• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  6个月前 (03-29)  经验分享  已收录 |   抢沙发  68 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    建筑设计中,层高是一项关键的参数,层高的选择关乎空间舒适度和建造成本。地下室成本在整个建安成本中占比较大,且不属于销售敏感性成本,所以各家地产公司在地下室配置从面积、层高、装修标准等方面严格把控,保证地下室的成本支出与本项目的产品定位相匹配。

    目前市场上地下室对于有梁楼盖的非人防车库层高(这里层高是指从底板建筑完成面到结构顶板顶面距离)一般3.6m,人防车库3.7m(中柱网小柱网时可适当降低0.1m、0.2m),本案例对地下室层高变化0.1m的各项土建成本增量做了对比分析,以便方案设计时,通过权衡因层高变化带来的成本影响,在层高与成本之间取得平衡。

    一、项目简介

    项目位于华东某市,用地面积74508.6㎡。总建筑面积为257369.8㎡,其中:

    (1)住宅高层面积126567.32㎡,住宅小高层面积18612.96㎡,洋房37464.48㎡,合计住宅建筑面积为182644.76㎡,地下室面积为63859.83㎡。

    (2)商业及配套总建筑面积为10865.25㎡。

    (3)无办公建筑面积。

    二、案例背景

    (1)根据《汽车库建筑设计规范》规定,汽车库内室内最小净高微型车、小型车为2.2米; 

    大柱网:层高≥800(梁高)+300(风管)+150(喷淋)+100(桥架) +2200(净空)=3550mm。

    小柱网:层高≥600(梁高)+300(风管)+150(喷淋)+100(桥架) +2200(净空)=3350mm。

    (2)从成本经济性考虑,车库层高增加,地下室埋深增加,设计抗浮水位升高,影响的成本费用有:增加桩基或锚杆抗浮费用、增加土方开挖和回填费用、增加基坑支护费用、增加土建工程(基础、墙体、柱、墙面装修)以及安装管道等工程量增加费用,提高整体工程造价,因此层高每增加10cm越来越受到开发商的重视。

    三、方案对比

    下面通过对比地下室层高3.65m和3.75m,进行测算分析。通过负1层为例,对负1层实体工程量变化进行分析测算,得到明细如下:

    方案一:层高3.65m(只比较基础筏板以上部分)

    方案二:层高按3.75m(只比较基础筏板以上部分)

    四、对比结果

    (1)两种结果对比:层高每增加10cm,钢筋、混凝土、模板工程量约增加0.6%~1.5%,砌体工程量约增加3%,墙面装饰约增加3%,综合单方成本增加10-11元左右。

    (2)增加10cm,达到深基坑深度要求时,需增加专家方案论证、基坑支护增加费的影响;另外层高增加,地下室埋深增加,可能会引起桩基地下室抗浮成本增加。

    五、案例总结

    层高控制要点:

    Ø 地下室使用结构找坡,地下室底板及顶板利用结构坡度,减少地面建筑厚度,从而节约室内净空;

    Ø 在机电设计时,要求设计院用BIM检测碰撞点,合理优化风管、喷淋、桥架走向布置(尽量平行布置),避免在某处多点交汇,而影响层高增加;

    Ø 设备管线交叉点避让主车道,设计中主要能保证“车道处、以及大部分的停车位处”的净高为2.2米即可,避免车库高度人为增高,造成不必要的浪费;

    Ø 当车库与变配电间或水池等设备用房同层设计时,设备用房处局部降板或设置塔楼地下区域;

    Ø 适量采用中柱网和小柱网,减少梁的高度,从而减少层高;

    Ø 谨慎使用无梁楼盖体系,无梁楼盖体系确实能降低主体成本,但安全风险较大,某些项目使用无梁楼盖体系已出现安全质量事故,在某些城市已经禁止使用无梁楼盖。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202103/10873.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享