• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  1年前 (2020-04-05)  经验分享  已收录 |   抢沙发  634 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    广联达钢结构BIM算量软件刚在市场上投放使用时间不长,在使用软件过程中总是出现很多错误不知道怎么解决,给使用者造成一定的困扰,现就收集汇总在使用软件过程中的高频问答给广大造价者们提供一个解决途径,所有内容均转载自广联达官方网站,如有错误请及时与本站联系。

    1、为什么在创建节点的时候没有想要的节点,只有万能节点呢?

    解决方法:

    步骤一:创建出近似节点,进行炸开节点,手动添加节点中没有的构件,创建自定义节点;

    步骤二:检查构件绘制是否正确,通过找到面中点的捕捉点,绘制后点击创建节点,找到相对应的模型进行创建;

    步骤三:如是主次构件选择错误,更换选择主次构件的顺序进行创建节点,找到需要创建节点的模型进行创建即可;

    步骤四:确实没有,及时发送cad图纸给钢构客服即可。

    2、参数化布置檩条,拉条,系杆,隅撑时布置不全或布置不上,如何处理?

    解决方法:

    步骤一:检查涉及到的图元是不是在同一个楼层,(批量选择这些图元,如果不能同时选中,说明不在同一楼层,则修改到同楼层即可)

    步骤二:检查钢柱/钢梁是不是在同一个平面,选中一个基准钢柱/钢梁,删除其他钢柱/钢梁,然后将基准钢柱/钢梁复制到其他位置,然后根据图纸修改规格。

    步骤三:重新创建参数化。

    步骤四:将钢梁或者钢柱创建组合构件。

    3、如何创建钢柱(钢梁)与钢梁之间的节点?

    解决方法:

    步骤一:在钢柱或钢梁的绘制界面,点击节点、细部——创建节点;

    步骤二:先选择主构件、后选择次构件,比如:先选择钢柱,再选择需要连接的钢梁;

    步骤三:在弹出的选择节点样式对话框中选择与图纸对应的节点图;

    步骤四:双击节点图,在编辑节点对话框中根据图纸输入对应的参数,输入完之后点击要应用的范围,再点击确定。

    4、为什么在轴线上绘制了图元,不显示图元?

    解决方法:重新绘制一个轴网,调整轴网视图框的大小使图元显示。

    步骤一:绘制一个轴网,将轴网拖到辅助轴线外;

    步骤二:鼠标右键选中“视图框显隐”;

    步骤三:鼠标点击视图框白线,然后按住视图框各个面的黄色控点调节显示范围即可。

    5、查看已购产品是有钢结构算量,win7系统,调整了兼容性,并且以管理员身份运行还是以学习版打开?

    解决方法:

    方法一:当锁里面没有购买钢结构的产品或者没有插加密锁的时候,软件就是以学习版启动的。注:如果已购里面能看到钢结构的产品,但是还是打不开软件看看授权起止时间有没有到,时间没有到也是用不了的,可以联系销售修改授权时间。

    方法二:查看加密锁驱动是否是最新的,加密锁是否激活成功,锁里面的其他产品是否可以正常打开,如果都正常,卸载重新安装,如果电脑是win32系统,建议安装32位的安装程序。

    6、斜的屋面板怎么绘制?能不能三点定义斜板?

    解决方法:

    在钢结构软件中没有三点定义斜板的功能,切换到动态观察状态下找点用直线或矩形绘制即可。

    7、打开工程的时候软件提示:工程文件是最新版本的工程,请升级软件,如何处理?

