• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-13)  精选干货  已收录 |   抢沙发  125 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    豪宅产品当中车库的打造是很关键的一个环节,前天,豪宅专家绿城旗下一个项目绿城黄浦湾项目推出了罕见的双层五星级车库,在此前,万科推出的逆天景观车库也是让业内人士为之惊叹。谁做的豪宅车库更有创意?大家一起看了再评定。

    绿城双层五星级车库


    科学交通标识


    1)交通标识的设计以道路交通标线为主导,交通标志为辅,两者配合使用,方便引导业主通行。路侧式标志装设与道路成60°夹角,为驾驶员提供最合适观测的黄金角度。

    停止线示意图

    2)车库内交叉路口处的停止线线宽150mm,距人行横道线600mm,车道中心线宽150mm……这些看似繁琐的精确数字,都是经过绿城工程师潜心考究而出,只为所有道路标线的角度、粗细、间距,能合理的做区域划分,最大化适合业主的习惯。

    人行横道线示意图

    车行道边缘线(地坪分隔线)示意图

    人性化导向标识

    1)导向标识结合地下空间、交通流线等情况设置,文字、边框外缘、衬底色按照绿城标准,甚至字体的大小比例和字体间距都严格按照标准。即便是容易忽视的细节,也能够充分实现人性化考量。

    2)指示牌的引导作用无需多说,这里有地下车库设置停车场、楼幢方位、主车道交叉路口等多个指示牌。它们总能在业主最需要的时候,“第一时间”出现。

    车库内引导牌

    照明设计


    车库所有入户门厅前都采用精装吊顶处理,烘托出一份尊崇的归家仪式感。而在墙角处设置了地灯,是为了保证车行感官及人行道的安全照度,并指引每一次出发与抵达。

    绿城·黄浦湾地下车库通道实景

    双层五星级车库大堂

    地下车库大堂与首层大堂拥有一样的采光通风环境,以更宽广的空间,为住户提供休憩、交流场。暖色调设计,让业主感受归家的温馨。

    绿城黄浦湾地下车库大堂实景

    道闸智能系统

    采用世界领先的红外线超远感应系统,无需停车刷卡,道闸接收到感应后自动开启。

    入口道闸实景

    车库通道地面


    车库通道地面均采用素混凝土压膜而成,达到防滑降噪的最佳效果。

    车库通道地面

    车库停车地面


    采用环氧自流平地坪漆刷底封闭,再刷多遍面漆,使停车地面达到最大限度的平整和耐磨。

    停车地面

    车位配比


    地下车位配比达1:1.5,超高配比堪比别墅。

    车库挑高

    绿城·黄浦湾车库设计,完全匹配加长型车、房车、大型豪车,完全契合高端客户的置业需求。车库高度远远高于传统3.6-3.8米的地库高度,达到4.5米的极致挑高。

    车位设计

    以世界顶级豪宅车位标准,设计长6米,宽2.6米,面积达到近15.6㎡的车位。

    车库内实景图

    新风系统

    车库采用超级新风系统,新鲜空气从风管进入后,由新风系统净化车库内空气,通过导流风机帮助车库空气循环,让地下车库空气循环流通。

    新风导流系统

    垃圾处理技术

    引进同步华尔道夫酒店的垃圾压缩冷冻处理技术,全面解决传统垃圾回收的烦恼,全面杜绝车库异味。特有的垃圾压缩冷冻处理技术,即使是夏天也不会有很大异味,保证清新整洁的人居环境。

    冷冻垃圾房卷帘门

    冷冻垃圾房内部实景

    静音车库

    采用独特顶级静音车库设计,车库入口采用现代化石材铺设,坡道采用环氧减噪地坪,通道地面均采用素混凝土压膜而成,达到了简洁美观、环保耐磨,防滑降噪的最佳效果,最大化减少刹车噪音,营造惬意宁静的归家心情。

    安全系统

    车库监控采用24小时保安监控;车库天花板配备完善先进的暗藏式联动消防系统,当烟雾感应器感应到延误时,消防喷淋会立即喷洒出水。

    消防系统

    万科逆天景观车库

    在绿城之前,万科湖心岛的景观车库也引起了业内极大关注。那么,万科景观车库亮点又有哪些呢?

