• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-04)  精选干货  已收录 |   抢沙发  24 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    龙湖的软景设计以其细腻、优美、充满韵律感和空间感,成为国内房地产企业争相学习的典范。其实,龙湖在硬质景观营造过程中,对于细部的处理手法同样值得称道。

    硬质景观细部往往能够体现出景观营造的品质感,并且该部分内容也往往是比较容易被忽视的部分,看看龙湖是怎么做的。

    道路铺装细部处理注意点


    1、人行道

    人行道铺装与收边或侧石的接口处要拼接缜密。

    水洗石人行道与草皮间设置收边材料,保证水洗石面层的边界位置的整体性。

    平面铺装涉及到曲线段时为了保证拼缝方向与行走方向一致,铺装石材必需使用弧形板过渡。

    无收边的铺装边线必须严格控制线条挺直,并且保证绿化种植土低于铺装面层2—75px,防止泥水对铺装面层的污染。

    2、车行道

    在沥青铺设前应对平石收边的外口进行仔细切齐处理,以保证沥青铺设后接口处的顺直,并且保证沥青完成面与平石的标高一致。

    雨水盖板的位置设置也必须要与侧平石排版模式一致,且盖板的摆放不能影响沥青面层的整体性。

    广场铺装细部处理注意点

    1、排版

    铺装面层上的各类井盖在处理时应提前与铺装排版模式进行核对,确保不破坏整体铺装效果。

    铺装进行之前需对铺装模式和尺寸规格进行提前排版,保证铺装收边的最佳效果。

    2、勾缝

    勾缝前对于缝内的垃圾必须进行清理,铺装留缝宽度与勾缝的深度必须严格控制一致,并要保证勾缝饱满。

    对于密缝铺贴的广场来说,关键的控制点就在于每块石材在切割时必须严格控制石材的尺寸和边线的齐整度。

    挡墙铺贴的细部处理注意点


    1、压顶

    景墙压顶在拼接时必须要求所有单块压顶石材尺寸一致,并且在拼接时要保证脊线的挺直和边界线的顺直,同时要保证每块压顶石材标高的一致。

    2、转角拼接

    景墙贴面材料在转角时必须精细施工,面砖文化砖需使用转角砖,石材需对边角进行45度磨角进行拼接。

    不同材质交接部位的细部处理注意点

    涂料面层与石材贴面相交时可增加一条线条,将两种不同的材质在线条两侧的阴角里进行收头处理。

    根据设计要求当栏杆、柱体等延伸进入墙体及地面时,在接口部位必须处理仔细,并打胶收口。楼梯踏步或平面铺装撞至立面时可采用打胶的方式进行对接缝处的处理,这样可以防止雨水和灰尘的污染,尤其在立面材料是涂料或文化砖时,可以解决收口不齐,污染踏步石材的问题。

    平面铺装撞至立面时,铺装与立面交接部位的留缝不应大于5mm,并进行打胶收口。

    弧形铺装的细部处理注意点

    圆形压顶的石材拼接需按圆周长均分,且所有拼缝需指向内圆心。

    侧石在铺设中遇到圆弧线条时需按照转弯半径均分石材,并订制成品弧形材料进行拼接,保证平侧石拼缝排版一致。

    楼梯踏步铺装的细部处理注意点

    楼梯踏步的侧面如果没有设置栏杆底座,则扶手立管需设置在每格楼梯居中的位置或在每格踏步中间均分;如果设置了栏杆底座,则踏步撞至底座的部位需打胶以防止渗水、积灰。

    根据具体情况为满足踏步收头的完整性对于楼梯踏步的间距及尺寸可进行适当的微调。

    楼梯扶手的放坡与踏步的放坡坡度必须保持一致。

    多层楼梯踏步转角的拼缝必须保持上下一致。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/297.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享