• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  1周前 (05-12)  精选干货  已收录 |   抢沙发  9 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    引  言

    玻璃幕墙,以其独特的现代感和透光性,已然成为当代城市建筑的一道亮丽风景线。随着建筑科技的进步和审美观念的变迁,玻璃幕墙的应用范围越来越广泛,从商业大厦到文化建筑,都能看到它闪耀的身影。

    然而,美观的背后往往伴随着高昂的成本,这既包括初期的材料、设计和施工成本,也包括长期的维护和运营成本。因此,如何在确保玻璃幕墙设计美观和功能性的同时,有效地控制成本,成为了建筑行业面临的一个重要课题。

    成本控制在玻璃幕墙的设计与施工中扮演着至关重要的角色。它不仅仅关乎项目的经济效益,更直接影响到建筑的整体质量和市场竞争力。一个成功的玻璃幕墙项目,不仅要在视觉上引人入胜,更要在成本控制上展现出精湛的管理能力。本文旨在探讨如何从设计方案、材料选择以及施工工艺三个方面入手,对玻璃幕墙的成本进行有效控制,以期为相关从业者提供有益的参考和启示。

    01设计方案与成本控制

    设计方案在玻璃幕墙的成本控制中扮演着至关重要的角色。一个精心设计的方案不仅能满足建筑的美学要求和功能性需求,还能显著减少不必要的成本支出。

    1. 深入了解项目需求和目标

    项目定位分析:在开始设计前,对项目进行详细的定位分析,包括建筑的用途、目标用户群体、地理位置等,以确保设计方案与项目的整体定位相匹配。

    功能与美观的平衡:明确建筑的功能需求,同时结合美学要求,制定出既实用又美观的设计方案,避免过度设计导致的成本增加。

    2. 精细化设计以减少材料用量

    结构优化设计:利用先进的结构分析软件,对幕墙的支撑结构进行精确计算和模拟,以找到最经济的材料用量和布局方式。这不仅可以减少材料的浪费,还能确保结构的稳定性和安全性。

    非标准件和异形件的减少:通过合理的设计规划,尽量减少非标准尺寸和异形板的使用。这样可以降低加工难度和成本,同时提高施工效率。

    3. 选择适当的玻璃幕墙系统

    系统成本效益分析:对各种类型的玻璃幕墙系统进行成本效益分析,包括单元式、构件式等。根据项目的预算和功能需求,选择最合适的幕墙系统类型。

    模块化设计理念:采用模块化的设计理念,将幕墙划分为若干个标准化的模块单元。这样可以简化加工和安装过程,提高生产效率,降低施工成本。

    4. 融入节能与环保设计

    高性能玻璃的应用:选择具有高隔热、高保温性能的玻璃材料,如中空玻璃、Low-E玻璃等。这些高性能玻璃可以有效降低建筑的能耗,减少后期运营成本。

    绿色建筑设计理念:在设计过程中融入绿色建筑的设计理念,如利用自然光、自然通风等。这不仅可以提高建筑的舒适性和环保性能,还能在一定程度上降低能耗和运营成本。

    5. 与其他专业团队的紧密协作

    多学科交叉合作的重要性:与结构工程师、暖通工程师、电气工程师等专业团队进行紧密协作,确保设计方案在满足各项性能要求的同时,实现成本最优化。通过多学科交叉合作,可以及时发现并解决潜在的问题,避免返工和修改带来的成本增加。

    定期审查与调整设计方案:在设计过程中定期审查设计方案的经济性、实用性和美观性。根据审查结果及时调整不合理或成本过高的设计元素,确保项目成本控制在预算范围内。同时,保持设计的灵活性和可调整性,以适应可能的变化和需求。

    6. 设计与施工的紧密结合

    施工可行性评估:在设计阶段就充分考虑施工的可行性和便利性。通过评估施工条件、技术难度等因素,避免设计出难以施工或成本过高的方案。这可以确保施工过程的顺利进行,减少因设计变更或施工难度增加而产生的额外成本。

    设计与施工团队的沟通与协调:保持设计与施工团队的紧密沟通和协调至关重要。通过定期召开协调会议、共享信息等方式,确保设计方案能够顺利实施并符合预期效果。这可以减少因沟通不畅或理解偏差而导致的成本增加和工期延误等问题。

