• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  4周前 (10-27)  经验分享  已收录 |   抢沙发  8 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    随着我国房地产行业的竞争越发激烈,建设方为了进一步控制项目成本,在咨询单位对工程造价进行审核之后,会委托第二家咨询单位复审。复审之于一审有诸多不同,预算复审是对一审咨询单位审核过的预算造价进行复核。

    一、项目简介
    本项目用地面积270810㎡,地下室面积为88571㎡;
    本人是复审项目的负责人,主要工作是负责复审的一切事宜包含但不限于算量、对账复核、清单汇总整理、争议问题处理、争议问题调整、与甲方的对接,施工单位的对接。
    二、复审工作流程
    1)前端资料:梳理资料完整性,避免后期进度受阻,复审项目前端资料提供是否齐全准确直接影响复审效果及复审进度,在项目启动资料不齐的情况下项目负责人应及时跟进资料情况避免影响后续工作;与甲方对接资料初步了解项目情况,资料下发针对初审人员安排对应制定我方人员配置并制定进度计划,资料下发后完整度反馈如有缺失列表反应情况及时补充;

    2)项目交底:结合项目特点进行交底、总包与各专业界面的梳理、编制说明及计算规则、工程量相对应、计算含量对比差异;
    3)现场勘查:重点争议内容现场实际查看;
    4)定稿文件:争议调整、清单汇总。
    三、复审前提
    1)明确预算复审的对象和对手
    预算复审的对象是预算一审的咨询成果,即是对一审造价的审核;
    预算复审的对手可以是一审咨询单位或者施工单位;
    鉴于造价复审并不是建设项目的普遍做法,建设单位与施工单位签订施工总包合同时不一定把复审环节写入合同条款,造成一些施工单位对复审强烈抗拒,拒绝配合复审工作,这种情况下复审的对手就会是一审单位,复审的结果由一审单位知会施工单位修正,对于有理有据的计量或计价修正,施工单位不能不予以接受;对于施工单位原因配合复审的,复审的对手就是施工单位;
    明确复审对手对于复审工作的顺利进行非常重要,如事先不予明确约定,会造成一审单位和施工单位轮番反复要求与复审单位对账的情况,致使复审工作久拖不决。
    2)收集整理预算复审依据
    预算复审资料包括施工合同、施工图纸、图审资料、招投标文件、施工单位预算、一审单位咨询成果及一审咨询过程中的答疑等;另外,有些项目的建筑做法不按图纸施工,有专门的建筑做法表、验收规范、防水专项方案、保温专项方案等,也需想建设方询问清楚,收集完整;
    预算阶段可能尚无工程实体或工程实体还未建造完整,不管工程施工在哪个阶段,工程实体是结算的依据,不是预算的依据,除非建设方要求或设计不明确需要结合现场实际,此时需要在复审报告中明确写明,以便结算时厘清。
    四、复审方法
    1)全面展开法
    如果复审时间充裕,全面展开是最能保证质量的方法,不过是工程量大而繁琐;
    复审人员根据施工图纸把工程量全部手工或者电子建模计算一遍,如果对方能提供电子建模,也可以不重新建模,只要对账施工图检查算量模型是否正确;对于有图审修改的,有专门建筑做法、专项方案的要特别注意。
    2)重点筛查法
    如果复审时间不充足,可以采取重点筛查法;
    筛选工程量大,造价高的子目重点审核。如电缆、桥架、配管等。工程量小、造价低的子目略过,不再重新计算。
    3)指标对比法
    从事复审工作的咨询公司大多具有一定规模,积累了很多工程的造价数据,复审人员可以调取在设计上尽量相似的工程的造价指标与复审工程进行对比,发现指标异常偏离的即展开详细核查;
    此方法可以按分部进行审核,更快速的查找出造价偏差,不过需要平时长时间的细致的数据积累。如果积累的数据不充分、不准确或者工程设计特征描述不完整、不确切,都不适于作对比参照。
    4)复审成果
    复审人员按上述方法对一审咨询成果进行复核以后给出复审初稿,然后与约定的对手(施工单位或一审咨询单位)进行对账,对账完成后按建设单位的要求出具复审报告。
    五、执行成就
    地上给排水保温子目含在管道的综合单价考虑,此处部分扣除12.85万;
    地上给水户内套管含在管道的综合单价中,及其他部分套管扣除共计55.66万;
    地上火灾报警管道预埋按图计算差异较大,此部分扣除49.9万;
    地上弱电预埋管按图计算工程量差异较大,此部分扣除12.6万;
    地上照明系统金属软管工程量差异较大,此部分扣除8.3万;
    地上户内及公区照明系统管线差异较大,此部分扣除31.48万;
    地上电气动力统配管,线缆差异较大,此部分扣除28.93万;
    地下室电气照明系统管线差距较大,此部分扣除29.4万;
    地下室动力系统电缆及桥架差距较大,此部分扣除20.18万;
    地下室火灾报警管线差距较大,此部分扣除68.83万。
    六、案例总结
    在后期的复审过程,积累更多的经验,灵活掌握各种方法是对做到“快”“准”“狠”,对工程量计算规则要研究透彻,边算量边研究清单,边研究计算规则,一栋楼算完要对复审项目有个深刻的认识;方式方法也非常重要。
    七、复审意义
    复审的意义不仅仅是为了给甲方提供咨询服务,检验一审单位的服务质量,也可以展示我司工作态度,工作水平;侧面也能够反映甲方各个端口的的决策、做法是否有误;当甲方端口比如工程部、成本部出来较大偏差,我司可以公司名义向区域反馈;二审是一个全面反馈各个端口执行是否严谨有力,从而使工作更加严谨,避免质量问题,决策失误。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202010/10651.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享