• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  4周前 (05-21)  经验分享  已收录 |   抢沙发  4 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    一、外墙保温工程体系介绍

    外墙外保温:

    所谓外墙外保温,其结构做在主体结构的外侧,这等于给整个建筑物加了保护衣。

    外墙外保温的优点:

    1)适用范围广;

    2)保护主体结构延长建筑物寿命;

    3)基本消除了热桥的影响;

    4)使墙体潮湿情况得到改善;

    5)有利于室温保持稳定,改善室内热环境质量;

    6)有利于提高墙体防水盒气密性;

    7)便于旧建筑物进行节能改造;

    8)可相对减少保温材料用量;

    9)不占用房屋的使用面积。

    外墙外保温的缺点:

    1)对保温材料的要求较严格;

    2)对保温材料的耐候性和耐久性提出了较高的要求;

    3)材料要求配套,对系统的抗裂、防水、拒水、透气、抗震和抗风压能力要求较高;

    4)要有严格的施工队伍和技术支持。

    外墙外保温的应用范围:

    建筑外墙外保温不仅适用于北方需冬季采暖的建筑,也适用于南方需夏季隔热的空调建筑。即适用于砖混结构建筑砌体外墙的保温,也适用于剪力墙结构砼外墙的保温。既适用于新建建筑,也适用于既有建筑的节能改造。

    外墙内保温:

    所谓内保温施工,是在外墙结构的内部加做保温层。

    外墙内保温的优点:

    1)将保温材料符合在承重墙内侧,技术不复杂,施工简便易行;

    2)保温材料强度要求较低,技术性能要求比外墙外保温低;

    3)造价相对较低。

    外墙内保温的缺点:

    1)难以避免热桥的产生,在热桥部位外墙内表面容易结露、潮湿甚至发霉和淌水;

    2)内保温须设置隔汽层,以防止墙体产生冷凝现象。

    外墙夹心保温:

    外墙夹心保温是将保温材料置于外墙的内、外侧墙片之间,内、外侧墙片可采用混凝土空心砌块。

    外墙夹心保温的优点:

    1)对内侧墙片和保温材料形成有效的保护,对保温材料的选材要求不高,聚苯乙烯、玻璃棉以及脲醛现场浇注材料等均可使用;

    2)对施工季节和施工条件的要求不十分高,不影响冬期施工。在黑龙江、内蒙古、甘肃北部等严寒地区曾经得到一定的应用。

    外墙夹心保温的缺点:

    1)在非严寒地区,此类墙体与传统墙体相比尚偏厚;

    2)内、外侧墙片之间需有连接件连接,构造较传统墙体复杂;

    3)外围护结构的“热桥”较多。在地震区,建筑中圈梁和构造柱的设置,“热桥”更多,保温材料的效率仍然得不到充分的发挥。

    4)外侧墙片受室外气候影响大,昼夜温差和冬夏温差大,容易造成墙体开裂和雨水渗漏。

    二、常见保温体系的造价分析

    1、高层住宅楼外保温体系综合单价分析—外墙保温需区分涂料外墙面或瓷砖外墙面

    2、高层住宅楼内保温体系综合单价分析—外墙内保温需区分潮湿区和非潮湿区做法

    3、装配式住宅楼外墙夹心保温体系综合单价分析

    保温外墙与非保温外墙除税价差为324.78元/m³,外墙厚度按200mm考虑,每平方保温增加费为65元。较外墙内保温体系造价更高。

    北方为采暖地区,对保温有更高的要求,宜采用能基本消除热桥影响的外墙外保温体系,但造价相对较高。南方地区内外墙保温体系均能满足节能验收要求,考虑到造价的影响,常采用外墙内保温体系。外墙夹心保温为新工艺,常搭配装配式建造方式一起使用,有着施工便捷及对保温材料要求不高等优点,但同时存在冷热桥现象,且抗震性能较差等技术缺点,使用场景局限性大。

    三、设计阶段的优化案例分享

    外墙内保温:关于保温工程的优化进阶分享—22.5度的左与右。

    1、背景

    华中地区某地产K地块项目(以下简称K项目)正在进行节能保温设计,体系是外墙内保温体系,计算出来的保温板厚度达到6cm,但仍通过不了节能审查。以下是华中地区某公司目前的几个项目保温板计算厚度。