    02材料选择与成本控制

    在玻璃幕墙项目中,材料选择对于成本控制具有至关重要的影响。合理的材料选择不仅可以满足项目的功能需求和美观要求,还能有效控制成本,提高项目的经济效益。

    1. 玻璃材料的选择

    普通浮法玻璃与高性能玻璃:普通浮法玻璃成本相对较低,但性能有限。

    高性能玻璃,如中空玻璃、Low-E玻璃等,虽然初始成本较高,但其优异的隔热、保温性能可以显著降低建筑的能耗,从而减少后期运营成本。例如,使用Low-E玻璃的建筑,其能耗可降低约30%,长期看来,这是一项非常值得的投资。

    厚度与强度的权衡:玻璃的厚度直接影响其成本和强度。过厚的玻璃会增加成本,而过薄的玻璃则可能无法满足安全要求。因此,需要根据项目的具体需求和预算,选择适当的玻璃厚度。一般来说,对于大多数商业建筑,6mm至10mm厚的玻璃是一个经济的选择。

    2. 金属框架材料的选择

    铝合金与不锈钢:铝合金框架因其轻质、耐腐蚀、易加工等特点而被广泛使用。不锈钢框架虽然更为坚固,但成本也相对较高。在选择时,需要综合考虑项目的地理环境、气候条件和预算等因素。例如,在沿海地区,不锈钢框架可能更为适合,因为其更好的耐腐蚀性可以延长幕墙的使用寿命。

    型材截面优化:通过优化金属框架的型材截面形状,可以在保证结构强度的同时,减少材料用量。这不仅可以降低成本,还能减轻建筑的整体重量,进一步降低基础结构的负担。

    3. 密封材料和五金配件的选择

    密封胶与密封条:高质量的密封材料和五金配件可以保证幕墙的气密性、水密性和耐候性,从而延长幕墙的使用寿命。虽然这些材料的初始成本可能较高,但长期来看,它们可以有效减少维修和更换的频率,降低总体成本。

    国产与进口配件的权衡:国产五金配件通常价格更为亲民,而进口配件则可能在质量和性能上更胜一筹。在选择时,需要根据项目的具体需求和预算进行权衡。例如,对于一些关键部位或需要承受较大负荷的配件,使用进口高质量产品可能更为稳妥。

    4. 材料采购与库存管理

    集中采购与长期合作:与可靠的供应商建立长期合作关系,并通过集中采购来降低材料成本。这不仅可以保证材料的质量和供应的稳定性,还能在价格上获得一定的优惠。

    精细化库存管理:通过精确的库存管理和材料计划,避免材料的浪费和过剩。利用先进的库存管理系统,实时监控材料的库存量和使用情况,确保项目的顺利进行。

    03施工工艺与成本控制

    施工工艺的选择和优化在玻璃幕墙的成本控制中扮演着关键角色。通过改进施工流程、采用高效技术和精细化管理,可以显著减少施工成本并提高工程质量。

    1. 预制装配式施工

    工厂化预制:尽可能将玻璃幕墙的组件在工厂内进行预制,减少现场加工量。例如,单元式玻璃幕墙的板块可以在工厂内完成组装和检测,然后运输到现场进行整体吊装。这样可以大大提高施工效率,减少现场施工时间和人力成本。

    数据对比:根据统计,采用预制装配式施工方法,施工周期可缩短约30%,劳动力成本可降低20%左右。

    2. 机械化施工技术

    使用先进设备:采用机械化施工技术,如使用电动吸盘、吊装设备等,提高施工效率和质量。机械化施工可以减少人工搬运和安装的工作量,降低劳动强度,提高施工速度。

    成本效益分析:机械化施工虽然初期设备投入较大,但长期来看,其施工效率是传统手工施工的数倍,可以显著缩短工期,从而降低时间成本和人工成本。例如,使用机械化施工技术,施工效率可提高50%以上。

    3. 施工精细化管理

    施工计划优化:制定详细的施工计划,合理安排施工进度和资源分配。通过优化施工顺序和工作流程,减少窝工和返工现象,提高施工效率。

    数据监控:建立施工数据监控系统,实时跟踪施工进度、材料消耗和人力成本等指标。通过数据分析,及时发现并解决施工过程中的问题,确保施工按计划进行。

    成本对比:实施精细化管理后,预计可减少约10%的材料浪费和5%的人力成本浪费。

    4. 质量控制与检测

    严格质量检查:加强施工过程中的质量检查和控制,确保施工质量符合设计要求和相关标准。通过减少返工和维修的频率,降低后期维护成本。

    数据支持:根据相关统计数据,实施严格的质量控制后,返工率可降低至原来的50%以下,从而显著减少成本支出。

    5. 安全管理与培训

    安全培训与教育:定期对施工人员进行安全培训和教育,提高安全意识,减少安全事故的发生。安全事故不仅会造成人员伤亡,还会带来巨大的经济损失。

    成本效益:根据研究数据显示,加强安全管理和培训可以降低约30%的安全事故发生率,从而减少因事故导致的额外成本支出。

    04案例分析

    1. 案例背景

    浙江某在施项目,总建筑面积 26049.00 m 2 ,分为 5 个业态:

