• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-04)  精选干货  已收录 |   抢沙发  71 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    随着城市化进程日益加剧,高楼逐渐占据了绿地面积。当人们意识到建筑运行产生的热量引发了城市病,植物又开始备受重视,城市绿化逐渐由地面向立体空间的发展,植物重新走上被建筑占领的空间,植场崛起!

    目前立体绿化的方式有“垂直绿化”、“屋顶绿化”两种。

    一、立体绿化前沿技术

    1、牵引式垂直绿化

    牵引式垂直绿化是通过铁丝网、绳索等材料对攀爬植物进行牵引形成的垂直绿化。

    技术要点:牵引绳索与建筑物之间应保持至少 20 mm 的间距(应大于选用植物成景稳定后主干的直径)。

    优点:植物不会损坏建筑墙面材料,且设计师通过辅助构件的设置可有效的控制垂直绿化的最终效果。

    缺点:垂直绿化技术和植物种类单一;垂直绿化效果从量和质的方面还有待于改善;垂直绿化效果的维护与保养问题;运用范围的局限性;攀爬时间长,植物选择面窄,植物搭配组成图案难度高。

    案例:智利Concorcio大厦和广州万科峯境

    智利Concorcio大厦,位于智利首都圣地亚哥,是环保的写字楼。外墙大面积覆盖的植物让大厦内冬暖夏凉,帮助楼内的办公室节约了48%的能量,特别是夏季可有效削弱日光的辐射。植物一年四季的变化使得大厦的外立面不断变化,春天的花朵,秋天的红叶,是成功的生态设计。

    广州万科峯境是广州市住宅当中唯一的立体绿化园林设计社区,整体园林覆盖率达到70%以上,立体绿化在隔热降温、减少噪音方面表现出色。绿化用水方面,水景补水全部采用传统水源,项目收集屋面雨水,可提供全年绿化浇灌、道路冲洗等。

    2、模块型垂直绿化

    先将植物种植在装有其生长所需栽培介质的种植基盘、种植槽、种植箱等种植容器中,再垂直安装在墙体结构或框架上进行绿化的形式。

    技术要点:标准化的模式,它一般主要由单元模块、灌溉系统和结构系统三部分组成。单元模块包括容器基盘、介质和植物。


    优点:室内室外均可使用,模块型垂直绿化种类丰富,几乎可用于所有结构类型建构筑物。模块种类众多、尺寸可选、造型多变,可以拼接成任意大小和图案。

    缺点:因受标准基盘的限制,在不规则的周边环境里施工难度较大、滴灌不均匀、植物死亡率高、水土流失严重及培养基外露影响美观。

    案例:新加坡158 cecil street写字楼

    这是新加坡158 cecil street写字楼项目。158号的中庭空间设计非常出色,在中庭的柱子及边角上种上新植物,增加了绿化总面积,相当于半个足球场,整个绿色景观由13000个花盆所组成。从透明的幕墙看进去,绿色的氛围既温馨又充满吸引力。

    这是新加坡海洋金融中心项目。2013年完工的项目,当年便获得两项大奖:2013吉尼斯世界纪录——世界最大的垂直花园和2013新加坡世界空中绿意奖头等奖。新加坡地图活灵活现,除了提供优美的绿色装饰外,该绿墙还起到了科普教育及宣传作用。凭借其新颖的创意,在众多绿墙中脱颖而出,给过往行人留下了深刻印象。

    3、植生毯型垂直绿化

    将植物栽植于袋状布毡中与墙体连接,采用滴灌技术维持布毡湿润状态,以供给植物生长。

    技术要点:在结构墙面上架设金属格架,再铺上PVC板,形成一防水层;于防水层上以钉枪固定两层布毡;割开表层布毡,再将植物根部置入开口处,以两层相叠的布毡供给植物根部生长的附着空间;绿墙上方再以自动控制灌溉设备,定时从上方施以养液,让养液沿布毡向下扩展,提供植物所需之养份。

    优点:这种方法并未在墙面上提供土壤或其它传统的栽培介质,以布毡取而代之,整体绿墙的厚度大幅缩小,所占用的空间最少,同时结构墙面承重也最小。

    缺点:若有渗漏、防水层破损、结构墙检修等问题时,无法针对相应部份墙面进行检修,也不易将绿墙上之植物暂时性搬离。另外在灌溉过程时,养液易沿着植物茎、叶漫流至外,会造成周边环境的问题,养液也易因重力现象造成垂直绿化墙上、下水份不均。

    案例:香港唯港荟酒店大堂

    这是香港唯港荟酒店大堂,内高18米、面积达230平方米的植物墙来自法国知名植物学家兼艺术家Patrick Blanc。这面绿墙是目前亚洲最大的直立式花园,它不仅成为Hotel ICON最大的亮点,也点明了整间酒店的设计主题——绿色及环保。

    垂直绿化使用模块种植方式,造价在2000~3000元/平方,使用植物袋式种植,造价每平1000元左右,委托养护10元/平方/月左右。

    二、屋顶绿化

    案例1、皮克林酒店

    这是皮克林酒店,新加坡首家花园酒店,设计师创造了一个15000平方米的绿色植物覆盖面,大约是该建筑的面积的两倍之多。设计师还在阳台和露台上面增加了植被量,使每一个客人都在房间的窗口有一个入户花园。这些绿色空间的结构都是仿照自然的地形建造的,乍一看,就像是丘陵地貌,互相重叠,弯弯曲曲,层层叠叠的成为建筑的特色部分。建筑还被其它细节点缀着,有葡萄架,水池和石洞。

    2、意大利米兰垂直森林

    这两座位于米兰市中心的“垂直森林”是双子塔,一个高112米,一个高80米。设计者在两栋公寓的阳台上种植各种乔灌木及草本植物,相当于1公顷森林的绿量。“垂直森林”的植物将会随着季节变化而产生不同的景色。错落有致的阳台使植物更容易接收阳光。


     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/370.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享