• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-07-05)  精选干货  已收录 |   抢沙发  50 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    不久前,“互联网+房地产”的提法还很热,而现在已经变成了“地产+互联网”,虽然只是变化了一下顺序,但背后却是整个行业对互联网+思路的转变。不能落地的互联网+是飘在天上的,一旦摔下来会死得很惨。

    表1 各家房企都在进军互联网金融

    去年不少不能落地的O2O,今年已经死伤一片。今年,房地产+互联网金融成为新的趋势蓬勃发展。目前,约4成50前房企进军互联网金融。然而,总体而言,当前有具体可操作落地产品的依然是少数。在此形势下,方兴地产联合腾讯,推出一揽子的地产+互联网+金融的产品,让明源君眼前一亮。

    9大产品打造互联网金融全产品矩阵

    目前房地产与互联网金融的结合,主要依托于P2P平台和众筹平台开展,前者提供与房地产相关的各类贷款,而众筹平台上的玩法更多,如筹资建房、筹资买房、租金收益权等。万达集团与块钱公司推出的“稳赚1号”,即是属于后者。

    以互联网金融为手段,可以将开发商和置业者进行直接撮合,从而实现开发商通过平台直接向置业者进行融资,打造一个资金快速、有效使用的封闭式金融服务系统,帮助房产交易买卖双方提升融资效率。

    由于有高达12%的预期收益率,“稳赚1号”一号推出后即遭到抢购,顺利完成50亿的融资。而方兴地产与腾讯、汇联金融合作推出的互联网金融产品不止一个,而是一个囊括Q易贷、Q房团、Q房通、Q房筹、Q再贷、Q送房、Q家居、Q旅游、Q咖啡九大金融产品的矩阵。

    表2 方兴地产的互联网金融矩阵

    通过互联网金融全流程产品矩阵,方兴地产试图将互联网金融贷款、理财、众筹等模式,深入贯彻到房产交易每个环节。

    Q易贷:降低购房门槛,开启便捷购房通道

    Q易贷的本质就是现在开始变得微微有些发烫的“首付贷”。就目前明源君调研了解,由于首付贷或类首付贷普遍能够为投资者提供年年化8%左右的收益,而且投资期限可以短至几个月,首付贷的投资标受到市场的热捧。从而为希望让资金流动的更快速和灵活的购房者解决首付问题。

    作为首付贷,Q易贷有4大显著优势:

    ★成本极低:最终给到客户的综合成本可以低至6.5%,几乎可以媲美银行的公积金贷款;

    ★放款极快:从审核到放款,5个工作日内完成,秒杀其他任何正规的贷款机构,有效降低时间成本;

    ★操作便捷:申请贷款到放款的整个流程都是在互联网上完成,客户可以直接在手机上操作完成;

    ★随时可查:全部的操作,记录都是透明的,客户可以随时进入后台,查询放款的情况。

    图1 Q易贷的操作流程图

    根据研究,首付贷可以激发10%左右的增量市场,而由于房地产行业的分化愈发严重,这意味着跑在前头的企业在此领域分享到的蛋糕将远远高于行业平均值。方兴地产预计,Q易贷对可提升销售额10%~30%。

    Q房团:二维码精准营销,转发式全民营销

    移动互联网最大的优势在于大幅消除了信息不对称和沟通成本,因此房地产在嫁接互联网的过程中,最先崛起的就是营销端。而方兴地产还将金融一起糅合进去,创造出了新的玩法。

    图2 Q房团的操作流程图

    ★资金统一管理:方兴集团统一管理和把控收取的客户资金,并按照项目公司支付清单,委托智慧金融平台代为支付;

    ★借力生利:无需立刻支付的款项存至汇理财平台,可以获得年化8%的收益,达到”借“客户的资金额外“生”出收益;

    ★二维码营销:通过客户扫描二维码的地点等,可以得知客户的来源,并对此进行精确分类,提供定制化的营销方案和服务;

    ★病毒式营销:客户扫描二维码,可以提高公司项目的关注度和扩散性;通过转发奖励,再购买奖励,激发全民营销的热情。

    Q房通:提前锁定意向客户,并回笼资金

    产品还没有卖出去,客户却已经锁定,而且销售款都已经收回来……这种模式是不是很美。其实早在N多年前,有些行业就已经做到了这一点,比如报刊杂志,都是一次定全年,订户先付费,产品是按日,星期或者按月寄送的……

