• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  1年前 (2019-10-29)  经验分享  已收录 |   1 条评论  6834 
    文章评分 1 次,平均分 5.0

    对于市政工程的工程量计算,作为老一辈的预算前辈可能就会采用Excel+Cad的方式去计量...
    最近广联达新出了一款市政工程的BIM算量软件(GMA),可以帮助大家快速的计算市政工程量~
    不过也别高兴的太早,由于软件新上市,在使用的过程中会出现很多问题!
    以致于很多市政老手分分头疼不知如何是好...软件快?还是手算方便?
    为此小编特地给大家网罗了各位市政老手在使用过程中会频繁出现的问题~
    更重要的是!我们会针对这些问题提供解决方式,以便有助大家快速上手!

    Q1:路口位置不需要计算路基,但是在识别完路基横断面后,却将整体都计算,该如何解决?

     

    路口位置不需要计算路基,但是在识别完路基横断面后,却将整体都计算,该如何解决?
    解决方式:首先查看该路口位于哪两个桩号之间,然后点击路基编辑---在弹窗中将相应桩号后方的「是否计算」对勾去掉---点击确定即可。

    路基编辑
    如果还满足不了项目路口处理的需求,可以借助「自动添加断面」功能,再次处理即可喔~

    自动添加断面

    Q2:当遇到井管标高信息不全的图纸,有没有什么办法完美解决呢?

    解决方式:那就是用排水计算表中的「标高推算」

    标高推算
    当图纸缺乏井管设计标高、原地面标高、管底标高的信息时,我们只要知道起点标高、坡度和长度,就可以利用软件内置的「标高推算」功能,将相邻位置的标高快速推算出来。

    标高推算
    不仅如此,当遇到识别完排水纵断面之后井深特别大的情况,也可以利用该功能解决喔~

    标高推算
    上方图片中的井深显然不对,为什么会出现这种情况呢?
    首先老铁你一定要知道的是:
    软件中检查井的深度=检查井自身的设计标高—与此井相连的最低的管底标高
    我们大部分用户拿到的纵断面图纸,往往都只包含主管和主井的相关标高,而不包含支管管底标高。因此当识别完纵断面后,支管的标高依旧是软件默认的-2.3的标高值,因此才会出现上方所示的情况。
    解决方法其实很简单:核对主管、主井标高无误后---点击标高反推按钮---弹出标高反推流程提示窗---根据提示选择支管和支井---右键---选择参照井---右键确定,标高就轻松恢复正常啦!

    标高反推

    标高反推

    Q3:路口位置自动添加断面总是失败?

    解决方式:路口位置自动添加断面失败,一般情况下都是由于超出了红线范围。

    修改至包含路口加宽宽度

    此时我们只需切换至道路中心线中,将道路对应的中心线的左右红线范围,修改至包含路口加宽宽度,再切换至路基界面进行自动添加断面就可以啦!

    Q4:如何批量识别道路横断面设计图(CAD图纸)?

    解决方式:

    (一)路基识别技巧总结
    1、如果出现每个图框内的路基横断面都不是一个图层,就需要分多次分开识别;
    2、车道相同一起识别,比如一个路基断面有人行道、机动车道;另一个路基断面有人行道、机动车道、中央分隔带,就需要分两次识别;
    3、最好选择有挡墙的断面为基准断面进行识别;
    4、某些不需要的标注线和路床线、原地面线是同图层时,需要删掉没用的标注线;
    5、一定要识别完进行检查,如果出现中桩点偏移,或者识别错误,可以进行二次识别,二次识别会覆盖前一次识别的结果;
    (二)操作步骤
    1、导入CAD图纸后首先设置图纸横、纵向比例,新建路基构件,触发【批量识别横断面图】功能按钮,弹出引导操作窗体;

    批量识别横断面图

    批量识别横断面图
    2、选择一个横断面图(任意即可)作为识别样板,按操作引导进行识别,【选择中桩点】可下拉选择路面、路床、原地面线与道路中桩线的交点;

