• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-08-10)  精选干货  已收录 |   抢沙发  24 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    绿城10位工程精英赴日研修,带回满满干货,小绿叶已经和大家剧透过一次。亮点实在太多,今天精彩继续上线。记得点击图片查看大图哦~

    安全管理

    1.日本安全管理体系

    不同于中国从上到下的责任传递式管理,日本建立的是从上到下的全员责任式管理机制。

    死亡1人的代价:赔偿金高达1亿日元,事故施工单位3年内不得参与政府工程投标,总包单位项目经理和分包责任人员免职处分,并在各种媒体前向公众谢罪。

    自1996年开始实施职业安全健康管理体系,1996-2014年间,建筑业安全事故死亡率(占总从业比) 从每万人1.5下降到0.75。

    2.安全管理制度

    ■安全早会:日式安全管理重要一环,也是一项非常具有日本特色的制度。

    ■KY活动:即危险预知,让作业人员认识到危险源及当天的重点项目,从而做到在作业之前充分解决问题的训练。全员参与、全员提出、全员解决,上墙展示并每日存档。

    ■安全看板:除了图文并茂的各种安全指示外,还明确了当日最关键的事项,如负责人、主要施工计划、水平/竖向布置等内容。

    月度安全色:每月制定一种安全色,用于各类施工防护具、设备作为是否检验合格的标志。

    3.安全生产措施

    ■宣传

    ■防护具

    ■临边防护

    4.文明施工


    ■工地周边

    ■场容场貌

    ■办公环境


    ■物资堆放

    ■工完场清



    品质管理

    1.日本工程品质管理特征

    设计人性化:以人为本的理念贯彻于产品之中。

    施工精细化:操作精细,考虑周全,细节完善。放线由第三方分包单位完成。放线图纸精确到毫米,采用各种颜色对不同控制线进行区分。现场放线细致,除了尺寸,还有文字说明。

    管理可视化:把隐蔽的、复杂的,变成简单的、易于辨识的。



    装备自动化:提供稳定的品质,减少人工的不稳定因素。



    进度管理

    日本工程的计划管理体系:工序分解是基础,穿插施工是核心,技术提效是保障。围绕着各专业穿插施工编制各类计划,每日进行检查和核对,实现计划管理的精细化。

    ■计划编制

    ■计划的检查与调整



    ■穿插施工的应用

    穿插施工是日本工程进度精细化管理的核心,不论项目大小,均采用各工种交叉作业的方式。虽然结构标准层进度只有10-12日一层,但依靠取消湿作业和各工种穿插施工,最终达到减少人工和总工期优化的效果。

    档案管理

    ■日本的工程档案分类:过程档案

    全过程影像化—以钢筋焊接为例

    日本的工程档案保存

    日本的工程档案保存期限

    日本“三心文化”

    日本建筑业是日本社会的缩影。日本人工作的偏执和严格的自律,并不是与生俱来的,背后更深层次的原因在于日本文化中的“羞耻感”文化、普遍的匠人精神和完善的职业教育支撑体系。

    在日本从普通的工人到项目经理每个人都具备以下三个思维想法:第一,恐惧心。如果没有做好,出了问题,我会受到惩罚。第二,羞耻心。如果没有做好,出了问题,这是作为技术人员的耻辱。第三,良心。如果没有做好,出了问题,自己会极其良心不安。

    而我们要向日本看齐的,远远不止这些。也只有付诸于实践之中,才能领略其精髓,追求用户思维,追求极致精神。


    2015年7月8日 摄于日本富士山麓

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201508/3157.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享