    房地产是大宗,低频消费,如何实现预售模式,方兴也进行了积极的探索。

    图3 Q房通操作示意图

    表3 Q房通实现了开发商和购房者的双赢

    通过类似Q房通这样的产品,可以有效地打通购房者和开发商的资金渠道,同时解决二者的诸多痛点,是一个双赢的局面。

    Q房筹:团购+宣传+蓄客三位一体

    不难看出(图4),Q房筹即是在金融平台上放置特价房源,潜在的购房者以众筹的方式进行竞拍,从而汇集大量参与众筹的客户。

    图4 Q房筹的操作模式

    通过这种模式,开发商可以以少量的房源,博取尽可能多的客户,同时,通过精准定位给不同的购房者不同的折扣,增加其购买的吸引力,促进销售,起到四两拨千斤的效果。对于参与了众筹的潜在购房者来说,通过参与众筹,要么可以享受购房优惠,要么可以享受投资收益,是稳赚不赔的事情,吸引力自然极强。

    表4 不同类别的客户都可以享受到实惠

    Q再贷:抵押旧房子,购买新房子

    今年3月30日,央行等几部委联合发文,调整个人住房政策,其中二套房首付比例调整为不低于40%,被业内誉为“330新政”。然而,政策很丰满,现实很骨感。落地到实际操作过程中,二套房首付四成几乎是个梦。而且,要实现这个梦,首先你得还清第一套的款,门槛着实不小。

    而Q再贷则是“以旧换新”,通过抵押旧房子,获取贷款,购买新房子,帮助客户实现住房改善的问题。

    图5 Q再贷操作模式

    只要市场部剧烈地波动(主要是下跌),“旧房子”的价值是有保障的,因此风险是可控的。对于开发商来说,这种以旧换新的再贷模式可以促进销售,提前回笼资金满足连续开发需要,还可以有效地了解客户的真实需要。对于客户来说,可以获得买房的资金,而且授权、审批和放款的速度都很快,从而能够实现自身改善住房条件的目标。而且,藉此,客户还能够享受到开发商的增值服务——二手房的销售。

    Q送房、Q家居:买基金就送,啥都有

    以往,客户提前认购,或者缴满固定数额的购房款即可获赠物业费等。但是,据我们调研得知,随着这一方式不断使用,客户已将此当成惯例,对此越来越不感冒。选择的单一,对于越来越追求个性化的客户来说,体验一定很差。

    方兴地产通过加载互联网金融,买基金即送房款、首付或者家居等,将客户可选择的种类瞬间放大了。

    图6 Q送房、Q家居操作模式

    Q旅游:用旅游带动销售和去化

    通过给到海南岛旅游的游客提供补贴,吸引看房客,这是海南旅游地产传统的玩法;将自己的项目打造成一个景点,加载金融工具,让导游帮卖房,这是海南旅游地产现在正在玩的一种方式……

    方兴地产的Q旅游与之前以,及目前海南旅游地产的玩法本质相同,不同的在于它跟现在海南旅游地产玩的类似——加载了互联网金融工具。从而将具有最高购买意向的客户筛选了出来……

    图7 Q旅游操作模式

    方兴地产旗下有一个高端旅游度假综合体——丽江金茂雪山语。通过与汇联金融合作,方兴地产为金茂业主定制了专属的理财产品和旅游礼包,只要金茂业主认筹5万元,即可以享受6个月年化8%的收益(2000元)作为旅游基金。金茂雪山语为业主提供价值8000元的旅游礼包,包括金茂丽江君悦酒店和金茂無同微酒店住宿各一晚,丽江J-LIFE千元消费券、玉龙雪山高尔夫球券以及专车服务等。活动自今年5月1日在上海大宁金茂府和北京望京金茂府等项目业主签约期间开展,得到业主的好评。

    Q咖啡:便捷商务洽谈,打通金融理财

    为了将金融产品线上线下打通,同时激活整个社区,方兴地产还有汇咖啡馆。汇聚在汇咖啡周边的是房屋金融,创业金融,圈层营销和社区文化等。从而为小区的业主提供免费的商务洽谈场所,同时打通社区金融理财服务。

    图8 Q咖啡操作模式

    在传统房地产交易中,无论是房地产企业还是客户,都受制于金融限制。而方兴的九大金融产品,打通了汇联资金、已有住房、家居旅游等多方资产的流通,无论是贷款、理财还是众筹,都将利益最大限度地让渡给客户,实现互联网金融背景下的多方共赢。当然,互联网金融只是方兴布局的一颗重要棋子,其最终的目标是通过金融撬动起“智慧家”的梦想。

    图9 方兴智慧家全景图

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201507/381.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享