• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  9个月前 (12-23)  经验分享  已收录 |   抢沙发  52 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    工程造价人员注意了!定额要怎样套才不会漏项

    01土  方:

    场地平整、挖土(人工、挖掘机;用机械挖要注意定额子目内容是否含人工修整,一般挖沟槽需要再考虑人工修整)、土方运输(原地、运输)、土方回填(挖土、运输、回填)。

    02桩基础

    桩基础,以灌注桩为例:打桩(注意空打部分)、泥浆运输、桩尖埋设、钢筋笼、混凝土浇筑(注意考虑充盈系数)、凿桩头。

    03垫  层:

    垫层、防水。基础、结构:梁、板、柱(是否有弧形、起坡等)。这部分主体结构应该没有问题。防水主要考虑加强层是否在定额中考虑。

    04 砌筑工程:

    什么砖,砂浆类型,一砖还是半砖还是一砖以上。有的地方在地下室符合某种条件还加照明费,注意有的基础下面有砖胎膜。

    05混凝土工程:

    一般按照体积计算,楼梯、阳台按投影面积(直形、弧形)。有的地区是板算到梁边,有的地区是梁并入板计算。柱子算层高,应该要注意的是过梁、构造柱(马牙槎),窗台板,装饰线条、阳台露台反梁、压顶等小型构件、楼梯的边界要注意,基本上都是按照平方计算的。模板:垫层、基础、基础梁、梁、板、柱、过梁、构造柱、小型构件、楼梯、阳台、栏板等。

    06钢  筋:

    桩钢筋笼(一般对照图集,不要忘记固定筋,螺旋箍筋的计算),各个构件钢筋,吊筋(主、次梁交接部位),洞口补强钢筋,剪力墙有端柱、翼柱等时的拉结筋,墙体拉结筋(一般600*600),马凳筋,柱子拉结筋,板分布筋、板面负筋、局部加强筋,阳台等保护层一般会配钢筋网片的,过梁、窗台板、小型构件等内配钢筋,砌体拉结筋。钢筋接头

    07屋  面:

    保护层、找平层、防水层、基层、面层。对照详图看一下,注意泛水,排水:水斗、落水口、篦子、水落管、弯头。

    08脚 手 架:

    有的地方是按照外墙、内墙分开算的,有的是按照建筑面积。部分地区还有梁、柱子、挑脚手架、里脚手架等。层高超过3.6m时要计算满堂脚手架,注意超高运输增加费。

    09垂直运输费:

    一般按照建筑面积,有的地区按照定额人工为基数计算。

    10超高增加费:

    具体有两种: 层高超过3.6m(或者6m); 檐高超过一定高度的。看清楚计算基数就好算了。

    11门窗工程:

    一般安装洞口面积计算,特殊的按照樘。应该注意的是门是木门、铝合金、塑钢还是防盗门,平开门还是推拉门,矩形门还是弧形门,门框厚度,内平还是外平还是立于樘中;窗同门,但是窗还有上旋窗、下旋窗、平开窗、推拉窗、固定窗等分别。门窗还要注意门窗塞口、五金安装(一般不含锁具),木门一般还有刷清漆一道(根据设计要求),窗要注意窗台板、窗帘盒、导轨安装等。

    12 栏杆扶手:

    注意栏杆跟扶手一般是分开算的,一般都是按照延长米计算,斜坡段*1.15,注意接头也是要算长度的。栏杆如果是金属的,一般还要再刷防锈漆,木扶手刷聚氨酯漆(根据设计要求)。一般定额会把这些油漆按照质量计算(t),看你掌握的数据怎么样了,我一般按照10kg/m-12kg/m计算的,金属扶手一般4.8kg/m,注意需要乘以系数,一般1.71。铸铁栏杆、栅栏就看数据的了,这个比较重一点。

    13 地面工程:

    地面粉刷一般按照主墙间净面积计算,墙跺、柱跺不扣除,门、空圈开口也不增加。块料面层就要增加开口面积了。卫生间的还有防水,找坡(平均厚度)等。楼梯间的一般把侧面、顶面包括在内了。注意做法。

    14墙面装修:

    内墙,粉刷水泥砂浆还是混合砂浆,厚度,防水、保温、面层腻子、乳胶漆还是面砖,面砖规格,门窗侧壁增加,注意墙裙;外墙:粉刷、保温、面层(涂料、花岗岩、大理石)。一般来说现在还在砖、砼面交界处挂网、刷界面剂。踢脚线一般按照延长米计算,不扣除洞口长度。天棚:粉刷、面层、吊顶,注意是否有落差,吊顶龙骨类型,面层有折叠部分要展开计算。粉刷时梁侧面一般并入天棚计算。

    15外围:

    台阶、平台、装饰小品、台阶粉刷、面层、台阶两侧是否有扶手等,绿化,明沟(盖板)、窨井、化粪池等都有标准做法,直接套定额就行了。

    土建容易遗漏的部分

    1.顶棚扣板四周压线易漏算。在做装饰装修时清单项目多是按完成面计算的。很多项目看起来是完整的,如果不仔细看设计图纸和施工规范及招标文件是很容易漏算,导致清单组价不合理。

    2.夹板基层的防潮防火及防虫等处理,石材防潮处理,石材、抛光砖等边角磨边抽槽等细部处理,浅色的石材做地面多用白水泥等。较高的天花吊筋的反撑措施及防护,特殊装饰部位按设计要求拼接时需裁减材料时的损耗等。

    3.人工费调整。

    4.土建工程中窨井、化粪池项目套综合定额,别漏了其中相应的措施项目,如挖湿土排水费、基坑排水费及脚手、模板费等。

    5.基础满堂脚手架。

    6.梁板墙增加的单项脚手架。

    7.楼梯间的最上段,计取的脚手架费不同下边。

    8.脚手架项目中的油漆刷浆用脚手费容易不计的。

    9.油漆、涂料施工用脚手架。

    10.楼梯间顶层满堂脚手架、屋面分格缝、设计说明中构造要求以及一些室内外零星构件。

    11.脚手架费用应以被批准的施工组织设计中的做法计算。

    12.散水的油膏灌缝。

    13.女儿墙变形缝的沥青麻丝。

    14.各种建筑的伸缩缝:屋面的分格缝、外墙与散水交接的沥青嵌缝。

    15.屋面分格缝,特别有架空隔热层时,水泥砂浆找平层有分格缝,

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201912/3536.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享