    选择中桩点
    3、【选择中桩线或中桩点标识】,中桩线多为竖线,中桩线标识多为三角加引线,然后点右键确认,出现“已提取”字样表示该项识别完成。

    选择中桩线或中桩点标识
    4、【选择中桩点对应位置标高】即选择第一步操作的中桩点对应位置标高值,如3.58,选择后自动跳转至选择桩号。

    选择中桩点对应位置标高
    注意:如果道路路面设计标高在中央分隔带两侧,需要【选择标高点标识】,如下图三角填充加引线:

    选择标高点标识
    5、【选择桩号】提取桩号;

    选择桩号
    6、选择【路床设计线】,单次、多次选择(同图层线可按住CTRL键单独选择)路床设计线、边坡线后右键确认,出现“已提取”字样表示该项识别完成:

    路床设计线
    7、选择【原地面线】单次或多次选择原地面线后点右键确认,出现“已提取”字样表示该项识别完成:

    原地面线
    8、点击【下一步》》框选识别范围】按钮,单次或多次框选要识别的横断面设计图,点右键确认篮框显示已识别的横断面图,点右键【引用道路中心线】,关闭窗体识别完成:
    注:如工程中仅一条中心线图元,软件将自动引用该条中心线,将不会弹出选择中心线窗体;

    框选识别范围

    引用道路中心线
    (三)生成考虑结构层加宽的横断面图
    识别横断面后,如希望可以生成考虑路面结构层加宽的横断面图计算土石方量,如下图所示

    生成考虑路面结构层加宽的横断面图计算土石方量
    软件操作步骤如下:
    1、切换到路基父构件,下拉调整【引用路面加宽】属性值为“是”:

    引用路面加宽
    2、横断面图路床线按属性设置进行调整:

    按属性设置进行调整

    Q5:GMA2018中内部点识别路面时,无法准确识别?

    【解决方案】:使用内部点识别功能时,当白色框体所圈选范围刚好是图元范围时,直接左键点击识别。
    若无法圈选出图元所在位置时,原因是CAD线条不封闭,软件中可通过调整识别模式和补画CAD线两种方式进行操作:
    解决方法:
    【方法一】---调整识别模式:按Ctrl键切换识别模式,按F或S键调整识别误差,F键扩大识别误差,S键缩小识别误差
    每按一次识别误差值更改一次,直到白色框体所圈范围正确,则左键点击识别。

    调整识别模式
    需要注意是的,软件中内部点识别最小误差值为1mm,最大误差值为3000mm喔。
    【方法二】---补画CAD线:当CAD线断开超过3000mm时,此时需要利用补画CAD线功能,将线条补全后,再进行内部点识别。

    Q6:GMA2018中路面计算,按底面宽度计算和按平均宽度计算有什么区别?

    解决方式:

    【按底面宽度计算】:即按结构层最底部的宽度计算,与结构层相交也按底面宽度扣减,如下图红线所示☟

    按底面宽度计算
    【按平均宽度计算】:按结构层扣除路缘石、树池占位后的体积除以结构层厚度计算,如下图所示☟,计算出红线范围路面结构层体积后,再除以结构层厚度

    按平均宽度计算

    Q7:GMA2018如何将同图层同颜色的雨水井管一次性识别?

    解决方式::选择井管样式---选项---勾选「全部识别」选项---确定后再次识别即可

    井管样式

    Q8:GMA2018中如何将断开的管线识别成一根管?

    解决方式::选择井管样式---选项---勾选「识别断开的管」选项,并将间距输入成管线断开的最大间距---点击确定后再次识别即可

    识别断开的管

    Q9:GMA2018排水计算表中的实际管长和标注长度有什么区别?如何选择?


    解决方式:部分用户有时会拿到不规范的图纸,图纸标注的管长和实际管长不相等,此时就需要判断究竟以哪个长度为准计算工程量。
    该如何选择呢?
    1、当图纸标注管长没有问题,但是图纸比例有问题,且存在多个比例,此时建议使用管长按照标注管长调整。
    2、当某一段管道的标注标错了,但井与井之间的实际距离没有问题,建议使用管长按照实际管长调整。

     

    以上内容均由业内热心人士回答,大数据工程造价网仅作为问答收集者,不对所回答内容作出解释,若转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201910/3508.html

    发表评论

    表情 格式
    1. 比较常见的问题,遇到了可以查下,不错~

      mandyli 1年前 (2019-12-23) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享