• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-04)  精选干货  已收录 |   抢沙发  43 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    第一部分:光纤到户的缘起

    宽带网络是整个经济社会信息传播的主要载体,“人均带宽”和“人均信息”成为衡量国家经济实力核心指标,宽带发展能力成为信息时代国家竞争力根本所在

    研究显示:宽带普及率每增加1%,就业率上升0.2-0.3%;宽带每投入1美元,给全社会产生10倍的回报。宽带帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率;宽带普及率每提升10%可以直接带动GDP增加1.4%。

    各国纷纷出台宽带发展战略或计划,美国、欧盟、韩国、日本都提出了宽带振兴计划……

    我国的宽带现状•机遇与挑战

    中国的目标•战略规划与国家政策

    国务院《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》:首次明确提出实施宽带中国工程,将其列入二十大工程。国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,将“宽带中国”上升为国家战略。

    为保障光纤到户顺利实施,工信部与住建部修订了《住宅区和住宅建筑内通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内通信设施工程施工与验收规范》2项国家标准(以下简称“国家强标”)。

    “国家强标”要求:住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程的设计,必须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。房地产开发企业、项目管理者不得就接入和使用住宅小区和商住楼内的通信管线等通信设施与电信运营企业签订垄断性协议,不得以任何方式限制其他电信运营企业的接入和使用,不得限制用户自由选择电信业务的权利

    “强标”执行与审查原则:


    1)是否设置了用户接入点并以此为界面划分工程建设分工。

    2)住宅用户能否自由选择不同电信业务经营者,即用户接入点交换局侧可允许多家电信业务经营者的配线光缆接入,用户侧同一用户的用户光缆可选择与不同电信业务经营者的配线光缆连接。

    3)通信设施容量或空间是否满足多家电信业务经营者接入的需要,即住宅区地下通信管道的管孔容量、用户接入点处预留的配线设备安装空间、电信间及设备间面积能否满足至少3家电信业务经营者通信业务接入的需要。

    第二部分:光纤到户“强标”的实施痛点

    1.开发商增加了建设成本

    在国家强标出台之前,众多的运营商为了抢占小区用户资源,抢着建设小区的通信配套设施,包括小区红线之内的通信管道和缆线。根据光纤到户国家强标,红线内通信管道和缆线必须由开发商自己建设。同时,运营商在4G网络建设上巨大的投入导致没有更多的资金进行固网建设投入,因此,不论从政策层面,还是从自身资金压力层面,运营商不愿意再建设红线内的小区通信配套设施。开发商需要自己建设,大幅增加了建设成本,削弱了产品的价格优势。

    2.光纤到户国家强标的专业性太强,开发商不知如何入手。

    根据光纤到户国家强标,小区内的通信配套设施的建设,必须由具备专业资质的设计、建设单位进行设计和施工,方可保证设计和施工的规范性。习惯了运营商包办建网的房地产企业,在通信配套的建设上不仅没有经验,更不具备相关资质,开发商不知如何下手,稍有不慎,设计建设出现问题,严重影响企业品牌与信誉......

    第三部分:光纤到户建设的三种模式

    一是电信运营商建设并运营。

    在这种模式下,用户驻地网由电信运营自行建设,并为用户提供服务,此时,用户驻地网相当于运营商接入网的延伸,直接将公用电信网的资源延伸到最终用户,能提供包括电话、宽带、IPTV等在内的各种业务,用户直接向电信运营商缴纳业务费用。目前中国电信和中国联通等普遍均采用这种方式。
    二是由第三方宽带运营商建设,再接入某一电信运营商

    在这种模式下,用户驻地网由专门的宽带服务提供商进行建设,再接入电信运营商的接入网或城域网。宽带服务提供商主要为用户提供宽带接入服务,用户向第三方宽带运营商缴纳业务费用,该运营商再向电信运营商支付带宽租用费用。目前采用这种模式的运营商包括长城宽带等。