    解决方法:

    先查看现在的版本,安装高版本即可打开。

    9、如何布置支撑?使用背景:支撑节点是对支撑构件特有的一种节点方式,分为屋面支撑和柱间支撑,对应主次构件都是柱间支撑。屋面支撑是在屋面上两跨之间连接用的,长度较长,两根十字交叉

    解决方法:

    第一步:新建屋面支撑构件(设置支撑的规格属性,参数化布置的型钢支撑只能选择角钢、槽钢进行布置,花篮螺栓只能选择热轧圆钢截面,其他截面请用线式布置进行绘制);或者不进行第一步,直接进入第二步;

    第二步:点击支撑方式,例如:“布置屋面支撑”,选择布置支撑的平面,按鼠标左键选择图元平面,弹出“布置屋面支撑”窗体;

    第三步:选择支撑样式:分为花篮螺栓(一);花篮螺栓(二);型钢支撑选择完支撑类型,并点击下一步;

    第四步:根据上一步选择的支撑样式,对应选择相应的节点(软件自动匹配);

    第五步:点击确定,鼠标左键选择钢梁与系杆围城区域布置支撑,按右键确认,支撑布置成功。备注:屋面支撑是连接在钢梁与钢梁之间的,并且是布置在钢梁与系杆围成的封闭区域,所以在布置支撑之前必须有钢梁与系杆。

    10、布置墙面檩条的操作步骤?使用背景:在钢结构业务中,钢柱外侧会布置大量的檩条,但是大多数情况下,檩条的规格与间距是一致的,这时就需要一个快速的布置方法,来解决一根一根绘制速度慢的问题。

    解决方法:

    第一步:新建檩条(设置檩条的规格属性,参数化布置的墙面檩条只能选择C型刚,其他截面请用线式布置进行绘制);

    第二步:点击“布置墙面檩条”,选择布置檩条的起点钢柱和终点钢柱,右键确定,选择布置檩条的基准线;

    第三步:点击左键完成选择,软件弹出“布置墙面檩条”窗体;

    第四步:选择布置方式a.竖直间距(两根檩条之间的距离)b.标高(实际的标高值)输入檩条布置间距、檩条数量及檩条开口方向,设置起始檩条偏移值、距钢梁上表面高度(h)、起始柱伸出长度、终止柱伸出长度;

    第五步:设置檩条节点檩条搭接:a.有搭接:输入檩条搭接长度;b.无搭接:输入檩条间距。檩托节点:1.檩托立板;2.檩托加劲板3.檩托螺栓等级、数量和规格;

    第六步:点击确定,檩条布置成功;

    11、如何布置屋面檩条?使用背景:在钢结构业务中,钢梁上表面会布置大量的檩条,但是大多数情况下,檩条的规格与间距是一致的,这时就需要一个快速的布置方法,来解决一根一根绘制速度慢的问题。

    解决方法:

    第一步:新建檩条(设置檩条的规格属性,参数化布置的屋面檩条只能选择C型钢、H型钢、Z型钢,其他截面请用线式布置进行绘制);

    第二步:点击“布置屋面檩条”,选择布置檩条的钢梁上表面,选择布置檩条的基准线;第三步:点击左键完成选择,软件弹出“布置屋面檩条”窗体;

    第四步:选择布置方式a.水平间距b.坡间距(相对于坡屋面来说,檩条之间的间距)输入檩条布置间距及檩条数量,设置起始檩条偏移、距钢梁上表面高度(h)、边檩条伸出长度、终檩条伸出长度;

    第五步:设置檩条节点檩条搭接:a.有搭接:输入檩条搭接长度;b.无搭接:输入檩条间距。檩托节点:1.檩托立板;2.檩托加劲板;3.檩托螺栓等级、数量和规格;

    第六步:点击确定,檩条布置成功。

    12、如何布置屋面檩条?使用背景:在钢结构业务中,钢梁上表面会布置大量的檩条,但是大多数情况下,檩条的规格与间距是一致的,这时就需要一个快速的布置方法,来解决一根一根绘制速度慢的问题。

    解决方法:

    第一步:新建檩条(设置檩条的规格属性,参数化布置的屋面檩条只能选择C型钢、H型钢、Z型钢,其他截面请用线式布置进行绘制);

