• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  11个月前 (12-31)  工具集锦  已收录 |   抢沙发  97 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    一、为统一深圳市工业与民用建筑工程工程量的计算依据及项目划分,规范建筑工程各分部分项工程量的计算尺度及标准,制定本规则。

    二、本规则适用于《深圳市建筑工程消耗量标准》(以下简称“建筑消耗量标准”)计算新建、扩建、改建、重建、续建建筑工程的工程量。

    三、建筑工程工程量的计算应依本规则及“建筑消耗量标准”各章具体规定为基本依据,此外还应参照以下文件:

    1.经审定的施工设计图纸及其说明,以及设计文件规定采用的标准图集、通用图集;

    2.施工组织设计和施工技术措施方案;

    3.有关施工及验收规范、规程和其他有关技术经济文件。

    四、建筑工程工程量的计算应以施工图设计规定的分界线为准,其计算内容应与“建筑消耗量标准”的项目划分、工作内容和适用范围相一致。

    五、建筑工程工程量的计算单位应与“建筑消耗量标准”子目的计量单位相一致。“建筑消耗量标准”子目的计量单位规定如下:

    1.以体积计算的立方米(m3);

    2.以面积计算的平方米(m2);

    3.以长度计算的为米(m);

    4.以重量计算的为吨或千克(t或kg);

    5.以个(件、台、套或组)计算的为个(件、台、套或组)。

    六、汇总工程量时,其小数点后保留位数应遵循以下规定:

    1.以立方米(m3)、平方米(m2)、米(m)、千克(kg)为单位,保留小数点后两位数字,第三位四舍五入;

    2.以吨(t)为单位,保留小数点后单位,第四位四舍五入;

    3.以个(件、台、套或组)为单位,取整数。

    七、除“建筑消耗量标准”另有规定外,工程量均不包括材料损耗用量。

    八、工程量计算凡涉及材料的容量、密度、比热换算的,均应以国家标准为准;如未作规定,则应以出厂合格证明或产品说明书为准。

    九、计算工程量时,除“建筑消耗量标准”另有规定外,执行哪一章子目应按章节工程量计算规则计算,不应相互借用。

    十、计算工程量时,除“建筑消耗量标准”另有规定外,均以设计图示尺寸或设计图纸能读出的尺寸为准;在基层面进行施工时,除有特别说明者外,设计图示尺寸均指所建筑面的尺寸。

    十一、各分部分项工程量计算规则详见章规则、说明。

    十二、计算工程量时,应依施工图纸顺序,分部、分项,依次计算,并尽可能采用计算表格及计算机计算,简化计算过程。

    相关内容与下载

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/201912/3546.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享