流苏铝管和流苏外包装饰层的技术含量较低,为保证幕帘技术统一性,将幕帘传动系统单位作为幕帘技术总包,即结合幕帘顾问同济大学机械与能源工程学院一起整合相关技术;为了保证幕帘能按设计概念完美体现,由幕帘传动系统负责幕帘管的吊装及调试。

    创意性业态功能——家族财富管理办公室

    BFC总裁吴洋曾提到,从可持续发展的观念上应杜绝“千城一面”的发生。也因此BFC项目在业态布局、功能创新上有许多自己独到的理解,且与时俱进。

    据《中国私人银行市场报告》估计,到2015年,中国高净值人士人数将达到200万,迫切需要打破财富管理同质化,寻找更顶级的理财模式。BFC项目业态功能创意性地设立了“家族财富管理办公室”,在于为中国顶级财富家族构建家族财富集中管理运营平台,为超高净值家族核心幕僚机构提供全面服务,使超高净值家族代际教育、医疗健康、家族安全、慈善社交、成员关怀等需求得到全方位的服务和支持。

    超高净值家族客户可通过家族办公室所提供的服务,减少在投资、税务和会计等方面的佣金支出,有更充裕的时间专注本业或自己有兴趣的事务,同时还能保证家族资产和相关事务的持续经营。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/1594.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享