    第二步:点击“布置屋面檩条”,选择布置檩条的钢梁上表面,选择布置檩条的基准线;第三步:点击左键完成选择,软件弹出“布置屋面檩条”窗体;

    第四步:选择布置方式a.水平间距b.坡间距(相对于坡屋面来说,檩条之间的间距)输入檩条布置间距及檩条数量,设置起始檩条偏移、距钢梁上表面高度(h)、边檩条伸出长度、终檩条伸出长度;

    第五步:设置檩条节点檩条搭接:a.有搭接:输入檩条搭接长度;b.无搭接:输入檩条间距。檩托节点:1.檩托立板;2.檩托加劲板;3.檩托螺栓等级、数量和规格。第六步:点击确定,檩条布置成功。

    13、万能门架里面的钢柱左右侧规格不一致,怎样调整?

    解决方法:

    由于在定义的时候,两侧的钢柱规格是联动的,所以建议先定义为一种规格,然后绘制出来,最后选择绘制图元在属性里面调整规格即可实现。

    14、如何创建柱脚?编辑柱脚?

    创建柱脚:创建细部---柱脚;步骤:绘制---创建细部---柱脚---选中钢柱---选择自己需要的柱脚类型---输入柱脚参数---确定。

    编辑柱脚:可以使用“编辑节点/细部”功能,再次打开节点或细部,并且修改柱脚参数,改变细部规格。单击【编辑节点/细部】按钮,选择需要编辑的节点或图元---弹出参数对话框,修改参数---单击确定后---仅修改当前(节点/细部)或修改全楼层相同部位(节点/细部)。

    15、GTJ2018和钢结构可以互导吗?

    解决方法:

    钢结构3364版本号菜单栏协作里面会有一个管理参照,可以将文件格式改为gshmd的与GTJ2018进行互导,打开GTJ2018点击左上角图标下拉框就会有导入---导入gshmd,就可以实现互导。

    16、在编辑节点的时候,节点里面零件的规格可不可以自己输入?软件计算出来的和图纸上的不一致怎样调整?

    解决方法:

    零件的规格是不可以直接手动调整的,因为规格是根据左边输入的相应参数计算出来的,要调整的话可以先找到对应的零件编号,在参数图里面修改规格,如图:当参数输入后,软件计算的和自己图纸不一致的话,可以在单构件里面自己输入零件规格

    17、变截面的钢梁/钢柱在软件里面如何设置?

    解决方案:软件内置的有变截面的钢柱/钢梁新建时在焊接截面里面选择合适的变截面即可

    18、如何布置屋面隅撑?业务背景:隅撑的工程量计算在整个工程量中,是比较麻烦的,因为隅撑的布置数量很多,用户很不容易去数,但隅撑的布置是有规则的,布置屋面隅撑功能可以批量布置隅撑,节省算量的时间。

    解决方法:

    第一步:新建隅撑构件(设置隅撑的规格属性,参数化布置的屋面隅撑只能选择角钢进行布置,其他截面请用线式布置进行绘制);

    第二步:点击“布置屋面隅撑”,按鼠标左键选择布置屋面隅撑的钢梁上表面;

    第三步:按鼠标左键选择要布置屋面隅撑的基线檩条,软件弹出“布置屋面隅撑”窗体;第四步:隅撑长度计算:a.水平尺寸和竖直尺寸b.水平尺寸和角度选择一个适合的方式,然后设置尺寸第五步:选择布置方式:a.隔一布一(隔一根檩条布置一个一组隅撑)b.全部布置(所有檩条都布置隅撑);

    第五步:设置隅撑连接板和螺栓的尺寸1.连接板的规格2.隅撑螺栓等级、规格和数量;

    第六步:点击确定,隅撑布置成功

    19、参数化布置檩条,拉条,系杆,隅撑时布置不全或布置不上,如何处理?

