• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  2个月前 (07-26)  经验分享  已收录 |   抢沙发  28 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    土方工程是项目前期耗时较长金额较大的分包工程,由于土方工程的特殊性质及其受地理位置、土壤类别、季节变化、施工方案等诸多不确定因素的影响较大,在目标成本管控过程中,土方工程一直是成本的一大痛点,本文就土方工程结算注意事项及常见争议点进行经验分享。

    一、结算资料收集整理
    1.1 合同文件及其他相关资料(纸质版+电子版);
    1.2 施工单位报送的结算书(纸质版+电子版);
    注意事项:如果项目分期开发,土方结算分期办理,一定要求施工单位上报前期已结算期次完整结算资料。
    1.3 全套竣工图纸(包括原始地貌方格网图、地库及主楼土方开挖图、地库及主楼地基处理图、地库及主楼基础图、基坑支护图、顶板覆土图等)。
    二、熟悉合同内容及计算规则
    2.1 土方工程合同一般工程量为暂定工程量,综合单价为固定综合单价、按实结算(具体以各项目合同约定为准);
    2.2 部分项目像电梯基坑、集水坑、独基、条基等零星部件由总包负责开挖,土方工程结算之前需与甲方确认土方施工界面与计算范围;
    2.3 开挖外运及内倒按天然密实方计取,回填及外购土按夯实方计取,垃圾外运按天然密实体积计算;
    2.4 回填一般会约定场内多少米范围内取土不再另外计取取土费用(具体以各项目合同约定为准)。
    三、结算工程量计算


    (1)图纸范围内工程量计算
    3.1 土方开挖工程量:
    3.1.1 确认原始地貌方格网图标高为绝对标高还是相对标高,如是绝对标高可以直接提取计算开挖工程量,如是相对标高需先换算为绝对标高再提取计算开挖工程量;
    3.1.2 对于同一项目分期完成的土方工程,注意各期计算范围的交圈,避免重算漏算的问题出现,总开挖面积一定等于各期开挖面积之和;
    3.1.3 注意多次开挖标高交圈,第一次开挖底标高一定为第二次开挖顶标高;
    3.1.4 确认零星部件(电梯基坑、集水坑、独基、条基等)是否由土方单位开挖及外运,部分项目存在由总包开挖,土方外运(需与甲方确认此部分工程量是否按实给土方单位计取)的情况。
    此部分工程量如果计算范围及资料统一,一般不会有太大争议点
    3.2 桩间土开挖工程量:
    3.2.1桩间土开挖工程量一般只计取混凝土灌注桩及混凝土管桩范围内桩间土开挖,素土挤密桩、灰土挤密桩及水泥土桩桩间土一般按正常土方开挖计取,不在桩间土工程量计算范围之内,具体以合同约定为准;
    重要争议点:素土挤密桩、灰土挤密桩及水泥土桩虚桩头范围内土方开挖工程量是否按桩间土计取,通常解决方法都是按合同约定执行。
    3.3 回填工程量
    3.3.1 回填注意区分土方单位与总包、景观单位之间的界面划分,注意区分素土、灰土及水泥土的施工部位;
    3.3.2 回填用土有两种情况,一种是场内取土,另一种是外购土;
    回填工程量必须按图纸计算,如施工单位提供甲方确认回填土签证,需根据施工单位上报工程、监理签字确认回填部位按图计算;
    3.3.3 回填土计算范围一般包括:主楼肥槽回填、地库外围肥槽回填、地下室顶板回填(需确认是否由土方单位施工)及室内回填(需确认是否由土方单位施工)等;
    3.3.4 大开挖之前原始地貌如有需要回填部位不应计取回填工程量。
    重要争议点:外购土回填工程量应按图纸范围计算,大开挖之前原始地貌需要回填部位不计取回填工程量。
    3.4 旋挖灌注桩桩孔土
    3.4.1 旋挖灌注桩桩孔土工程量等于旋挖灌注桩开孔工程量,按天然密实方计取。
    3.5 桩孔消耗土
    3.5.1 桩孔消耗土等于成桩夯实土方工程量减掉开孔土方工程量,桩孔消耗土受成桩扩孔及夯实两个大因素影响,计算时需把成桩夯实方换算成天然密实土再减掉开孔天然密实方工程量;