    写字楼 A 建筑面积 12465.00 m 2 

    写字楼 B 建筑面积 13836.00 m 2 

    多媒体会议中心建筑面积 3328.00 m 2 

    非人防车库建筑面积 11648.00 m 2 

    人防车库建筑面积 1563.00 m 2 

    该项目原幕墙方案,首层采用 45 度倾斜落地 。项目公司通过对市场玻璃供应及施工单位调研得知, 45 度倾斜落地幕墙为非标幕墙,制作及安装均比普通垂直落地标准幕墙造价高出不少。

    2. 优化过程

    针对玻璃幕墙造价较高的课题,项目公司组织了对幕墙方案的集中讨论,通过对设计方案、材料选择及施工方等方面在保证项目品质的前提下,有效降低了成本。

    2.1 设计方案优化

    经多部门联合论证及调研市场,认为首层垂直落地全玻璃幕墙已经可以满足项目定位及营销需求,因此由研发设计部与设计院共同对幕墙方案进行了修订,首层 45 度倾斜落地全玻璃幕墙优化为垂直落地全玻璃幕墙。

    2.2 材料选择优化

    幕墙材质目前主流主要为均质钢化玻璃、超白钢化玻璃、夹胶中空玻璃。在幕墙材质选用上,对三种玻璃进行了成本 效果比选。最终决定采用综合单价较低又能满足效果要求的均质钢化玻璃。

    2.3 施工组织优化

    在施工组织方案选择阶段,项目公司对浙江省玻璃幕墙施工组织方案进行了市场调研,浙江省落地脚手架综合单价约为 18.00 元 /m 2 ,悬挑脚手架综合单价为50.00 元 / m 2 ,常规吊篮租赁费为 50.00 70.00 元 天/部,吊篮一次进出场安装费、运输费及检验费为 2000.00 元/部,核综合单价约为 27.00 元 /m 2 。

    费用从高到低排序:悬挑脚手架→吊篮→落地脚手架,经与工程项目部确认,使用吊篮施工可以满足主项计划工期要求,因此最终确定施工组织方案为吊篮施工。

    3. 优化成果

    幕墙工程原方案造价金额2891.00 万元,经过三阶段优化,最终合同签约金额为 1643.00 万元,实现降本 1248.00 万元。

    05结论及建议

    本文通过对玻璃幕墙项目的设计方案优化、材料选择、施工工艺等多个方面的深入分析和探讨,得出了以下结论,并提出相应的建议。

    1. 结论

    设计方案优化效果显著:通过精细化设计、选择合适的玻璃幕墙系统以及与其他专业团队的紧密协作,可以在满足建筑功能和美学要求的同时,有效降低项目成本。

    材料选择对成本控制至关重要:合理的材料选择,如使用高性能玻璃和经济的金属框架材料,不仅可以提高幕墙的性能,还能在长期使用中降低能耗和维护成本。

    施工工艺优化降低成本:通过预制装配式施工、机械化施工技术以及施工精细化管理,可以显著提高施工效率,减少材料浪费和人力成本,从而实现成本控制。

    2. 建议

    加强跨学科合作:在设计阶段,建议加强与结构、暖通、电气等专业团队的跨学科合作,确保设计方案的经济性和可行性。

    注重材料的市场调研:在选择材料时,应进行充分的市场调研,了解各种材料的性能、价格和供应情况,以便选择性价比高的材料。

    持续引进新技术和新工艺:关注行业动态,不断引进新技术和新工艺,提高施工效率和质量,进一步降低成本。

    建立完善的成本管理体系:从项目立项到竣工验收,建立完善的成本管理体系,确保成本控制目标的实现。

    加强项目团队的培训与管理:提高项目团队成员的专业素质和成本意识,确保各项成本控制措施的有效实施。

    玻璃幕墙项目的成本控制是一个系统工程,需要从设计方案、材料选择、施工工艺等多个方面进行综合考虑和优化。通过实施上述建议,可以进一步提高项目的经济效益和市场竞争力

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202405/11724.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享