• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  4周前 (09-26)  经验分享  已收录 |   抢沙发  8 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    随着政策的变化以及对环境保护要求的不断提高,近年来“海绵城市”这个名字在我们的生活与工作中出现的频率越来越高,那么到底什么是海绵城市呢?“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性。那么海绵城市有哪些大体部分组成以及其优势是什么呢?让我们通过案例来一一揭晓。

    一、项目介绍
    项目位于华中某市,为公园改造项目,作为该市第一批试点海绵城市项目,其海绵城市做法以及配套项目均较为齐全;项目占地约65000平方,其中水池面积约为25000平方米,其余道路及景观设施约占40000平方米,项目最终造价为约1100万。案例以本项目几个主要组成部分来进行分析。
    二、项目组成
    市政绿道
    雨水花园及植草沟
    PP模块
    U型线性排水沟
    2.1 市政绿道
    绿道作为整个海绵城市项目中无论是功能性还是经济造价都占有较大的部分,其做法为:其中道路做法含碎石垫层、透水性土工布/土工膜、透水混凝土以及盲道砖等(如下图),相比较传统做法其优势为透水性强,不易造成路面积水,劣势为造价较高,相比较常规做法其造价约高30-40元/m2。
    非海绵城市做法↓

     


    海绵城市做法↓


    分析对比表


    本项目其优化方向为根据下图做法人行道部分削减垫层以及面层厚度,将碎石垫层改为100mm+100mm,面层改为10mm厚透水混凝土均可达到节省成本的目的(如下图优化分析表)

    2.2 雨水花园及植草沟
    雨水花园及植草沟作为海绵城市六大元素里面“滞”的一部分,在本项目中充分起到了缓流的效果,其优势为造价较低对整个项目植被破坏较小而且可以延缓雨水形成径流的高峰。雨水花园做法一般为碎石+土工布+滤水层+碎石/卵石;植草沟一般做法为碎石+土工布+种植土,单方造价如下表:


    本项目根据下图做法优化方向为减少中砂、种植土、砾石层厚度以及优化掉50mm厚树皮,均可达到优化成本的目的。(如下分析表)


    2.3 PP模块
    作为海绵城市核心部分,PP模块不仅仅起到蓄水、排水的功能其更重要的是在整个所属水环境里面起到对水过滤、消毒、净化的作用,因此此部分占整个项目总造价较大,其做法一般含泵+模块+消毒装置+配套井等,本项目其设备及管线造价如下表:


    作为整个PP模块核心部分设备在其造价占比例大且单方较高,那么其优化点在哪里呢?因为本项目发生背景为海绵城市初期,设备缺乏依赖于定制甚至进口,材料价格偏高,所以其优化重点在于尽量采用同规格国产设备,两者相比较材料部分能节省出较多成本空间。如下分析表:


    2.4 U型线性排水沟
    作为整个海绵城市项目路面明沟排水的一部分,此部分承担着收集雨水以及排放污水的功能,本项目U型线性沟采用包干价750元每米。因为材料为定制品单价偏高其优化方向为建议采用砖砌明沟或预制明沟代替,此部分成本会节省较多:
    U型线性沟↓


    常规明沟做法↓


    造价对比表


    三、总结

    随着海绵城市在生活中越来越广泛运用,其能够更好、更快的对雨水起到“渗”、“蓄”、“滞”、“净”、“用”、“排”优点也越来越被接受与认可,但是其造价较高的劣势也对项目造价有比较大的影响。本案例通过海绵城市主要组成部分进行分析,对几个主要组成部分提出了优化建议,以方便大家了解。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202009/10609.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享