• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  1个月前 (10-28)  经验分享  已收录 |   1 条评论  8 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    1、常用的支护方式
    1.1、土钉墙支护
    土钉墙支护是一种边坡稳定式的支护,它与挡土墙的被动作用不同,是通过土钉的锚固起到主动嵌固作用,增加边坡的稳定性,使基坑开挖后的边坡保持稳定。土钉墙支护主要用于地质较好的地区,由于其施工简便、工期较短、效果较好、造价较低、稳定可靠等优点。在地质条件较好的条件下,土钉墙支护应是上选。
    1.2 高强预应力管桩支护
    高强预应力管桩支护是近年来新兴的一种支护方式,由于其对周边环境影响小、施工速度快、施工现场干净整洁、桩身强度大、承载力较高、工程造价较低、质量可靠、施工便利、无外排泥浆等优势,已经逐渐替代了钢筋混凝土桩支护,在基坑支护工程中崭露头角。
    1.3 钢板桩支护
    钢板桩支护,具有强度高、适应性强、结合紧密、不漏水性好、施工简便、工期短,可以多次重复使用等优点,在深基坑支护中得到了广泛的应用。但对技术要求也高,特别是设计过程中的验算,应当慎之又慎,一旦有失,损失巨大。
    1.4 螺旋钻孔压浆桩支护
    螺旋钻孔压浆桩支护,是采用长螺旋钻机成孔后,提升钻杆,再用高压泵将水泥浆通过长螺旋钻杆的内管和高压管路压入孔内,然后再下钢筋笼、投入碎石,从而成桩。它能够在人口稠密、环境质量要求高的区域进行施工,同时造价也比钢筋混凝土桩支护低。
    1.5 水泥土搅拌桩支护
    水泥土搅拌桩支护,是采用水泥作为固化剂主剂,通过特制的深层搅拌机械,在地基深部就地将固化剂和软土强制拌和,使软土硬结从而提高地基强度的一种方法。但在其他的地质条件下,因其效果的急剧下降而基本不能得到应用。
    1.6 预应力锚索支护
    预应力锚索支护,原理类似于土钉墙支护,是通过钢管和单根预应力钢绞线的锚固起主动作用,增加边坡的稳定性。它具有施工简便、工期较短、控制变形能力强、造价较低、安全可靠等优点,由于预应力锚索支护在其帷幕结构的支持下隔水、防管涌的能力都较强。
    1.7 SMW 工法桩支护
    SMW工法是利用专门的多轴搅拌机就地钻进切削土体,同时在钻头端部将水泥浆液注入土体,经充分搅拌混合后,再将H型钢或其他型材插入搅拌桩体内,形成地下连续墙体,利用该墙体直接作为挡土和止水结构。其主要特点是构造简单,止水性能好,工期短,造价低,环境污染小,特别适合城市中的深基坑工程。


    2、方案比选
    2.1、案例背景
    ■地质条件:拟建场地位于南京市浦口区,场地现为空地,地势起伏不大勘察场地地貌单元属长江漫滩相地貌。
    ■施工条件:地库边线距离红线最短只有5m的间距,场地平均自然标高5.74m,地库地板底绝对标高0.3m,平均挖深5.44m;工作面不足,无法放坡
    2.2、选型方案简述
    方案1:采用灌注桩+水泥土双轴搅拌桩+灌注桩


    方案2:在方案一基础上将西南角、东南角取消双排钻孔灌注桩改成单排灌注桩加钢角撑

    2.3、过程中选型问题简述:
    ▲方案1成本高于方案2约300万元;
    ▲方案2后续底板强度达到后需进行换撑处理;
    ▲主楼开挖至大开挖过程有较长时间段,且施工阶段处于梅雨季,设计未考虑主楼开挖后的边坡处理方式;以及主楼部分电梯基坑出比地板低2.8m深坑的处理方式未设计。
    (1、后期补充变更主楼采用二级放坡并挂网喷浆护坡,主楼四周补充轻型井点降水经济增加100万;2、主楼电梯基坑四周采用增设止水帷幕)
    2.4、结束语
    基坑支护方法多种多样,具体支护结构的选型,涉及技术因素和经济因素,要从满足施工要求,减少对周围的不利影响,施工方便,经济效益方面考虑,做到“可靠可行,安全经济”,经过技术、成本比较后加以确定,并应搞好施工过程中的监测工作,做到万无一失。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202010/10653.html

    发表评论

    表情 格式
    1. 谢谢分享!

      jackylin 1个月前 (10-30) [0] [0]
    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享