• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  1个月前 (09-17)  经验分享  已收录 |   抢沙发  8 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    景观工程作为每个项目最后一个收尾的专业,其中包含硬景、绿化、安装等,项目比较多,且一般都会要求一步一景,需计算的工程量大,没有专业的软件来进行辅助算量,工程量的计算比较繁琐,且与其他专业多有交叉范围;地产对于景观的方案,通常也会进行多次的优化变更,因此景观工程的工程量计算是一个相对比较复杂的事项!

    1、 景观工程组成

    景观的基本成分可分为三大类:硬景部分、软景部分、安装部分。其中硬景一般指园建部分(铺地、墙体、栏杆、景观构筑物等),软景一般指绿化部分(乔灌木、地被等),安装一般指园区所需的水电部分(给排水、电气、背景音乐等)。

    2、 熟悉图纸、整理思路

    首先,先整体浏览整套图纸,了解图纸中具体内容,比如铺装、廊架、景墙、水景等、都是什么构造,景墙为砖砌结构还是混凝土结构等;对比平面图和对应的详图,看图纸是否齐全,各构件详图是否存在,比如详图中没有景墙或者廊架的详图等;安装工程中有没有配电箱系统图、平面布置图是否齐全等;绿化工程中乔灌木图纸、地被草坪图纸是否齐全等,首先对整套图纸有个基本的了解。

    再者,考虑自己应从哪方面先入手,硬景、绿化和安装是三个不同的模块,基本是各自独立存在,单独进行计算。

    3、 算量难点

    现在地产景观图纸变化较多,从拿到图纸到最后的清单定稿,中间极有可能经历好几次的图纸优化及标段拆分事件,很少有景观图纸能第一版即可出最终的定稿清单,那怎么能将后期的图纸优化、标段拆分事件,对于作业人员的工作量降到最低,就在于对图纸的分区,对图纸留痕迹就显得尤为重要。

    算量之前先分好区,可按照图纸功能区域分区、也可按照楼栋分区,建议同一分区尽量为一条完整的道路或者完整的区域,有明显的分界线,后期好进行核对及拆分,分好区后,可按照先平面再立面的顺序算量。

    (1)铺装部分计算工程量时,不建议使用快速看图软件,首选是用CAD来计算,在铺装总平面上来框选,可以很准确的留下完整图纸的算量痕迹。
    熟练使用CAD中的快捷键来操作,可使算量速度大大提高
    【 CAD中框面积常用的快捷键如连续线段:PL+空格;矩形:REC+空格;弧形:PL+空格+A+空格+S+空格】,
    (2)景观小品等的计算,建议从下至上、从内往外按照施工顺序进行计算,可避免漏项,景观中水景、廊架等较为困难,需要有立体感,看懂图纸,此部分计算的障碍点一般均在与对图纸理解的不到位,各立面图、剖面图对应不到位,常见的新手计算,按剖面图分项,极易多项或是漏项,计算时,多看图纸,理清施工顺序,按照工序计算,则会很清楚,一个景观工程,其整个风格是统一的,会存在一些相同的风格及设计,找到其中的相似项,可少计算很多东西,比如景墙风格/做法统一、围墙风格/做法统一、入户门样式统一、座凳做法统一等,就可计算一个标准样式或者标准段,其他的在此基础上调整,可提升速度。
    (3)绿化部分不建议直接使用设计提供的苗木表,需在CAD图纸中重新提取工程量,计算之前,先将苗木布置图复制,在复制的副本中提取工程量,其中按株计算的苗木可使用CAD中快速选择功能,框选所计算的范围,在此范围内快速选择块参照,即可快速的筛选出各苗木的数量及其所表示的图例,每提取完一个品种的工程量,顺便将其删除,以免对后续操作造成影响,以此类推,筛选完图纸所有的苗木后,亦将所有按株计算的苗木图例删除完,则开始计算小苗工程量,小苗的计算方式同铺装,按照面积统计。
    (4)电气工程计算时,可先用系统图列出每个回路的线径、套管等信息,然后在平面图中以系统图回路为基准,区分线径,按图示长度以延长米为单位统计,不考虑任何松驰系数、延伸长度等损耗因素,每个回路均从配电箱出线,为完整线路,遇手孔井分支;所有配线均需穿配管,过路可能存在保护管,此项注意设计说明,确定保护管材质及规格。
    (5)给排水工程计算时按图示长度以延长米为单位计算、区分管径材质,不考虑其他损耗因素,所有管道过路均可能存在保护管,需注意设计说明,确定保护管材质及规格。
    给排水中存在一个和管网单位的交界面问题,一般情况下,景观单位为最后一个施工的单位,室外的所有井收口均需景观单位进行收口,因此就存在一个管网井的涨落及收口井盖的问题,一般可分为重型井盖,轻型井盖及绿地中的植草井盖,此项为景观图纸隐藏项,极易漏项,需明确管网单位与景观单位的施工界面范围。
    在计算完整套景观图纸后,将各部位的计算痕迹保留完整,分区尽量划分的细致一点,以防后期甲方优化图纸,一般景观图纸优化,存在取消廊架/亭子等构建,替换铺装面层材质等做法,则可快速的将痕迹图纸优化部位与计算稿对应,来进行删除或材质调整;拆分标段时,也可快速的将园建计算稿中各个部位重新归类合并,减少重新计算的工作量。
    分包专业算量时,一般均为手算,没有很有效的专业软件支撑,因此就需要作业人员熟能生巧,多学多练多总结,找到更好的,更多的快捷方式,算量速度会大大提高,学会使用CAD中的快速选择功能、记住常用的快捷键,算量速度可提升30%,错误率也会下降。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202009/10592.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享