    解决方法:

    步骤一:检查涉及到的图元是不是在同一个楼层,(批量选择这些图元,如果不能同时选中,说明不在同一楼层,则修改到同楼层即可);

    步骤二:检查钢柱/钢梁是不是在同一个平面,选中一个基准钢柱/钢梁,删除其他钢柱/钢梁,然后将基准钢柱/钢梁复制到其他位置,然后根据图纸修改规格;

    步骤三:重新创建参数化;

    步骤四:将钢梁或者钢柱创建组合构件。

    20、如何在墙面或屋面布置拉条?业务背景:拉条的工程量计算在整个工程量中,是比较麻烦的,因为拉条的布置数量很多,用户很不容易去算量,但拉条的布置是有规则的,布置墙面拉条功能可以批量布置拉条,节省绘制的时间。

    解决方法:

    第一步:新建拉条构件(设置拉条的规格属性,参数化布置的墙面拉条只能选择热轧圆钢进行布置,其他截面请用线式布置进行绘制);

    第二步:点击“布置墙面拉条”,按鼠标左键选择要布置拉条的起始钢柱和终点钢柱,右键确认;

    第三步:按鼠标左键选择要布置拉条的起点基线檩条和终点基线檩条,右键确认,弹出“布置拉条”窗体;

    第四步:设置拉条参数:设置拉和撑杆的参数第五步:设置完拉条参数以后,点击下一步设置拉条位置:1.设置轴网间距拉条数量:a.一道拉条b.两道拉条c.三道拉条2.设置拉条之间的间距;3.根据特殊位置设置拉条与撑杆的形式a.墙面底端设置斜拉条(起点基线檩条)b.墙面底端设置撑杆(起点基线檩条)c.檐口处设置斜拉条(终点基线檩条)d.檐口处设置撑杆(终点基线檩条);

    第五步:点击确定,拉条布置成功。

    21、为什么在创建节点的时候没有想要的节点,只有万能节点呢?

    解决方法:

    方法一:创建出近似节点,进行炸开节点,手动添加节点中没有的构件,创建自定义节点。

    方法二:检查构件绘制是否正确,通过找到面中点的捕捉点,绘制后点击创建节点,找到相对应的模型进行创建。

    方法三:如是主次构件选择错误,更换选择主次构件的顺序进行创建节点,找到需要创建节点的模型进行创建即可。

    方法四:确实没有,及时发送cad图纸给钢结构群即可。

    22、如何只显示当前楼层的图元,而不显示其它层的?

    解决方法:在绘图界面点击右键---再选择【视图框调整】---【只显示当前层】

    23、檩条遇到窗框/门框能不能自动扣减?

    场景一:如果是先布置的檩条,之后再布置门框/窗框的话,软件会自动考虑其扣减关系。场景二:如果是先布置的门框/窗框,后布置的檩条,软件则是不会考虑其扣减关系的。

    24、钢结构最新版软件的安装包在哪里下载?

    解决方法:在G+工作台---软件管家中搜索钢结构,找到对应系统对应版本的安装。

    25、螺旋球如何使用平齐到面功能?

    场景一:螺旋球平齐到钢板。

    解决方案:激活平齐到面功能---选择需要平齐的图元的表面作为平齐面(此处为选择钢板上表面)---选择螺栓球的表面---再选需要平齐到面的图元(也就是再点击下这个螺栓球)---可以多次选择或者框选螺栓球(被选中螺栓会变蓝色)---右键确定即可(会显示平齐多少图元,未平齐多少图元)备注:

    1.无法对弧形梁,垂直关系的平面进行平齐。

    2.平齐到面多次选择过程中不支持同时选择螺栓球与钢梁。

    3.支持螺栓球平齐到弧形钢板上的条件是(螺栓球在弧形钢板板投影下)。

    26、钢结构标高怎么老是变动,跳来跳去的。不好控制,明明输入好了标高,布置出来却不是输入的数值?

