• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  5年前 (2015-08-12)  精选干货  已收录 |   抢沙发  353 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    本期核心内容

    第一部分:理论篇

    商业是指以买卖方式使商品流通的经济活动,房地产是房产和地产的总称,指土地及土地之上永久性的建筑物、构筑物、附着物和由此所衍生的权利和义务关系的总和。

    广义概念
    狭义概念

    注:

    商业地产与“地产”的关系不如与“商业”来得紧密,其更多属性是在“商业”上。

    随着社会的发展和科学技术的进步,商业建筑呈现出以下三个方面的趋势:规模的大型化、功能的多元化和技术的复杂化。商业建筑不但是购物场所,而且可能结合休闲、娱乐和餐饮等功能。商业地产的分类方式很多。

    分类方法

    商业分类—大型商业综合体(购物中心)

    万象城设计图

    商业分类----开放式商业街区

    商业街作为一种较为传统的商业模式,最大的特点是分散经营,租户可得性较强、便于销售,回报快,但同时也面临着管理难度大的缺点,平衡集团战略、当地市场情况及商业街特点,也是可考虑的商业模式

    商业分类----专业市场

    专业市场的优势在于其价格和资源优势,依托当地支柱产业所关联的产品,建立专业市场也是项目较为可行的商业模式。

    泛商业类型(旅游、休闲、运动等)

    旅游资源较为丰富,泛商业类型所包括旅游、休闲、运动等商业概念对于某项目来说也是可考虑的商业模式

    商业分类----酒店

    随着项目写字楼,会展等商业业态投入运营,项目将吸引众多的商务人士,而不再仅仅是专业市场的业主,进而必然将产生对中高档商务酒店需求•目前整个商圈范围内尚未出现中高档酒店的供应,为项目开发酒店提供了市场机会•因项目所在区域尚属于升级改造过程中,对高档五星级酒店的承受能力有限,而三星级酒店较难与区域内经济型酒店拉开档次,初步判断四星级商务酒店应该是合适的选择方向


    商业分类----写字楼

    从行业研究结果来看,目前房地产业对甲级写字楼市场非常看好,认为市场在未来几年将迅速发展,空置率下降,租金和售价大幅攀升•目前写字楼的分布主要坐落于CBD区域。

    商业分类----商住办公楼

    商住写字楼的出现完全是现代社会高速快捷的产物,集办公与住宿为一体,“家”办公成为现实,是许多中小型公司的“权宜之计”,但一般都很现代化,很符合年轻人快节奏、追求时尚的消费习惯,以SOHU·沸城为代表的商住办公楼在成都一亮相就吸引了众多投资者的眼球。

    商业分类----交通设施商铺

    交通设施商铺指位于诸如地铁站、火车站、飞机场等交通设施里面及周围的商铺,以及道路两侧各类中小型商铺。

    第二部分 万达篇

    万达的业务结构

    万达的业务结构
    万达的业务结构
    万达四大优势

    第三部分:对其他商业项目的启示篇

    创造高质量的商业空间

    商业项目在追求宽敞舒适的空间的同时也要保证得房率,创造可停留享受的消费空间。

    主力店引导人流


    很多大卖场会设置在相对比较靠里的位置,人流进入大卖场必须要经过较长的一条通道,通道两边通常布置专卖店。或者将大卖场设置在二楼,让消费者必须要从二楼经过。


    将主力店安排在整个人流动线体系的终端,即尽量靠里,尽可能的延长购物中心的人流通过路线

    以局部的造景聚集人流


    景观式中庭起到塑造与购物中心定位相符的主题空间功能,并在商业建筑中起到的是疏散和聚集人流的双重作用。一方面景观和中庭吸引聚集人流集中活动、停留;另一方面,通过通透、宽敞及标志的视觉可见性,引导消费者非常容易寻觅到自己的消费目的地,迅速有针对性地引导人流。

    景观式中庭是现代商业中心的必要元素。可提高空间品质

    以餐饮休闲区引导人流

    不管是综合性商场、休闲步行街还是社区底商,餐饮都应该作为主力业态而占有相当大的比例。尤其是在一些流动人流较少的住宅区,普通零售、百货服装等对人流依赖较大的业态难以生存,而餐饮、休闲、娱乐等服务型业态却能够很好的吸引人流。



    餐饮业态已被验证为是最能够吸引人流、聚集人气的商业业态

    出入口数量和位置的设置

    出入口是吸引人流的关键所在,但并非入口越多就是越好。过多的出入口也会导致人流的流失以及商业动线的混乱。通常商业项目的出入口会有主入口和次入口之分,主入口1~2个,次入口2~3个,视项目的具体面积而定。

    主入口布置

    出入口的位置通常是设置在通行方便,人流量较大,曝光率较高的明显位置,如街角。

    人流系统规划

    改造前人流系统规划图

    图例说明:上面两幅为某商业一层休闲餐饮区的平面图,图中标注黄色五星的是电梯口,下层是超市。途中红色为主动线,蓝色为辅助动线。绿色区域为餐饮消费区,其他为休闲区。休闲区中,粉红色区域为商业活力最强区,蓝色为次强区,黑色为活力最弱区。

    改造后人流系统规划图

    重新划分了业态分布 (目的性强的业态靠近边缘)主通道的改变(避免客流直接流失)。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201508/3216.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享