    从表中可以看出:在同样的体型系数的条件下,本案项目的保温板计算厚度比本市A项目、本市B项目高很多,后经过分析,本案项目的朝向为东西朝向,而A项目与B项目都是南北朝向,下面以方案一为本次K项目模型,进行分析。

    2、K项目的平面布置

    3、指标计算

    4、结论

    1度之隔,造差相差516.32万;

    前期规划对造价影响很大,应尽量按规范要求,使房屋从理论上属于南北朝向,避免东西朝向。

    5、拓展—体型系数

    建筑物体形系数:建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的体积的比值。外表面积中,不包括地面和不采暖楼梯间隔墙和户门的面积,不包括女儿墙,也不包括屋面层的楼梯间与设备用房等的墙体。突出墙面的构件如空调板在计算时忽略掉,按完整的墙体计算即可。单位:1/m。

    体型系数有什么意义:居住建筑体型系数,在《民用建筑节能设计标准》(JGJ26-95)(以下简称标准)中已有明确的定义,即“建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的体积的比值”。其公式为:S=F0/V0式中,S—建筑体型系数、F0—建筑的外表面积、V0—建筑体积。

    从上述的定义和公式,可见它是单位建筑体积占用的外表面积,它反映了一栋建筑体型的复杂程度和围护结构散热面积的多少,体型系数越大,则体形越复杂,其围护结构散热面积就越大,建筑物围护结构传热耗热量就越大,因此建筑体型系数是影响建筑物耗热量指标的重要因素之一,是居住建筑节能设计一个重要指标。

    为了减少建筑物外围护结构临空面的面积大而造成的热能损失,节能建筑标准中对建筑物的体型系数做出限定,限定不同地区的住宅体型系数应在限定值以内。建筑的耗能量随着体型系数加大而增加,体型系数越小,建筑物节能效果越好。

    外墙外保温的优化案例分享

    1、背景 

    在建筑节能设计过程中,设计单位过于重视满足建筑节能、防火、质量三方面,忽视保温工程成本,设计图纸过于保守:一些不需要保温设计的部位,仍有保温层设计,产生不必要的成本浪费;保守的设计能耗计算,保温材料厚度过厚,同时也会带来成本浪费。

    因此,本次优化仅针对外墙保温材料厚度及保温范围,合情合理合法的减少无效成本。

    2、优化案例分享(部分案例源自网络公开资料)

    2.1 某住宅项目原设计墙体材料为200厚煤矸石多孔砖,导热系数Km=1.04,外墙保温采用40厚匀质防火保温板。建筑节能修改后,墙体材料变更为200厚蒸压砂加气混凝土砌块,导热系数Km=1.01,而保温材料规格并未同步变更。因此,成本建议设计在建筑节能满足规范要求的前提下,重新进行节能计算,优化采用35厚匀质防火保温板。

    2.2 保温范围优化节约成本,核心思路减少保温线条无功能封闭空间,取消保温设计。

    某住宅采用外墙外保温施工,设计图纸过于保守,一些不需要保温设计的部位,仍有保温层设计,导致无效成本增加。因此,对原设计图纸中保温施工范围进行优化。

    1)取消空调板、太阳能板、挑板保温层

    原设计图纸中大量的挑板均设计保温层,且为全外包,此部分保温对户内无影响,故进行优化。

    2)优化屋面女儿墙内侧及造型线条上下口保温层 

    原设计图纸中外墙线条及女儿墙全外包保温层,此部分对户内保温无影响,在保证原外墙线条整体造型的前提下,优化此部分保温层。

    3)优化阳台外墙及顶部保温层

    原设计图纸中阳台外栏板、内墙及顶面均有保温层,优化后仅施工阳台内墙保温。

    4)优化飘窗板下空腔部位保温层 

    原设计图纸中飘窗板空腔部分均有保温层,优化后取消空腔内侧保温层。

    3、优化结论 

    保温工程优化虽只是一个专业工程,但涉及因素多,设计要提前了解工程和成本要求,成本也需要熟悉设计、工程的基本流程和特点,逐步建立协同管控机制,共同提高项目管理的整体水平。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202105/11019.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享