    没有常规车库的下降或上升坡度


    万科湖心岛车库被称为“有艺术追求的景观车库”、首先是总平图和3D剖析图,图中标注就是“景观车库”的位置,位于万科·湖心岛西南侧,横穿湖心九院。

    首先要解释一下为什么叫“景观车库”,而不是“地下车库”,这个还要从主入口开始。这也是整个车库开始持续逆天的地方。

    从图中可以看出,从外部街道到车库,整个路面是平的,没有任何常规车库的下降或上升坡度。因为整个湖心岛地势是堆高的,车库作为最下层,自然而然就成为了外部街道的延伸。

    ►车库入口处引入自然光


    首先,入口处的采光天井,地面是嵌入石材的湖心岛黄铜标志,头顶的蓝色不是人造光源,而是引入自然光。玻璃采用特制隔音玻璃,透光以蓝色为主营造天空感。抬头仰视,看到的是下面这张图。

    方形的透明玻璃,像一个大画框,定格住外界的天空、建筑与树梢,形成了一张四季变化的景象。天井的位置、宽度精确到毫米级别,整栋楼正好出现在视野内。

    从入口进来后,车辆继续往前,就到了一个巨大的环岛。注意图中圆形,车库环岛其实就是用刚才看到的那一整栋楼的地下层区域构造的。

    这是环岛的全景图。因地制宜,直接解决车辆进出的流线问题。减去了常规车库所有错综复杂的不必要空间,只用一条流线,为驾驶者尤其是为女性驾驶者提供最简单的方位感。

    ►所有的墙角处都会设置地灯


    而所有的墙角处都会设置地灯,如下图,提供引导和指向的双向作用。

    随着车辆的继续驶入,自然光源会逐步过渡到人造暖光源,你丝毫感觉不到变化的过程,你甚至不用担心是不是会变暗是不是需要打开车灯。所有光源采用吊顶形式。

    吊顶沿环岛铺设,同心圆设计形式,从内向外散开多个光带,像一颗小石子扔入平静水面形成的涟漪,中心就是中间那栋建筑。

    采用“鱼骨线”设计法

    从环岛开进来后,整个车库的骨架豁然开朗,径直摆在眼前。采用“鱼骨线”设计法,这依然是最方便人类读取的空间流线模式。与地面景观轴线平行的南北走向,两侧是垂直“分骨线”车道,从南侧环岛一直延伸到北侧环岛。简单到不能再简单,却又极其私密彼此互不干扰,直到各自的停车位。

    由于中间“脊骨线”采用暖光源,两侧“分骨线”为冷光源(为了便于动线引导),驾驶者会有短暂的适应过程,为此,设计师在这里设计出了一种“光影”的过度方式。

    由于景观车库与上方的景观轴线平行,当初设计时,特意在上方水景预留采光通道,这样天光经过上方水景的折射后会进入车库,并产生了有趣的光影。

    这些光影正好照在“脊骨线”暖光源与“分骨线”冷光源过度的地方。不仅如此,为了让这些光影不仅限于满足人性化功能,还要演绎成对美与艺术的追求,设计师特意在过度处使用了大量罗马柱列与拱门,于是光照在水面,折射进车库,穿过罗马柱,在地面上就形成了我们经常在地上庭院才能看到的斑驳光影。

    同时,中轴车道的所有地面,全部采用石材铺贴,如果说功能上是为了耐磨、以及避免返潮天的地面结露还说的过去,那么设计形式上则夸张到几近疯狂了。

    全部采用荔枝面,全部采用天花分割形式,用两种石材交错形成一道又一道线条,增加整体层次感,起到减速带作用。中轴车道与次车道的所有挡墙,全部为全石材铺贴。

    接下来是较为私密的停车区。这是一个极其注意人、车安全的地带。首先,在所有的停车位与车道间设置人行道,所有的交叉路口处设置人行斑马线,为业主家人的行走安全提供保障。其次,所有的车位采用双线划分法,避免不必要的纠纷并增加使用便利性。最后,不同组团不同颜色,所有的标识系统采用全铜打造,与所有万科·湖心岛地上的标识系统保持一致。


    当所有的停车入库环节结束后,当业主熄掉引擎走出车门并关上车门后,为了让业主从不同位置停车后都可以迅速回到家中,万科·湖心岛在单栋高层上设置了三个入户大堂。

    依然是全石材,保姆电梯与主人的流线进行分离,整个大堂总体抬高一个台阶,起到防水防尘,并防止特殊灾害时的水流倒灌。

    就这样,一场从市政道路到住宅电梯厅的顺利过渡和美好体验,最终在景观车库中完成了。

    为来访客人单独设置停车区,车位宽大,万科·湖心岛还筹建了充电车位,以备于为购置特斯拉等电力能源车的业主提供加载或相关服务。

    以下是整个景观车库的其他相关数据一览表。

    所有空间PM2.5指数都低于21

    所有的停车位都采用宽车位设计。

    所有的私家车位都是隐蔽的。

    所有的管道都是埋藏起来的。

    所有的路面都没有恼人的窨井盖。

    所有的监控都采用24小时保安监控。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/1639.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享