    3.5.2 桩孔消耗土存在于素土挤密桩、灰土挤密桩、水泥土挤密桩的施工过程,混凝土灌注桩及混凝土管桩不会产生桩孔消耗土;
    3.5.3 计算桩孔消耗土得注意两个点,第一个是夯实系数,桩基图纸标注的压实系数并非我们实际的夯实系数,一般天然密实方换算为夯实方的系数为0.87。第二个是灰土比及水泥土比,计算灰土挤密桩及水泥土挤密桩时,需拿成桩夯实土方量(不含灰或水泥在内)减掉开孔土方量。
    压实系数


    天然密实方换算夯实方系数


    重要争议点:桩孔消耗土是土方工程结算的最大争议点之一,对于DDC、SDDC较多的项目,此项争议设计金额较大,土方单位不认可扩孔尺寸及夯实系数。此项金额土方单位一般都不会全部承担,最常见的处理办法就是按照现场抽样实测桩孔消耗土计取。
    3.6 回填消耗土
    3.6.1 回填消耗土等于所有回填土方量(注意灰土回填及水泥土回填土方量换算)减掉外购土回填土方工程量;
    3.6.2 所有回填土均为夯实方,计算回填消耗土需换算为天然密实方。
    重要争议点:土方单位不认可理论夯实系数。
    (2)指令签证及现场收方单工程量计算
    指令签证及现场收方单工程量必须提供现场三方(施工单位、甲方、监理,咨询单位一般跟甲方一块确认)签字确认收方单。
    3.7 内倒土按天然密实方计取,现场收方尽量收坑不收堆,所有收方单必须写清需内倒部位详细位置及内倒土存放位置以及内倒具体原因;
    重要争议点:内倒后再外运土方单位要求乘以松散系数后计取外运工程量,外运工程量均按天然密实方计取,松散系数不予考虑。
    3.8 外购土方按回填后夯实方计取,所有收方单必须写清外购原因及需要回填部位详细位置,如果施工单位上报外购土收方单按车统计,需按车厢净尺寸计算体积后由松散方换算为夯实方;
    3.9 垃圾外运工程量按天然密实体积计取,不考虑块状系数等;
    3.10 桩泥外运工程量按桩体开孔体积计取,收方单需注明桩泥详细范围;
    重要争议点桩泥计取范围按收方单确认范围为准,无收方单部位均不计取。
    3.11 钢板购买工程量收方单需注明购买原因及使用部位,购买单价注意考虑折旧系数;
    3.12 混凝土破除工程量按破除之前体积计取,收方单需注明详细部位,结算时需根据破除部位判断此部分工作是否为土方单位合同范围内工作或为总包及其他分包合同范围内工作。
    注意事项:注意确认合同范围内工作归属。
    (3)机械台班确认单工程量统计
    机械台班确认单必须按天写清施工部位及工作内容由施工单位、甲方、监理签字确认,结算时需判断每项工作内容是否为土方单位或总包、桩基、景观等单位合同范围内工作。
    注意事项:注意确认合同范围内工作归属,如项目分期较多,需判断此项工作是否属于本期次工作及是否存在重复计取的问题。
    重要争议点:部分工作属于土方单位合同范围内工作,合同范围内工作均应按图纸计算,此部分台班不予计取。
    (4)其他工程量计算
    其他工程量包括如外运奖励等一些甲方为完成某项工作而承若额外支付土方单位的费用,此部分工程量必须由施工单位提供与甲方签署的约谈等纸质版文件,注意根据约谈条件判断是否满足奖励条件或需要承担成罚款。
    四、结算清单编制


    注意事项:注意土方总平衡(土方开挖外运工程量=土方开挖总工程量-桩间土开挖工程量+旋挖灌注桩桩孔土+外购土工程量-桩孔消耗土-回填消耗土-桩泥)
    总结:
    1、 前期阶段:前期主要工作是合同清单的编制,合同清单编制过程中需根据项目特征尽可能的列全所有可能工作事项及各事项具体计算规则,注明各种土方换算系数,对土方工程结算过程中常见争议点做重点说明,尽可能避免后期结算发生扯皮争议事项;
    2、 施工阶段:施工阶段的工作主要是收集保留施工过程中的各项资料,现场收方单需清楚明朗,避免结算时项目换人等造成误解,如果条件允许尽量按时与施工单位核定指令签证及收方单工程量,进度款审核时一定要提前考虑整体土方平衡,避免超付发生,对于风险事项应提前与成本沟通确定解决方案,尽量避免结算时集中处理;
    3、 结算阶段:结算阶段注意资料完整性,合同施工界面,合同工程量计算规则,尽可能保留争议事项最终处理方案文件及资料证明。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202007/10500.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享