• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  6个月前 (03-22)  经验分享  已收录 |   抢沙发  21 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    当前,我国进入了市场经济时代,建筑市场中各单位对于消防工程的要求越来越高,消防安全作为社会公共安全的重要保护措施,具有重要的价值和意义。本次以某项目为例,浅谈消防包含的系统、清单编制注意事项、方案优化点。

    某项目,消防图纸报建时间为2019年,就以下几方面简述:

    一、消防包含的系统

    1、消火栓系统

    组成:①-消防水池;②-屋面水箱;③-消火栓泵;④-压力开关;⑤-蝶阀;⑥-管道;⑦-室内消火栓;⑧-流量开关;⑨-稳压泵;⑩-止回阀;⑪-试验消火栓;⑫-自动排气阀。

    2、自动喷淋系统

    组成:①-喷淋泵;②-报警阀组;③-喷淋管道;④-信号蝶阀;⑤-水流指示器;⑥-喷头;⑦-末端试水装置;⑧-排水管。

    3、火灾报警联动系统

    组成:①-火灾报警控制器;②-端子箱;③-短路隔离器;④-感烟/感温探测器;⑤-消火栓/手动报警按钮;⑥-输出/输入输出模块;⑦-报警电话;⑧-声光报警器;⑨-广播;⑩-信号线;⑪-电源线;⑫-电话线;⑬-风机联动控制线。

    4、电源监控系统

    组成:①-消防电源状态监控器;②-监控模块;③-电源线;④-通讯线。

    5、火灾监控系统

    组成:①-电气火灾监控设备(主机);②-电气火灾监控设备(分机);③-电流互感器;④-火灾监控探测器;⑤-信号线。

    6、防火门监控系统

    组成:①-防火门监控主机;②-防火门监控分机;③-单扇/双扇常闭现场控制器;④-单扇/双扇常开现场控制器;⑤-门磁开关;⑥-电动闭门器;⑦-电源线;⑧-信号线

    7、气体灭火系统

    组成:①-气体灭火控制器;②-气体灭火控制柜;③-紧急启停按钮;④-气体灭火指示灯;⑤-感烟/感温探测器;⑥-声光报警器;⑦-模块;⑧-灭火装置;⑨-电源线;⑩-信号线。

    8、智能应急照明系统

    组成:①-应急照明控制主机;②-已经照明集中电源;③-集中电源集中控制型消防应急标志灯具;④-电源线;⑤-信号线。

    9、防排烟系统

    组成:①-风机;②-风管;③-风阀;④-风口。

    二、消防清单编制时应注意以下几点

    1、与总包的界面划分

    (1)消防巡检系统:消防泵、消防泵控制柜、消防泵控制柜与消防泵的电缆是否总包施工;

    (2)智能应急照明系统:消防电源控制器、信号线、灯具如为总包安装,材料是否为消防供货(涉及消防验收),一般有两种情况:①消防供货,总包安装;②总包仅预埋,其余消防施工;

    (3)消防水泵房内的消防水箱、屋面高位水箱与总包的施工范围;

    (4)喷淋废水管道是否总包施工;

    (5)消防钢套管总包措施费是否包含;

    (6)消防支架是否单算,总包是否计算,此项主要牵涉到总包地下室的BIM支架,因BIM综合支架已综合考虑各专业主管的敷设,在计算消防支架时需考虑支架的计算部位,避免重计。

    2、与人防单位的交界范围

    这里主要指通风系统,由于各个地产的界面划分不尽相同,常见的有以下几种划分:

    (1)以风管厚度(≥3mm归于人防施工,其余由总包施工);

    (2)以人防口部通风的插板阀为界划分;

    (3)以风管形状划分(圆形风管为人防单位施工,方形风管由总包施工);

    等等,具体情况因项目而异。

    3、消防系统调试计算原则

    此项也需依据各个地产的计算规则,可以按照定额计算点位数,也可按照每栋楼一项等等不同的计算方式。

    4、若两个或两个以上的标段共用一个消控室,需考虑各种主机的容量是否够用以及品牌一致性,避免后期因品牌不一致而产生兼容问题,引起后期改造费用的增加。

    三、消防优化点

    1、 消火栓泵、喷淋泵建议采购时选取带应急启动装置的泵;

    2、 消火栓系统、自喷系统的管道材质,一般情况均采用镀锌钢管或无缝钢管,个别项目考虑到承压性能会采用加厚镀锌钢管,此管道材质性能较好,一般只在高区采用,低区仍采用普通的镀锌管即可;

    3、 火灾报警系统:

    (1)带电话插孔的手动报警按钮图纸设计为逐层配管接线,可优化为自一层点位竖直引上,可节约总包配管及消防配线;

    (2)广播为每层设置,可修改为间隔三层设置;

    (3)端子箱图纸设计为每层每单元设置,可按点位数量优化为2~3层每单元设置一个端子箱,其余层以短路隔离器控制;

    (4)防火门监控系统可采用一体式门磁开关代替控制模块和门磁开关,不仅性能更佳,也节省了控制模块至门磁开关的线;

    (5)消防楼梯间的土建风井是否设置风管风阀,需考虑楼梯间的送风面积是否满足风量需求,此涉及到前期土建建筑结构的设计。

    四、结语

    综上所述,消防只是整个项目造价的一部分,但也需要与各个分包单位协调施工,才能保证整个项目有序进行,而且由于消防验收越来越严格,造价也会相应增加,但只要前期设计合理,仍能在保证安全的情况下控制总成本。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202103/10852.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享