• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  7个月前 (03-02)  经验分享  已收录 |   抢沙发  32 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    一、公变与专变的区分

    1、 公变是指所在地的线路、变压器、到每户的电表全部由建设开发商出资,委托供电企业按公用电力设施标准进行规划建设。建成后由供电企业进行管理与维护,由供电企业直接抄表收费。

    2、 专变是指专用变压器供电模式,房屋售出后,专用变压器作为小区内部公用设施,由业主委托物业公司等中介机构管理与维护,并代收电费。

    二、公专变清单编制的条件

    1、外线电源点及外线走向深化图电源点位置,电源点至项目配电室各段距离,因室外电缆走向各个项目情况不一致,深化图需明确电缆走向各段距离现有条件,如某段路线为电缆沟敷设,此段电缆沟是否为已建成或需要新建,当电缆横跨某段道路时,是否需要路面开挖或者采用顶管敷设等现场条件需明确。

    2、公专变配电室图系统图:配电柜系统图,不同配电柜的编号、柜体型号、配电柜内元器件的组成、母线规格等。配电室电缆沟道及管道图:电缆沟道走向,方便电缆工程量的计算。配电室设备布置平面图:配电柜、变压器等设备的位置摆放。

    三、清单编制

    公专变的清单根据各地产和个人列项情况可按下述情况编制清单:

    1、 外线工程外线工程包含室外电源点至高压配电室所需工作:高压电缆、电缆头、电缆检查井、顶管工作、电缆保护管、电缆调试等工作。

    2、 公变工程

    ①. 公变配电室包含公变高压配电柜、变压器、直流屏、低压配电柜、联络柜之间封闭式母线、变压器与配电柜连接用封闭式母线或电缆、设备调试项等。

    ②. 公变范围还包含了电表箱的供应及安装,但因个别地产开发节奏较快,电表箱会存在由供电局供应,总包安装的情况。

    ③. 根据目前政府要求项目需要建设充电桩配电室的属于公变范围,后期产品的维护也属于供电局范围。

    3、 专变工程

    专变配电室包含专变高压配电柜、变压器、低压配电柜、联络柜之间封闭式母线、变压器与配电柜连接用封闭式母线或电缆、设备调试项等。(专变清单编制时柴油发电机至柴油发电机配电柜电缆或母线是各单位施工合同容易漏项部分,可将此部分电缆和配电柜均计入供电合同清单,柴油发电机合同仅计算柴油发电机组即可)

    例如上图,可根据图纸设计的配电柜编号在清单中单独列项,配电柜采用的开关柜型号需要在清单中明确描述,常见的配电柜型号为固定柜(GGD)和抽屉式柜(GCS),图纸设计的出线柜通常数量较多,但配电柜内元器件配置不一致,所以清单列项需单独分开,而变压器型号因产品节能等级、功率不一样需在清单中明确,目前房地产项目图纸设计普遍采用的SCB10、SCB13居多。

    四、可优化的空间

    因供电设备的情况较为特殊,目前关于产品的优化存在以下几点:

    1、 变压器的节能等级:目前图纸设计的变压器除了因项目容量不一致的情况下功率不一样,还可能存在变压器的节能等级图纸设计为SCB13,在同功率情况下,可将图纸所设计的SCB13型号改为同功率SCB10变压器,其存在的价格差异约1万元/台。

    2、配电柜柜体形式的优化:抽屉式柜体(GCS)相较于固定柜(GGD)的优势是在后续产品维修时仅需将损坏回路的元器件抽屉抽出更换或维修即可,对其他回路用电无影响,但抽屉式柜体造价更高。

    由上图可知,抽屉式柜体因抽屉的价格占整个柜体造价的20%左右。

    3、 直流屏数量的优化:个别项目在图纸深化时可能存在一个高压配电室有两台直流屏的情况,但根据供电局要求一个配电室仅需设置一套直流屏即可(直流屏需配置蓄电池屏,编制清单时可将直流屏和蓄电池屏计为一套)。

    五、结束语

    因供电合同情况的特殊性,各地区政策情况不一致,以上仅针对西安地区项目所总结,且公变设备的产权属于供电局,产品的优化需得到供电局的认可,但专变部分的配电柜和变压器可根据项目自身情况优化。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202103/10808.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享