• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  大数据工程造价网  1周前 (11-15)  经验分享  已收录 |   抢沙发  2 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    做好建筑工程竣工结算编制工作,是控制建筑工程造价管理的重要环节,是建筑企业科学管理的重要内容之一,为有效控制建筑工程投资.实现项目预期经济效益和社会效益起着重要作用.

    1、 项目简介

    徐州某项目包括商业综合体,8栋高层住宅楼,2栋商业配套,人防及非人防地下车库。规划户数1137户,总用地面积53784.90㎡,其中:(1)商业用地面积10024.5㎡;(2)居住用地面积43760.4㎡。总建筑面积为23.62万㎡,其中:(1)高层住宅总建筑面积为144497.28㎡,地下室面积为24335㎡;(2)商业总建筑面积为49622.65㎡,地下室面积为17717.50㎡。(作者为该项目咨询单位项目经理,主要工作是工程招标及成果文件输出质量把控、协助后台完成总包转包干、沟通协调等工作)

    2、案例背景
    (1)案例范围:该项目一标段土石方工程,包括整个C地块、售楼部、咖啡厅、示范区土石方爆破、开挖、外运及基础回填、基坑回填、商业基础回填、示范区回填等。招标方式为邀请招标。中标单位为江苏某建设科技有限公司。
    范围示意图(一标段,包括本地块北侧红线至市政道路路牙部分):


    (2)现场情况:因地质特殊,平整区以中、厚层石灰岩为主,所以土石方施工过程中多为石方爆破,又因临近地铁轨道施工,所以靠近地铁或者居民的位置需使用静力爆破。按图纸开挖标高后发现部分区域未达到持力层,需超挖换填混凝土。
    (3)结算资料
    ①施工单位报送的结算书;
    ②竣工图:包含《原始地貌标高图》、《基坑开挖图》、《地基处理图》、《基坑支护图》、《顶板回填完成面标高图》、《土方开挖前后方格网图》等;
    ③合同文件及其他相关资料;
    (4)合同签订说明:合同清单由包干项目和暂定项目两部分组成,包干部分工程量结算时不予调整,暂定部分列项为“土石方爆破、开挖及外运”项目工程量=土石方外运总量-包干工程量总量,结算时在此部分按实调整。
    (5)情况分析:①在总包与分包的界面划分中, “开挖、爆破后人工修整200mm厚”在总包施工范围内,但因项目基底大部分区域为石方爆破,总包单位只进行简单的清理,未达到200mm厚。②因土方单位施工完成标高未达到合同内标高,致雨污热力和雨水收集两家单位的化粪池、雨水收集池等部位需多开挖土方未达标高部分,但两家配套单位报价明显高出土方合同内价格,并且土方单位也不予退让,认为两家配套单位发现土方标高未达到要求时应及时通知土方单位进行整改,而不是直接进行开挖。
    3、需解决问题
    ①土方单位与总包单位基底200mm清理界面划分问题;
    ②土方单位与两家配套单位土方开挖工程量划分问题;
    4、多方案比选
    针对第①条问题,我方基于“算一不算二”的原则,向甲方成本提供两个解决方案:
    方案一 按照原合同内的划分界面,扣除土方单位的工程量,此部分费用计算至总包造价中;
    方案二 按照现场施工情况,扣除总包原合同200mm修整价格,计入基底清理费,土方单位按照现场超挖换填测量标高计算;
    5、执行成就
    经与总包单位和土方单位约谈,最终遵循合同界面划分,选取方案一实施。
    针对第②条问题,基于两家配套价格高于土方合同价,出于节约成本考虑,最终与土方单位和两家配套单位约谈协商,由土方单位补给两家配套单位标高38.3m以上部分开挖费用,由三家单位自行商议解决,甲方不参与费用约谈,结算时,两家配套单位不得以此部分土方问题向甲方索要任何费用。
    6、其他问题
    土方工程结算时还应注意以下问题:
    1、 结算计算工程量的资料收集,放网格图纸,基坑支护方案、土方开挖示意图、地质勘察报告等资料;
    2、 计算土方回填时,应考虑是否包含300mm绿化种植土,并且扣除地库顶板防水保护层;
    3、 如有超挖换填时,应划分清楚合同内基底标高和超挖换填计算的顶标高,不得重合;
    4、 土方回填分为外购土回填和场内取土回填,需确认回填方式;
    5、 确认基底验槽报告是否与现场相符。
    7、案例总结

    土石方工程一般受工程所在地地域、外部人文环境、业主承包方式的影响,在工程施工过程中,一般是整个工程的重中之重,也是整个工程重要的盈亏点、施工难点及重要操控点。案例项目土方工程是单独分包给土方单位,但在徐州现有市场环境下,逐渐由总承包单位进行土石方工程施工,但其实总包单位也是委托土石方施工单位进行施工完毕后,再交由总承包单位施工后续工程,并且土方工程是二审过程中重点审核对象,因其为隐蔽工程,审核过程中主要是资料的完善,避免出现资料不全或者资料与审核清单有出入部分,所以在审核土方结算时,我们应该慎之又慎,避免出现多算漏算的现象。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为大数据工程造价网原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202011/10672.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享