    钢结构工程类型和土建不一样;标高有两种应用场景,分别会出现不同的效果:

    解决方案一:在2D状态下绘制,绘制出来的标高就是定义构件的时候输入的标高数值;

    解决方案二:在3D状态下绘制,绘制出来的标高=鼠标捕捉点的标高+输入的标高数值(注意,俯视也是三状态的一种)

    27、创建好的节点如何快速复制到别的相同的部位?

    节点无法复制,只能应用。

    解决方法:

    在重新点击下“编辑节点细部”,选择创建好的节点,进入参数图,点击确定,弹出的框,选择应用范围,应用到其他相同的节点即可完成复制。

    28、汇总报表和清单汇总表的量为什么不一样?

    钢板的属性中默认是没有清单类型的,所以在清单汇总表中不包含钢板的量。

    29、桁架/网架结构如何定义?

    方法一:新建工程---结构类型中选择桁架/网架结构。

    方法二:在导航栏---结构类型---勾选桁架/网架结构。

    30、怎么查看部分图元的工程量?

    方法一:在绘图界面选中要查看的图元,右键点击查看工程量。(注意:仅显示选中的前5个图元的工程量);

    方法二:点击工程量---查看报表---设置报表范围---勾选要查看的图元---确定,在报表中查看。

    31、钢梁里面的杆件怎么识别?

    方法一:在绘图界面点击右键---再选择【视图框调整】---【只显示当前层】;

    方法二:图元标高跨层了【比如:图元标高在2层,图元绘制在1层,也会在2层显示出来,无法隐藏的】,是不起作用的,需要使用隐藏选中图元。

    32、软件中柱间支撑,钢楼梯,格构柱等参数化构件完成之后,不能放到我想要的位置上去怎么办呢?

    解决方法:

    步骤一:在参数化柱间支撑中选中想要的样式,并按照图纸输入参数,并点击确定;

    步骤二:首先把创建出来的支撑放到轴网的一个任意的位置,然后点击“转换为组合构件”;

    步骤三:选中转换成组合构件的支撑,用复制,旋转,移动偏移等功能把支撑放到想要的位置。

    34、土建工程可以导入钢结构软件吗?

    点击协作---管理参照---添加本地参照即可导入土建工程。

    35、创建节点的时候软件提示:节点板出现重叠,请选择处理方式:删除薄板、删除厚板、重叠布置怎样处理?

    原因:因为创建的两个节点里面的部分节点板位置一样,出现了重叠,所以软件会出现节点板重叠的提示方法:选择一种处理方式即可(自己确定)

    36、如何把当前层绘制好的图元复制到其他楼层?

    解决方法:

    绘制--通用操作--层间复制图元,在绘图区域选择构件图元,点击层间复制图元,(也可以先点击层间复制图元后选择绘图区域的图元,右键)弹出复制选定图元到其他楼层命令,选择需要复制的楼层后确定即可。

    37、背景:工程中同一位置既有钢柱也有钢梁,上面绘制了屋面板,三者之间是否有扣减关系?

    解决方法:

    软件中屋面板是按照实际铺设的面积去计算的,不会考虑到与其他构件的扣减。

    38、图纸上给的钢梁与钢柱的规格很多,但是在组合门架里面没有找到合适的,怎样快速建立此类型的门架?

    解决方法:

    步骤一:切换到主构件界面的钢柱或者钢梁,点参数化门架;

    步骤二:在参数化门架的界面,新建单坡或者双坡,输入钢梁与钢柱的规格即可。

    39、如何定义钢柱和钢梁?

    在钢柱或者钢梁界面,新建钢柱或者钢梁,有型材和焊接两种界面类型。

    40、如何导入GTJ2018的工程?

    解决方法:

    协作---管理参照---添加本地参照---选择对应的文件打开就可以了。

    备注:只能导入gshmd的文件,用GTJ把工程导出为gshmd,然后在导入钢结构的软件中。

    41、软件中为什么复制门框之后不能扣减檩条拉条?

