• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  5年前 (2016-02-29)  经验分享  已收录 |   抢沙发  233 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    牢记这几点轻松应对成本动态管理与成本优化

    建筑工程成本的动态管理与成本优化控制对于建筑工程本身及建筑企业的发展起着重要的作用。为此,建筑企业应提高建筑工程成本动态管理的认识,健全动态管理与成本优化控制体系,通过建筑工程成本的全寿命周期、全过程、全要素及全方位控制的原则,从准备阶段、施工阶段、设计变更过程及竣工阶段对建筑工程成本进行管理与控制等措施,在确保建筑工程施工质量的基础上能有效的对建筑工程成本进行合理控制以确保建筑企业经济效益的不断提高,以期提升建筑企业的综合竞争力。

    1.建筑工程成本管理与控制中的不足

    1.1企业管理机制的不同

    不同建筑施工企业的产生背景不同,行业中的竞争也存在着一定得不平等性,这种不平等的竞争从另一方面上来说也影响了一些企业的成本管控能力。很多大型企业由于自身管理机制较为复杂,并且管理机制不够灵活,造成了企业内部成本管理控制创新步伐较慢,难以更好的适应现阶段的市场发展需求,相反,很多小型企业由于自身的机制变化灵活,应对市场变化的处理较快,就可以较好的适应新的市场需求,在新的市场环境下得到更好的发展。

    1.2审批控制存在问题

    由于建筑工程项目是一个相对复杂的系统项目,整个工程中涉及的专业内容、施工环节较多,针对不同施工环节都有具体的管理审批流程来进行应对,但是管理过程中却缺乏有效的协调,影响了成本管理能力。由于审批不够严谨,很多项目初期设计与定位就会产生偏差,进而造成了资金预算的计算失误,产生不必要的成本浪费。另外,部分施工单位在开展施工的过程中,施工管理过于随意,施工进度不足,浪费大量的资源。

    2.建筑工程成本动态管理与成本优化控制的原则

    2.1全寿命周期内控制原则

    在实际的成本管理过程中,在建筑工程不同的建设阶段及使用阶段,建筑工程成本存在很多的影响因素,导致存在很多的不确定性,为此在全寿命周期内控制成本要有一种实现整个周期内成本最小化的原则来指导成本管理工作,正确引导建筑工程的投资决策,设计方案以及施工方法等的选择

    2.2全要素控制原则

    建筑工程成本管理不能单就工程成本本身谈成本管理,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制。从而实现工程成本、工期及安全环境成本对建筑工程成本有着极大的影响,一般来说,成本工作人员往往对量化的成本本身对建筑工程成本的影响比较关注,而通常忽视了质量、工期、环境等对成本的潜在影响,以及这几个方面之间的可以相互影响的内在关系,如通过合理缩短建筑工程工期,严格控制建筑工程质量,注意安全环境等可以有效的降低建筑工程成本,实现成本的动态管理和成本优化控制,为此,要实现建筑工程成本的全要素控制,就要把握好成本影响因素在建筑工程成本中的影响,时刻对各个影响要素的发展状况进行分析与预测,协调并平衡好工期、质量、安全环境及成本之间的对立统一关系,实现对这些影响要素的变动进行动态管理及控制。

    2.3全方位控制原则

    鉴于建筑工程的特殊性及统一性,建筑工程一次成品且成本高,为了达到成本控制的预期目标,需对建筑工程进行全方位的控制,建筑工程成品时间较长建筑材料的价格、人工工资、机械设备租金都是会发生变动的;为此各方主体进行监督和管控过程中,建立及时有效的反馈机制,一方发现偏离成本控制目标的因素时,都应及时的预警并反馈给其他部分,成本控制主体建设单位和施工单位应及时采取措施,以此推进工程成本的有序、动态管理,最终达到成本控制目标。

    3.建筑工程成本的动态管理与成本控制措施

    3.1招投标阶段的动态管理与成本控制

    实现动态成本管理与控制的第一个环节,就是在工程项目开始之前就将成本管理工作进行有效控制,在实际的招投标过程中,要对于工程量清单进行科学的编制,保证相关合同价格规定准确、合理,符合市场的实际情况。在进行定标决策中,要严格的遵守工程量清单,保证相关招投标工作规范、谨慎。投标单位要严格遵守有关招投标管理制度,并且公平、有序、透明地参与到招投标的过程中,充分的将招投标管理工作的目的进行实现。

    3.2设计阶段的动态管理与成本控制

    在设计阶段,要对于工程的设计方案进行优化选择,提高整个方案的经济型、技术性、可行性与合理性,对于设计的投资类目要进行严格的审核,并且对于一些投资不正常的地方要进行重点讨论,保证整个投资方案的合理,对于市场中一些材料与设备的用途、质量、价格、寿命等进行升入的调查研究,在保证质量需求和施工技术需求的基础上,减少采购成本,对施工工艺方案的选择上,要i结合实际工程特点和现场情况,对于施工方案进行严格的筛选,选择成熟和先进的技术方案,整个施工图纸中,需要对于施工现场的各项材料、设备和施工工序需求进行明确的标明,减少施工工程中变更情况的发生。

    3.3施工阶段的动态管理与成本控制

    施工阶段时成本管理控制的重要直行环节,也是提高成本管理控制成效的关键一环,在项目管理的过程中,要对成本费用发生进行明确的职责界定,并且通过不断的宣传,提高各个部门管理人员的成本控制意识,充分落实责任管理制度,在施工组织构建上,要科学有效的进行管理,并且实现动态化的控制。一般来说,建筑工程项目其本身的施工周期较长,施工过程中一些人工、材料、价格等成本都会随着市场情况的变化而改变,因此,要及时的对相关市场价格波动等动态因素进行充分的预测,并且将动态化的管理模式贯穿于整个施工过程中。在施工过程中,要对于一些变更所引起的原因进行详细的分析,并且对变更过程做好审核工作,将一些材料变更、技术变更等问题进行充分的研究,并且将预算价格的变化情况进行汇总处理。对于工程款项出现变更的情况,要进行严格的控制,并且做好各个级别的审核,保证审核流程规范。另外,还要保证现场文明施工,节约资源,严禁浪费。工程现场施工材料费用占整个工程费用中的较大一部分,在施工现场要严格执行材料领用制度,并且宣传节约思想意识。在施工过程中,各项施工行为要严格的依照合同进行开展,并对出现的合同变更进行及时的处理

    3.4竣工验收阶段的动态管理与成本控制

    竣工验收阶段,施工企业要对结算进行及时的编制,并地时间做好核对并且提交业主单位。在对于相关合同条款的执行上,要严格按照合同内容进行管理,并且对于控制外费用进行全名、细致的审查。对于一些设计变更要进行严格的核查,更要吧变更行为发生的合理性与前因后果调查清楚,做好记录与存档。在施工过程中,要对现场实际施工情况尤其是隐蔽工程进行细致的检查,保证各项环节的成本控制室动态化的成本管理控制的最后一环,也是保障结算准确的关键,只有做好收口工作,才可以保证前期成本管理控制工作的目标最终高质量地完成。

    总之,经济的不断发展使得建筑行业得到了突飞猛进的发展,很多建筑企业在其环境的发展中实现了规模的亏大和利益的获得。建筑工程的管理是一门十分复杂的管理工作,因此在建筑的管理过程中通过工程动态管理与成本控制来实现管理效率的不断提高。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201602/3370.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享