• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  6年前 (2016-01-20)  经验分享  已收录 |   抢沙发  332 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    建设工程施工合同索赔是指在合同履行过程中,由于发包人(业主)的原因或其他原因致使承包人在工程施工过程中付出了额外的费用或造成了损失,承包人要求发包人补偿费用或赔偿损失的行为。引起索赔的原因,即为索赔事件。只要各种工程资料和会计资料齐全,承包商若在下述各项费用中遭受了损失,均可通过索赔得到补偿。索赔费用内容一般可以包括以下几个方面:

    一、人工费

    人工费在工程费用中占很大比重,人工费的索赔是工程索赔中最大的索赔内容之一,如发生下列情况,承包商有权提出人工费的索赔。包括增加工作内容的人工费,停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,但不能简单地用计日工费计算。

    1、由于业主增加合同以外的工程内容,或由于业主方面的原因而造成工期延误,导致承包商增加了人工或延长了工作时间,则承包商就可以向业主要求补偿人工费的损失;

    2、当地政府为了推行社会保险计划和劳工福利计划,向施工企业征收的新税金,承包商可向业主提出索赔,一般这种索赔几乎都能成功;

    3、由于业主对工程的无理干扰而打乱了承包商的施工计划并延误了工期,结果承包商投入的人工没有创造出应有的生产效率,使承包商受到工效损失,按目前承包企业已有的营业原则,承包商有权向业主提出工效损失的索赔。

    二、设备费

    工程索赔中,设备费是除了人工费外的另一大项索赔内容。计算设备索赔的第一个步骤是要计算设备增加的工作时间。一般说,设备增加工作时间有三种情况:一是增加了设备数量;二是设备比预定计划增加了工作时间:三是上述两项的结合。可采用机械台班费、机械折旧费,设备租赁费等几种形式。

    为了及时得到这些数据,承包商在施工中应详细记录设备使用情况,编制设备使用日报表。这些报表可为计算设备增加的工作时间提供依据。

    三、材料费

    由于业主修改工程内容,使工程材料数量增加,则承包商可向业主提出索赔,计算材料增加的数量比较容易,只要把原来的材料数量与实际使用的材料订购单、发货单或其它材料单据加以比较,就可确定材料增加的数量。

    由于合同约定以外的物价上涨造成的材料价格提高,或者业主提出的变更材料品种和规格等因素造成的材料费增加,承包商有权向业主提出费用索赔。

    四、保函手续费

    工程延期时,保函手续费相应增加,反之,取消部分工程且发包人与承包人达成提前竣工协议时,承包人的保函金额相应折减,则计入合同价内的保函手续费也应扣减。

    五、贷款利息

    利息的索赔额通常是根据利息的本金、种类和利率以及发生利息的时间来确定。在合同执行过程中,如发生下列情况,承包商均可向业主提出利息索赔。

    1、业主推迟按工程合同规定时间支付工程款;

    2、业主推迟退还工程保留金;

    3、承包商垫付资金来建造业主修改过的工程或被业主延误的工程。

    但应注意的是:承包商提出索赔后,如索赔成功,则索赔额本身的利息不应计算。

    六、保险费

    当业主要求增加工程内容,而且增加的工程使工期延长时,承包商必须购买增加工程的各种保险,办理已购保险的延期手续。对于增加部分的保险费用,承包商可向业主提出索赔。

    七、分包费

    分包费用是指总包商转包给分包商的那部分工程的总费用。由于业主方面的原因而造成分包工程费用增加时,分包商可以提出索赔,但分包工程费用的增加,除了业主的原因外,往往与总包的协调和配合也有关系。因此,分包商在考虑索赔时应先向总包商提出索赔方案,总包对分包的索赔方案有检查和修改的权利,经检查修改后由分包和总包一起联合向业主提出索赔。

    八、利润

    九、管理费

    当承包商就某一工程的费用(人工费、材料费、设备费、分包费用等)向业主提出索赔时,承包商可同时提出上述直接费相应产生的管理费用索赔。此项又可分为现场管理费和公司管理费两部分,由于二者的计算方法不一样,所以在审核过程中应区别对待。

    十、保证金

    如果业主临时取消部分工程内容,导致合同总额减少时,承包商应得到上述保证金的扣回,扣回额按合同额减少的数字予以计算。

    在不同的索赔事件中可以索赔的费用是不同的。
    如在FIDIC合同条件中事件导致的索赔内容不同,大致区别见表1、1 ;
    根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的内容,可以合理补偿承包人的条款如表1、2所示。

    合理补偿承包商索赔的条款

    表1、2 《标准施工招标文件》合同条件下可以合理补偿承包商索赔的条款

    合理补偿承包商索赔的条款

    了解到可以索赔的内容后我们自然需要备齐提出索赔所需要的资料,不然的话即使向业主提了索赔但是没有足够的资料做支撑的话也很容易会被业主反索赔的,具体的相关资料种类如下:

    (1)招标文件、合同文本及附件;
    (2)来往文件、签证及更改通知等;
    (3)各种会谈纪要;
    (4)施工进度计划和实际施工进度表;
    (5)施工现场工程文件;
    (6)工程照片;
    (7)气象报告;

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201601/3355.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享