• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  10个月前 (05-11)  经验分享  已收录 |   抢沙发  30 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    项目成本是投标报价和项目成本控制的重要依据,不管是投标阶段还是项目实施阶段,它都扮演着关键的角色。大家都知道项目概(预)算是根据行业定额、省市定额进行计算的,但项目成本具体如何计算,很多朋友可能不太了解。

    一般项目成本计算有3种方法:企业内部定额法、主材+分包的方法、工料机成本计算法。这三种方法主要适用于:企业内部定额法主要针对适合承包商自身的常规项目,对常规的项目承包商有足够的经验,企业内部定额基本都能够涵盖,企业内部定额法计算出的成本相对准确,并可以指导项目来进行资源的配置。主材+分包的方法主要分两种情况,一是常规项目按分包来组织施工,项目成本计算遵循实际施工组织模式;二是项目中有部分专业性较强的分项,需要找专业分包来实施,这时候项目成本计算适合企业内部定额计算方法和主材+分包的方法相结合使用。工料机成本计算法适用于没有企业内部定额而自己组织实施的项目,需要进行工、料、机的配置,根据配置来计算项目成本。

    01.企业内部定额法

    管理规范的施工企业都有自己的企业内部定额,企业内部定额是施工企业根据自己多年经验总结出来的,反映本企业的真实成本水平。

    举个市政项目中的例子,来解释一下应该如何计算混凝土柱子的成本单价。在下表中,数量一栏的数据来源于企业内部定额,单价一栏的数据是根据内部定额数据库或市场询价确定的。

    企业内部定额法计算成本单价和行业定额或省市定额计算概(预)算单价的方法是一样的,两者不同之处在于数据标准不同。企业内部定额所有数据都是根据多年经验总结而成,反映的是本企业的管理水平。

    02.主材+分包的方法

    现在很多工程项目都是通过劳务分包或者专业分包来完成,主材+分包的方法比较符合实际情况,应用得也较多。

    还以上文的凝土柱为例,分包内容:除混凝土由总包商负责外,其余都由分包商来完成,成本单价=混凝土材料费+分包单价。

    通过分包商询价,分包单价在105元 / m³左右,所以成本单价为:355+105=460元。

    这种方法计算比按企业内部定额法计算单价要稍微高一些,这是因为分包商承担了部分分包项目的技术管理和风险责任,所以,总包商在间接费里可以节省一部分费用。

    03.工料机成本计算法

    工料机成本计算法以工程量、工期、效率等实际配置人工和机械设备为计算依据,这种方法比较切合实际,但资源配置的合理性受制于个人经验,因而带有较强个人色彩。工料机成本计算法应与企业内部定额法相互校核,这样可避免出现较大差异。

    还是以混凝土柱为例,混凝土柱的工程量为2000m³,工期为一个月,根据工效计算需要配置3个技工和8个劳力工、一台15t履带式起重机、模板配置一套、小型机具若干,分项总成本和单价成本计算如下:

    上表计算的机械费要高一些,考虑履带式起重机可以穿插做一些别的项目,都摊在这一个分项不太合理,如果机械费按80%摊在混凝土柱的分项上,计算出的成本单价为456.17元/m³。

    常规的施工项目,以上三种方法计算出的成本单价应该基本一致。在一个项目上分包和自行组织都会存在,这几种方式可以综合应用,相互校对,便于计算出准确的项目成本。

    间接费用同样可以按企业内部定额的标准数据进行计算,也可以按实际施工组织设计确定的标准计算,但应该不会有太大的偏离。

    项目成本计算的方法主要有以上三种,但影响项目成本的因素其实很多,除了掌握方法以外,项目管理者还要多积累项目管理经验和外部资源。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202005/9345.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享