    解决方法:

    步骤一:选中要布置门窗框的墙面板;

    步骤二:选中布置的基础位置;

    步骤三:设置高度和宽度、向内/外的扣减厚度;

    步骤四:设置偏移的距离。

    42、如何创建自定义节点/细部?业务背景:自定义节点是一个提供创建定制节点的功能。当软件内置的节点都不满足需求时,可以自己定制节点。

    解决方法:

    步骤一:在工具栏依次选择【绘制】---【创建自定义节点】/【创建自定义细部】;

    步骤二:根据提示依次选择主构件、次构件和作为节点的钢板(如果有孔洞或者螺栓、锚栓等部件,这些也要选择);

    步骤三:选择完毕后,单击鼠标右键,弹出对话框,输入对应的名称,单击【确定】按钮。这时可以看到创建成功对话框,在【自定义库】中可以看到新创建自定义节点了。

    43、绘制的构件没有对接上,不想重新绘制,如何进行快速对齐到面/修正到面?

    点击对齐到面的功能---选择需要对齐的面---选择需要被对齐到边缘的图元即可实现。

    备注:

    1.选择面与对齐图元需要平齐;

    2.修正到边缘功能,只支持焊接H型钢,焊接不等边H型钢,焊接箱型,焊接楔形截面的型钢。

    44、cad网架识别怎么识别,应该注意什么?

    注意:①上弦杆和下弦杆的操作同框架的梁柱识别过程;②需要首先识别螺栓球/焊接球,再识别弦杆,这样弦杆才能自动连接到螺栓球/焊接球中心;③网架工程中暂时还没有螺栓球和焊接球的构件列表的识别。

    解决方法:

    步骤一:识别轴网;

    步骤二:按照图纸要求新建螺栓球构件;

    步骤三:修改螺栓球焊接球名称,使得名称和图纸中的编号相同;

    步骤四:识别螺栓球/焊接球边线;

    步骤五:识别螺栓球/焊接球标识;

    步骤六:自动识别螺栓球。

    45、更新软件,操作很慢,画了几个图元也很慢,很卡,以前没有这个问题,土建钢筋运行还可以。

    出现这个问题的原因是因为电脑显卡的兼容性问题。显卡太旧了,或者显卡的驱动太旧了,不能有效支持图形显示。

    解决办法:

    切换硬件驱动为硬解模式:

    1、尝试一下切换硬件,操作方法,找到安装目录:点到软件图标上,右键---属性---打开文件位置;

    2、点开drv文件,以管理员身份运行SwitchHardMode.bat文件。

    46、钢柱有H形钢,钢板、钢梁、系杆、檩条规格都不同,汇总在哪张报表可以按照构件类型出工程量?

    清单指标---构件型钢汇总表查看即可。

    47、BIM钢结构算量软件模型的混凝土基础如何建模?

    解决方案:目前不能绘制,只能在广联达土建算量软件中绘制。

    48、创建牛腿柱的时候不能选择方向,而且创建完成之后将牛腿柱选中之后也不能进行旋转和镜像操作?

    解决方法:

    方法一:直接旋转钢柱,牛腿柱可以一起旋转。

    方法二:炸开节点细部,将牛腿柱炸开然后单独将炸开的构件选中进行旋转或者镜像操作。

    49、为什么汇总报表里边没有面板(墙面板、平台板、屋面板、采光板、楼承板、走道板、桁架楼承板)的重量?

    解决方法:

    软件默认面板只出面积、数量,不出重量,所以不显示。

    50、在软件中如何单独统计所有节点的工程量?

    解决方法:

    这个目前软件是无法实现单独统计所有节点的工程量的。节点的工程量可以在清单明细表里面查看,清单明细表里面有详细的主构件和相应节点板的工程量。

    1 2 3
     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202004/4720.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享