    三是由专门的用户驻地网公司建设并运营,并向所有电信运营商开放

    在这种模式下,驻地网运营商负责网络的建设与维护,任何电信运营商均可通过自己的主干光缆与驻地网连接并提供业务,用户可以自由选择各电信运营商的网络接入。用户仍然是向电信运营商缴纳业务费用。这种模式以泰龙通信为代表,被业界称为“泰龙模式”。

    第四部分:目前住宅社区的囧状

    1、一个小区只有一家运营商独家经营
    缺点:
    (1)用户没有选择权,承受独家垄断造成的低质高价的服务。
    (2)先进入的运营商不可能把自己建设的网络提供给其他运营商使用。
    2、一个小区有多家运营商,各自建网、各自维护
    优点:

    (1)业主有选择权。

    (2)竞争带来降价及服务的提升。

    缺点:

    (1)重复建设、资源浪费。

    (2)无序竞争,造成市场紊乱。同一个小区铺设了5~6家光纤到户网络,已经比比皆是。

    3、根据光纤到户国家强制建设标准,由开发商建设红线内通信管线
    优点:

    (1)节省了运营商的网络建设成本;
    (2)规范了小区驻地网的建设。
    缺点:
    (1)一根用户光纤无法同时实现多家运营商的多种业务,若一家运营商使用了这根光缆,其他运营商将无法使用;
    (2)配线光缆和机房设备仍然由各运营商独自建设,没有从根本上解决网络重复建设、资源浪费的问题;

    机房最低配置原则如下:


    (3)多家电信运营商共用用户光缆,维护责权不清。
    (4)光交箱内有多家运营商错综复杂的配线光缆,某家运营商在安装自己业务过程中极易产生误操作,而造成其他运营商的网络中断。

    第五部分:“光纤到户”最佳的建设方式

    专家表示,“光纤到户”最佳的建设方式,应该是小区内建设一张光纤到户的网络,将各个运营商的电话网、宽带网、有线电视网通过建设一张网络实现多网合一、一网多用。各电信、广电、多媒体业务运营商无需再重复建设,直接在泰龙一张光纤网络上平等接入,共同使用,构成完整的服务平台。


    同时,该平台还可以融合智能化监控、门禁对讲等安防系统,构建智慧社区专用信息化平台。建设的主体不是基础运营商,不是宽带运营商,而是以泰龙通信为代表的第三方驻地网企业。

    第六部分:泰龙模式突出优势

    “泰龙模式”由泰龙公司于2002年在全国率先提出,是国内唯一的第三方多网融合网络服务平台,突出优势表现在以下几个方面:

    1、减少网络建设成本,为开发商节约60%以上的网络建设成本。在通常情况下,小区的宽带、电话、有线电视、弱电、可视监控、安防等系统,需要建设五到六张网络。泰龙公司只需建设一张光纤到户网络,就能融合以上所有的业务,做到一网多用,多网融合,节省了60%以上的网络建设成本。

    2、提升楼盘品质。随着中国房地产竞争的加剧,楼盘同质化现象越来越严重,亮点也越来越少。泰龙通信打造的多网融合的网络服务平台,满足业主、物管、小区周边商家信息传递、交互、沟通需求,成为智慧社区最佳的实现方式。从而提升楼盘品质,增加销售卖点。

    3、省心省事。泰龙通信作为一家近20年经验的小区驻地网企业,创造了通信行业的多个记录:第一批光纤到户建设与运营示范企业、第一批驻地网企业、打破电信垄断第一人、第一个实现了在一张光纤到户网络中融合多家运营商的多种业务。在合作的光纤到户三网融合小区中,让开发商从设计、施工到后期维护全程无忧。

    “泰龙模式”的创造性提出,在全国产生了积极的影响,受到了新华社、中央电视台等著名新闻媒体的广泛关注,并给予了积极的评价。公司在成都、武汉、郑州等城市,先后与中国电信、中国联通、中国移动、广电、长宽等运营商和房地产开发企业合作建设了近50万户光纤到户三网融合小区。工信部2015年3月1日正式实施接入网试点方案中,正式将泰龙模式纳入接入网试点。对于解决开发商“光纤到户多网融合”的落地问题,泰龙模式是实现多赢与共赢的最好选择。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/277.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享