• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-04)  精选干货  已收录 |   抢沙发  9 
    文章评分 0 次,平均分 0.0
    阅读引语

    万达百货和万达广场内的酒店、娱乐、餐饮及其他品类的零售企业为消费者共同构筑了一个充满休闲乐趣和丰富购物体验的活力空间,一经落成,便成为当然的城市中心。万达百货身处其中,坐拥庞大客流,获得来自万达广场城市综合体的全面滋养,今天就邀请万达商管专家分享:第四代综合体•百货体系规划设计要点及管控流程

    一、万达百货的经营内容及经营方式


    3. 百货的标准店面及分布图

    4. 万达百货的经营方式

    百货的经营方式----联营、直营、代销和买手制

    2-1 联营:

    即百货公司引进品牌厂商,由后者运营、向前者支付一定比例的销售额“返点”作为报答,且承受前者日常管理的运营形式。百货店里大多数品类多为联营的合作方式。

    2-2 直营:

    由品牌公司直接经营。

    2-3 代销、买手制:

    请有经验的人进行购货,而这种有经验的人称为买手。精品百货或者一些超级商场会采用这种方式,以自己商品的个性化和独有性领先于竞争对手。

    5. 百货与购物中心的区别

    二 . 百货是如何定位的

    2.百货定位类型

    三 . 万达百货规划设计要点

    1. 百货的平面规划

    在总图中百货楼应设置在重要区位,贴临广场,应设置单独的对外出入口。百货单层面积宜大于5000平米,总面积宜为3w平米左右.建筑平面宜以方形为主,合理的进深开间比为10:8(柱距)左右但最低不能低于10:5(柱距)。A类店要求按10:8开间进深比设计。百货中庭(2x3柱跨)四周3个柱跨内不得设置机房、疏散楼梯、蜡烛、卫生间、核心筒等结构体及功能性用房,如遇特殊项目情况,至少保证中庭四周除主入口方向外2个柱跨内不设置以上结构体及功能性用房,中庭靠主入口一侧不少于3个柱跨距离内不得设置以上结构体及功能性用房。

    2. 百货的交通组织

    (1)中庭设置两组剪刀梯。当商场长度或宽度的距离超过100m或单层面积超过8000㎡时,要求增 加1上1下扶梯作为辅助交通。

    (2)百货单独设置货梯。

    (3)百货单独设置两部客梯,总建筑面积在30000㎡以上增加一部客梯。且客梯必须能下行到地下各层停车场,要求在地下停车场醒目位置设置玻璃隔断电梯厅。

    3. 百货的层高要求


    5. 百货的立面主入口

    对外入口大门净高不得低于3600mm,严寒和寒冷地区百货主入口可设置转门,但旁边应做平开疏散门,满足消防疏散要求。其他区域如有条件均宜设置旋转门。

    旋转门设计按《万千百货北方地区主入口防风旋转门设计管控要求》执行

    6. 百货步行街连通口设计标准

    (1)主连通口的净宽不低于“4m+6m+4m=14m”,次连通口,宜在步行街过街桥位置开设。

    (2)次连通口净宽度应不低于8m,宜为 “3m+6m+3m=12m”。且次连通口两侧墙壁不能为玻璃隔断。

    (3)主次连通口处设置防盗卷帘。

    7. 百货中庭设置原则

    (1) 百货中庭必须按照2×3个柱间距设置。如按双中庭设置则为:1-4层设为一个中庭,5-6层设为一个中庭,两个中庭在垂直方向重合。

    (2)中庭顶部楼板上设置预留4-8个承重达150kg的电动葫芦,中庭顶部四周预装电脑舞台投射灯。

    四 . 万达百货内装设计要点

    1. 百货内装设计流程

    2. 百货内装专项设计职责界面

    施工图纸移交后由项目公司负责组织各专业整合图纸。

    大商业施工图设计单位对专项设计总协调。

    内装施工图中关于机电、消防、结构等方面的内容,需大商业施工图设计单位审核并盖出图章。

    确定内装综合天花图,确保机电管线的布置为内装天花造型设计预留足够空间;确保机电设备末端与乙装天花造型、灯具等有序结合。确保机电末端不破坏内装效果。

    3. 百货内装施工图纸

    百货内装招标图纸保障施工招标使用,移交时间以模块化节点为准。(施工图及材料封样:开始时间为试营业日前345天,结束时间为试营业日前285天。)

    百货内装二版施工图作为招标图纸的深化和补充,指导现场施工。(内装二版施工图:开始时间为试营业日前240天,结束时间为试营业日前225天。)

    材料封样需要百货总部筹建管理部确认,一式两份,分别存于项目公司设计部和地方百货工程部 。

    4. 百货内装设计理念

    百货设计方案以地方元素为主线,展示项目地域特色。

    万千元素作为百货连锁发展的象征,以辅助图形的方式呈现在内装方案中。万千百货对内装设计效果负责。

    5. 灯具效果控制

    内装照明灯具施工前由施工方提供三种以上施工封样,由百货总部、项目公司设计部、内装设计单位共同审核、确认、封样后采购实施。

    五 . 百货在筹建期常见的几个问题

    1. 防火分区防火卷帘与防火墙比例

    百货前期规划和经营落位均以规划院下发的建筑单体图纸以100%防火卷帘为依据进行设计。后期在消防论证过程中项目公司规划应有意识的保证这个目标的实现,如确因地方性要求,也要控制在防火墙占比不超过30%的比例。并应于不影响空间通透的区域内消化。

    2. 主动线及公共区域重点形象区域的标高

    主动线为百货形象关键区域,需按集团标准严格保证主动线及公共区域的标高。

    3.主动线及公共区域重点形象区域的风口、检修口、挡烟垂壁。

    主动线上尽量减少风口、散流器的设置,在保证风量、功能效果的前提下综合天花图应尽量考虑移动至边厅或中岛区域。以达到形象效果不被影响。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/274.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享