• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  3个月前 (03-04)  经验分享  已收录 |   抢沙发  32 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    景观实施水平是项目实施水平的缩影,也是业主重点展示部分,是一个项目品质的体现,所以要在感官效果与成本间寻找平衡点,才能选出相对经济且合理的方案。

    一、项目简介

    项目位于湖北省,用地面积32008㎡,总建筑面积为77139㎡。其中:(1)住宅总建筑面积为51010㎡;(2)地下室面积为26129㎡;(3)景观总面积25571㎡。

    二、案例背景

    (1)现场情况:本案业态为小高层,园区整体呈南高北低的形式,最大高差约为6.3m,内部场地较为平坦,利于景观打造;
    (2)开发节奏:在建;
    (3)相关优化点:软硬景比、铺装材料选择、软景选择及数量配置、沥青道路标准、构筑物方案。

    三、需解决问题

    收到景观图纸后经测算,景观金额***万元,景观成本超出目标单方较大。为保证项目景观成本不超限额,咨询组随即进行了指标分析及优化建议反馈。

    四、指标表

    软硬景比: 指区域绿化面积与硬质铺装水平面积在总的环境面积中的比例关系。
    乔木覆盖密度: 用以反映绿化区域内乔木数量=乔木总数/绿化面积,指平均100㎡绿化面积中乔木数量。
    配置建议  三个3:7
    硬景:软景=3:7
    软景中灌木:草坪=3:7
    硬景中常规铺装材料:PC=3:7

    五、优化建议反馈

    以上优化项目共计金额365万元

    六、案例总结-景观优化关注要素

    除上述关注要素外,若项目为分期开发,不建议按全期去控制目标成本,以避免前期成本投入过高,虽然未超全期目标成本,但造成后期成本吃紧的情况,分开设置目标成本,才能避免落差。

    七、配置标准建议

    ①原则意义上景观分级标准跟室内的标准分级相同,但根据项目的利润、售价、项目的重要度,可以交叉选用配置;
    ②展示区选址及范围,尽可能为永久性,并控制面积,充分考虑施工的节奏安排,避免大而全,导致施工交叉对工期的干扰。

    后期景观成本管控方向
    需要一个较为完善的产品适配标准,明确各类产品的配置等级、预期效果,设定各等级产品所对应的目标成本,这样做到科学、严谨,更结合当地实际需求的控制景观成本。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202203/11430.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享