• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-19)  精选干货  已收录 |   抢沙发  12 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    一、总说明部分

    二、计算部分

    1. 该工程高低相邻的屋面,在设计低层屋面构件时,需适当考虑施工时的临时荷载(全国民用工程技术措施—结构体系 附录F)。

    2. 剪重比小于1.6,各层地震力需适当放大。

    3. 薄弱层的抗剪力承载力小于上一层的65%。

    4. 当有底商和地下车库时,活荷载的折减系数应注意修改。

    5. 电算时,土层水平抗力系数M值过小。

    6. 地下室外墙保护层厚度总说明中为20mm、计算书中取值25mm,比《地下工程防水技术规范》GB50108-2008偏小较多,建议加大。

    7.角柱及异形柱按照双偏压计算。

    8.根据10《高规》第10.2.16条,当框支主梁承托剪力墙并承托转换次梁及其上剪力墙时,应进行应力分析,按应力校核配筋,并加强配筋构造措施。

    9.在(1-2)~(1-5)轴线范围,板顶标高与其他板顶标高相差1.6m,不应把两层归并为一层计算。

    10.不配置箍筋和弯起钢筋的一般板类受弯构件,其斜截面受剪承载力应符合10砼规范第6.3.3条。(地下室外墙等)

    三、荷载取值

    1. 走道、电梯厅等人员密集处荷载应取3.5KN/m。

    四、钢筋配筋问题

    五、错、漏、碰、缺

    1.有的梁图中,梁高与计算不一致。

    5.屋面梁代号根据平法03G101-1屋面梁代号应为WKL,构造与标准层框架梁有所不同。

    六、概念问题

    1.大跨度楼板配筋问题,对于大跨度楼板,由于边支座或接近简支难以平衡大量的板支座负筋传来的负弯矩,宜减小边支座的负筋,相应增大底筋。

    2.室外游泳池需注意放空时抗浮问题,应特别注意水池周边回填土的质量,防止地表雨水渗入后造成水池上浮。

    3. 对于主楼为高层剪力墙、下面几层裙房为框架结构的裙房框架抗震等级,宜按高度为主楼高度的框剪结构确定。(参王亚勇、戴国莹编著《建筑抗震设计规范疑问解答》第7.1条)。

    七、构造问题

    1.防水板直接落在填土或淤泥质土上且内隔墙及人防墙直接落在底板上时,应保证回填土的密实性,压实系数不小于0.94,承载力大于等于120KN,压缩模量大于6MPa。

    2.特一级框支柱配筋建议,特一级框支柱建议增设芯柱。

    3.框支柱的纵向钢筋应尽量伸入上层暗柱及墙体内,而不只是暗柱内。

    八、地基基础


    九、强条部分

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/2092.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享