• 对工程造价有什么疑问可以到留言板留言https://www.bigdatacost.com/guestbook
  • 深圳工程造价预算技术总群:点击加入
  •  工程造价网  3周前 (05-25)  经验分享  已收录 |   抢沙发  1 
    文章评分 0 次,平均分 0.0

    预制装配式石膏板吊顶,即MGRG(玻璃纤维混合增强石膏)吊顶工艺,其引入工厂生产的标准化的造型装配部件,大大减少了现场造型作业的手工制作、湿作业等施工垃圾,在施工工效、吊顶品质、性价比上大大提升。

    MGRG是一种玻璃纤维高强石膏制品(主要成分 :α高强石膏粉 + β普通石膏粉),工厂模具成型,一体化实现了异型吊顶局部异型结构、造型和表面光洁度的需求,装配式吊顶造型或收口使用MGRG集成度高,吊顶造型样式多种多样,满足各种造型需求,造型准确,集成度高。

    性能方面:

    1、整体性好,精确度高

    快装吊顶工艺是全系统的预制装配式石膏吊顶,通过轻钢龙骨、快装配件、特制快粘粉等将预制的MGRG预制件拼装在一起,整体性能好,预制件根据图纸工厂生产。

    2、不易开裂,防火性好

    MGRG预制件为一种玻璃纤维混合增强石膏,强度高、韧性强、不易变形、表面光洁,具有较高的耐磨、耐水、隔声、隔热和防火性能。同时还具有呼吸性能,潮湿时吸附水汽,干燥时释放水汽。

    3、施工便捷、节省时间

    快装吊顶工艺采用工厂预制节省大量现场制作时间及人工安装费用,现场安装工序更少,工效更高,工费更低,施工周期缩短。尤其是样式复杂的吊顶结构,可大大节省工期。

    4、绿色环保

    快装吊顶工艺采用MGRG预制件代替人造木质板材、轻钢龙骨(木龙骨),减少木材使用,是一种零甲醛释放的无机建筑材料,材料更加节能环保。预制装配式工法,减少现场加工和材料用量,节能环保。

    一、工艺及特性

    二、***项目落地成果

    随着我国居民生活经济水平的提高,现在客户对居住环境要求有了进一步的提高,工业化程度不断提高,成品吊顶以集成化程度高,施工便捷、节省时间、绿色环保,越来越受到人们的青睐。

    1、项目概况:

    某项目位于西北某市,项目占地面积49197.48㎡,总规划建面181345.54㎡,其中:六栋住宅,地上建筑面积131158㎡,楼高24-33层,共计1074户,商业地上建筑面积2453㎡,幼儿园2700㎡,物业管理用房及其它配套1325㎡,合计137636㎡;

    (1)现场情况:结合本项目情况,总结临近项目的成功经验,保证业态及装标一致情况下,对传统吊顶与成品吊顶进行方案对比;

    (2)方案对比:传统吊顶与成品吊顶的成本效益对比;

    (3)情况分析:项目开发计划时间紧迫,工艺对比不仅仅要考虑成本的影响还要考虑工期的影响。

    现场施工图片

    图纸节点

    2、成本对比分析

    1)吊平顶(高度300mm)

    2)吊平顶价格对比分析: 

    3)灯槽价格对比分析:

    应用至**项目,其吊顶形式为组合吊顶,吊顶形式为吊平顶+灯槽(宽度350mm,高度300mm)

    实际成本分析如下:

    3、项目总结

    通过成本对比分析,同等情况下,成品吊平顶价格高于传统吊顶,但灯槽价格低于传统吊顶,因本项目中边顶灯槽的占比较大,应用至实际项目中,**项目采用成品吊顶较传统吊顶,共计节约56.50万元,成本节约20.09%。

    三、结论及建议

    优点:

    (1)工期大大节约:

    成品吊顶施工工艺较传统吊顶施工工艺更为简便,工厂一次加工成型,减少现场裁切施工,节省工序及工期,提高工效;减少了后期精装修单位腻子找平施工工序。
    当今房地产市场各房企开发节奏快,预售节点时间紧迫,采用新工艺进行工期提效,可降低资金及进度的隐形成本;

    (2)绿色环保:

    预制装配式工法,减少现场加工和材料用量,节能环保,减少建筑垃圾;

    (3)成本优势:

    对于刚需产品吊顶以灯槽为主的项目有直接节约成本优势(以200mm宽以内灯槽为例,当灯槽长度/平吊顶面积>0.96时,使用成品吊顶成本较低,反之则传统吊顶费用较低)。

    不足:

    (1)施工工艺要求高:对于施工作业人员要求高,专业化程度高,需进行岗前培训;

    (2)专利产品,货源单一:对产品具有垄断性,受供货商影响较大。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为造价智库原创,转载请注明出处来自https://www.bigdatacost.com/202405/11755.html

    发表评论

    表情 格式

    暂无评论

    切换注册

    登录

    忘记密码 ?

    您也可以使用第三方帐号快捷登录

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享