• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-23)  精选干货  已收录 |   抢沙发  54 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    今天要隆重推荐的,是万科设计系统赫赫有名的“地下”英雄——王俊敬。

     

    王工在建筑设计领域摸爬滚打三十余年,对地下空间的设计有着特别丰富的经验。地下空间平时看不见,却是所有开发商心中的一抹暗伤。王工处理地下空间设计的巧妙在于,除了尺度和功能的高度统一,还能砍掉一切不必要的成本,令暗伤变成暗爽。下面,王工将探讨地库停车位的基本尺寸问题,看似初阶,但背后涉及的“元”设计逻辑,却耐人寻味,发人深省。

     

    你可能已经做了很多年的地库设计了,然而,规范要求的停车位基本尺寸,不知你是否真的弄清楚了?

     

    在实际设计中,我们相当多的设计师将垂直车位的尺寸一律设计成了2400X5300mm,这其实是不正确的!

     

    垂直车位应该分为靠墙车位及背靠背车位两种情况,即,靠墙车位尺寸应为2400X5300mm,而背靠背车位尺寸应为2400X5050mm,见下图示意:

    之所以造成这种错误,我想可能有两个原因,一是我们没有充分理解规范车位尺寸的推导过程,二是我们没有真正看懂规范给出的车位尺寸究竟是什么。

     

    我们看规范关于停车位的定义:汽车库中为停放汽车而划分的停车空间,它由车辆本身的尺寸加四周必须的距离组成。

     

    首先规范设定汽车外廓尺寸为1800X4800mm,即认为绝大多数的小型汽车外廓尺寸是在1800X4800mm以内,然后规定了车辆四周必须的距离,规定必须的距离,主要目的是为了满足停车后开启车门及打开后备箱的基本需要,见下表:

    我们先看“垂直式、斜列式停车时汽车间纵向净距”的要求,微型汽车与小型汽车一栏要求的是0.5米,直接理解,当汽车纵向排列即背靠背停放时,汽车纵向间净距留足0.5米就满足规范要求了,而此时汽车停车位深度方向尺寸自然是4800+250=5050mm就能满足规范要求了。此时这个0.5米的纵向净距其实是由相关的两个车位各自让出0.25米形成的,大家往往在此转不过来这个弯儿,规范是允许车辆四周的距离互相借用的,即开启车门及后备箱所需的空间允许相邻车位互相借用,但不考虑相邻的两个车位同时使用这个共同形成的空间,想想车位宽度方向2400mm的规定是怎么来的就知道了。这就是背靠背垂直车位深度方向尺寸为5050mm的由来。

     

    我们再看“汽车与墙、护栏及其它构筑物间净距”的要求,微型汽车与小型汽车一栏要求纵向是0.5米,直接理解,当汽车纵向靠墙停放时,汽车与墙之间需留有0.5米宽的空间,此时,汽车停车位深度方向尺寸自然是4800+500=5300mm才能满足规范的要求。它与背靠背车位的区别,就是这0.5米的空间需由这个车位自己让出来。

     

    从另外一个角度看,背靠背车位深度方向5050mm与靠墙车位深度方向5300mm,两者的车位使用及舒适度是完全一样的。理解了规范有关车位尺寸的推导过程,这个问题自然就清楚了。

     

    下边我们再来看规范给出的各种车型车位尺寸表:

    我们大多都是直接看到了表中垂直式车位标明的5.3米,却没有注意表格抬头关于各尺寸的表述是不同的,上表中关于“垂直通车道方向的最小停车带宽度”用的是“停车带宽度”,而“平行通车道方向的最小停车位宽度”用的才是“停车位”这个概念,这是有区别的,主要问题是“停车带”概念在规范中描述的不是十分清楚,简单讲它是指满足某个使用功能的一排车位的宽度,例如,满足一个停车及开启后备箱功能的停车带宽度,对于靠墙车位来说是指车辆长度4800mm加上它自身让出的500mm即为5300mm,对于背靠背车位来说,则是指车辆长度4800mm加上它自身让出的250mm以及相邻车位让出的250mm,空间借用之下,它也是5300mm,所以,规范规定这个停车带的宽度为5300mm,同样适用于靠墙车位及背靠背两种车位。

     

    通过以上分析,我们不难得出以下结论:靠墙的垂直车位尺寸应为2400X5300mm,而背靠背的垂直车位尺寸应为2400X5050mm。大家在以后的设计中,千万别再用错了。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/2847.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享