• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  6年前 (2015-09-17)  经验分享  已收录 |   抢沙发  80 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    工程审计是一项既需要项目管理知识的广度,又需要造价专业知识的深度的一项工作。没有对项目全过程的系统性把握,就难以全面理解造价形成的过程,以及可能出现问题的环节。下面与大家分享关于工程审计常见六大问题。
    工程审计问题

    一、合同管理方面

    合同是项目当事双方的契约,所有的项目行为都应该在合同框架内做出明确,没有合同容易产生法律纠纷;合同约定不清楚,容易给项目实施和结算带来矛盾隐患。
    有的项目做完工程后再签合同;有得项目合同对关键性条款控制不严,例如:合同对工程的范围、内容、标准规定不明确;合同对结算条款规定不细致;合同规定的付款比例与有关规定不符,未预留质保金;合同对违约责任规定不足,缺乏对违约方的制约等等。

    二、概算执行方面

    概算是项目执行的依据,项目要做什么,按照什么标准做,花多少钱,都在概算中做了规定。项目实施的所有内容后和投资控制都应与概算对应,个别不在概算内的内容,应当向概算审批单位申报批准。
    有的项目实施过程不按照概算批复执行,例如:擅自提高建设标准;扩大建设范围;将不属于概算范围内的工程纳入项目建设;项目出现重大设计变更不报批等等。

    三、设计管理方面

    设计图纸和设计变更是工程实施过程中重要的管理文件,也是项目结算的重要依据,很多施工单位希望通过设计图纸和设计变更增加工程结算。所以设计文件管理的审计是一项重要的工作,在某些项目中甚至成为最关键的审计环节。
    有的项目设计深度不够,重要数据提示不清,造成结算时候无据可依;有的项目只有部分设计图纸就开始招标,造成招标后造价失控;有的项目设计变更办理不规范,不按照实际的工程绘制附图,仅标注工程量,造成结算与实际不符;竣工图纸不按实际完成情况绘制,造成结算审核时不知道实际完成情况,减少的工程量没有扣除;设计图纸的编制单位不具备出图资格,出具假的设计变更等等。

    四、甲供材料和设备管理方面

    甲供材料和设备是工程项目中建设单位采购的工程物资,应按照工程的设计需要进行采购和发放。在有的工程项目中,甲供材料和设备的投资占比很大,如果管理不好,很容易成为某些人弄虚作假或滋生腐败的手段,所以在审计工作中必须重视这一部分。

    五、工程管理方面

    工程管理是项目实施的执行部分,是所有管理工作中最具体最直接的部分,涉及工程内容是否按照合同完成、签证的记录、工期能否满足合同条件、工程质量是否达到约定标准等等,所有的投资完成最后都要反映在工程的成果中,是工程结算最重要的参考。工程实施的过程也是工程成本形成的过程,其过程的记录对工程的结算具有重要意义。

    六、结算管理方面

    结算管理可以说是审计工作的核心工作,直接涉及大额工程费用的支出,而结算的成功必须与结算依据对应,同时还要认真核对计算的过程。这里需要具备对整个项目各个环节的系统性思考,也需要扎实的造价专业知识。
    结算管理中问题有:图纸工程量计算、定额套取、取费、计税的错误;人材机价差计算错误;签证事项与实际不符;签证的事项已包括在合同范围内,重复计费;设计变更的工程量与实际不符;总价合同范围内的工程实际没有全部完成等等。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201509/3285.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享